Школа фармаколога: бактериальный вагиноз

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 14460

Школа фармаколога: бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз представляет собой инфекционный невоспалительный синдром, который характеризуется значительным снижением или вовсе отсутствием нормальной лактофлоры во влагалище и ее заменой на полимикробные ассоциации анаэробов. Основу его медикаментозного лечения составляет применение системных и интравагинальных форм антибактериальных ЛС, активных в отношении возбудителей заболевания, в сочетании с иммуномодулирующими и эубиотическими препаратами.

Еще сравнительно недавно в качестве синонима бактериальному вагинозу использовался термин «гарднереллез», поскольку считалось, что среди условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих это заболевание, главную роль играют микроаэрофильные бактерии вида Gardnerella vaginalis. Однако последующие исследования показали, что наряду с ними спектр микроорганизмов, «ассоциированных с бактериальным вагинозом», включает множество других представителей условно-патогенной флоры. Это облигатно-анаэробные бактерии рода Prevotella (Bacteroides), Fusobacterium, Peptostreptococcus, Mobiluncus, микроаэрофилы Mycoplasma hominis. Из бактероидов у 53-97% больных вагинозом обнаруживают виды B.bivius, B.disiens, B.melaninogenicus. Среди грамположительных анаэробных кокков в мазках 29-95% пациенток встречаются виды P.anaerobis, P.prevotii, P.tetradius, P.asacharolyticus. У 15% обследуемых пациенток выявляются грамотрицательные анаэробы лептотрихии (Leptotrix). В силу такой полиэтиологической природы бактериального вагиноза термин «гарднереллез» в настоящее время практически не используется.
Немаловажным является и тот факт, что примерно у 30% женщин бактериальный вагиноз сочетается с кандидозным вульвовагинитом, у 15-20% - с трихомонадным кольпитом, у 15% - с хламидиозом, у 10% - с трихомониазом.

Частота, факторы риска, осложнения

Частота развития вагинальных инфекций в мире в настоящее время возросла до 40-50%. В наибольшей степени бактериальному вагинозу подвержены женщины репродуктивного возраста - от 16 до 45 лет.

К основным факторам развития бактериального вагиноза относятся:
- раннее начало половой жизни, большое число половых партнеров;
- длительное использование внутриматочных контрацептивов, химическая контрацепция;
- спринцевание антисептиками, использование антибиотиков;
- прерывание беременности;
- перенесенные ранее воспалительные заболевания урогенитального тракта, в т.ч. хроническая герпетическая инфекция;
- нарушение гормонального статуса, сопровождающееся нарушением менструального цикла, преимущественно по типу олигоменореи или аменореи;
- обострение хронических соматических  заболеваний.

У 60% женщин с бактериальным вагинозом выявляются нарушения микроэкологии кишечника (дисбактериоз), что позволяет предполагать наличие дисбиотического процесса в организме с выраженным проявлением либо в репродуктивной, либо в пищеварительной системе. У каждой 3-4-й пациентки с бактериальным вагинозом при микробиологическом исследовании обнаруживаются грибы рода Candida.
 
Большая опасность бактериального вагиноза заключается в том, что он является одной из причин воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, раннего прерывания беременности, послеоперационных осложнений после перенесенных  гинекологических операций, преждевременных родов, послеродового эндометрита, хориоамнионита (воспаления плодных оболочек). При  бактериальном вагинозе увеличивается риск инфицирования ВИЧ и другими половыми инфекциями.

Клиническая картина

До 60% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, отмечают патологические выделения из половых путей с аминовым запахом, которые можно рассматривать как  специфический признак заболевания. При клиническом обследовании также отмечаются покраснение в области слизистой оболочки больших и малых половых губ, отечность слизистой влагалища.

Круг жалоб пациенток, помимо неприятного аминового запаха, может включать боли в нижних отделах живота различной интенсивности, жжение в области слизистых оболочек влагалища, больших и малых половых губ, повышение температуры тела, иногда общую слабость, снижение работоспособности, дискомфорт в области наружных половых органов. Вместе с тем во многих случаях заболевание протекает бессимптомно.
Бактериальному вагинозу иногда сопутствуют соматические патологии, среди которых чаще встречаются гастроэнтерологические (до 45%), урологические (до 25%), неврологические (до 25%) и пульмонологические (до 25%) заболевания. Из сопутствующих гинекологических заболеваний у пациенток преобладают хроническое воспаление матки и придатков  (60%) и хроническое воспаление шейки матки (25%).
Поскольку бактериальный вагиноз вызван в основном внеклеточными возбудителями, это всерьез затрудняет диагностику таких сопутствующих внутриклеточных инфекций, как хламидиоз и уреаплазмоз. Это обстоятельство является одной из причин повторных жалоб пациенток на наличие патологических выделений из половых путей, болезненность внизу живота, дискомфорт в области наружных половых органов. В связи с этим по окончании лечения бактериального вагиноза пациентке требуется дополнительное обследование на внутриклеточные инфекции, правильное проведение контроля излеченности. Подчеркнем, что при смешанных вагинальных инфекциях, например при сочетании бактериального вагиноза с внутриклеточными возбудителями (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы), терапия начинается с препаратов, активных в отношении именно бактериального вагиноза, т.к. его возбудители имеют  внеклеточное расположение. Дальше уже проводится терапия инфекций, вызванных внутриклеточными возбудителями.

Лечение

Принципы комплексной терапии бактериального вагиноза основаны на применении иммуномодуляторов, содержащих интерферон-альфа, антибактериальных средств общего и местного действия.

