Молочница: обнаружить и уничтожить

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 4689

Молочница: обнаружить и уничтожить
Даже если посетителя приводят в аптеку конкретные проблемы со здоровьем, активное консультирование позволяет выявить дополнительные потребности. Это идет на пользу и покупателю, и сумме чека, и имиджу аптеки.

Например, все достаточно очевидно, если покупательница пришла с рецептом на флуконазол (или производные итраконазола) или ее беспокоят характерные для молочницы симптомы:

- зуд и чувство жжения во влагалище
- отек и покраснение слизистой
- белые творожистые выделения
- болевые ощущения при половом акте и мочеиспускании.


Но если женщина приобретает антибиотики для длительного применения или интересуется препаратами, укрепляющими сниженный иммунитет, то ее внимание также стоит обратить на возможный риск развития ВВК.

Берегите иммунитет

Продолжительная антибиотикотерапия и ухудшение состояния