Иммунокорригирующая терапия назначается пациенткам с первого дня лечения. В ее рамках наиболее широко применяются ректальные свечи Виферон (1000000 МЕ), содержащие рекомбинантный интерферон альфа-2b и комплекс антиоксидантов (витамины A и С). Стандартный режим применения Виферона при рассматриваемом заболевании - по 1 свече 2 раза в сутки с интервалом в 12 ч. Курс лечения составляет 5-10 дней. Важное свойство иммуномодуляторов - способность усиливать действие антибактериальных средств.

Именно антибактериальные препараты, активные в отношении выявленных у пациентки ассоциаций микроорганизмов, составляют основу общей терапии бактериального вагиноза. Первая линия терапии предполагает пероральный прием препаратов группы нитро-5-имидазолов, таких как метронидазол (Флагил, Трихопол, Клион и др.), орнидазол (Тиберал, Гайро, Дазолик и др.), которые активны в отношении Gardnerella vaginalis и анаэробных бактерий, включая анаэробный стрептококк и Trichomonas vaginalis. Стандартный режим приема этих ЛС - по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Вторая линия терапии включает местное применение ЛС в интравагинальных формах, которые могут сочетаться с пероральными средствами. Помимо монопрепаратов того же метронидазола (свечи Флагил, вагинальные таблетки Трихопол), это могут быть препараты на основе линкозамидного антибиотика клиндамицина (свечи Далацин, Клиндацин), оказывающего бактериостатическое (в высоких дозах – бактерицидное) действие против Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Peptostreptococcus spp., Bacteroides spp. и других возбудителей вагиноза. Местные формы метронидазола применяются 1 раз в день (500 мг) в продолжение 1 недели, препараты клиндамицина – тоже 1 раз в сутки (100 мг), в течение 3-7 суток.

Одним из оптимальных средств для местной терапии бактериального вагиноза в настоящее время признаны суппозитории Нео-Пенотран, в составе которых метронидазол (500 мг) дополнен миконазола нитратом (100 мг) – антимикотиком из группы имидазолов, обладающим активностью в отношении грибков (в т.ч. Candida albicans), а также грамположительных бактерий. Таким образом, Нео-Пенотран одновременно сочетает антибактериальное, противогрибковое и противопротозойное действие. Комбинация двух эффективных стандартных лекарственных веществ для терапии бактериального вагиноза обеспечивает препарату высокую клиническую и микробиологическую эффективность, которая составляет порядка 95% . Важно отметить, что побочные эффекты на прием Нео-Пенотрана при этом практически отсутствуют.

Оптимальной схемой терапии является применение по 1 свече Нео-пенотран 2 раза в день в течение 7 дней.
Также в клинической практике лечения вагинальных инфекций используется новая форма препарата – суппозитории Нео-пенотран форте, содержащие 750 мг метронидазола и  200 мг миконазола нитрата. За счет увеличенной дозировки активных компонентов суппозитории Нео-Пенотран форте обладают пролонгированным эффектом и применяются всего 1 раз в сутки (на ночь) в течение 7 дней. Это способствует повышению удобства и комплаентности лечения. Высокая терапевтическая результативность препарата в отношении наиболее часто встречающихся вагинальных инфекций - бактериальных вагинозов, вагинальных кандидозов, трихомонадных вагинитов, а также вагинитов, вызванных смешанными инфекциями, позволяет назначать его больным еще до получения результатов лабораторной диагностики и при сочетанной микробной ассоциации.
Если говорить о правилах рационального применения вагинальных свечей, то необходимо напомнить, что они с осторожностью используются одновременно с контрацептивными диафрагмами и презервативами ввиду возможного повреждения резины основой суппозиториев. У пациенток с трихомонадным вагинитом необходимо одновременное лечение полового партнера. При беременности и кормлении грудью суппозитории Нео-Пенотран форте можно применять после I триместра беременности под наблюдением врача при условии, что предполагаемая польза для матери превышает риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание, поскольку метронидазол проникает в грудное молоко. Кормление грудью можно возобновить через 24–48 ч. после окончания терапии.

Для восстановления и поддержания нормального микробиоценоза влагалища после окончания основной терапии пациенткам нередко назначаются интравагинальные формы эубиотиков – Ацилакт (свечи, содержащие лактобациллы вида Lactobacillus acidophilus), Бифидумбактерин (свечи на основе Bifidobacterium bifidum). Кроме этого, необходимо включение в курс комплексной терапии препаратов, улучшающих микроэкологию кишечника, таких как Линекс, Бифидумбактерин форте (порошок), Аципол и т.п.

Физиотерапевтические процедуры при бактериальном вагинозе включают магнитотерапию, ультрафонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с йодидом калия (5%), горный воздух, ингаляции валерианой, кислородный коктейль.

Эффективность комплексной терапии оценивается по показателям нормализации общих и местных клинических проявлений заболевания, а также субъективных ощущений пациенток. Как правило, при строгом соблюдении рекомендаций лечащего врача снижение или исчезновение местных  симптомов (уменьшение покраснения и отечности, восстановление складчатости стенок влагалища) наблюдается на 2-3 день лечения, общих клинических проявлений - на 5-7 день, субъективных  признаков заболевания  - в среднем на 3 день.
Клиническая эффективность комплексной терапии бактериального вагиноза коррелирует с нормальными результатами лабораторных исследований.

Контроль излеченности бактериального вагиноза проводится после очередной менструации или через 3-4 недели после завершения курса терапии.





Последние статьи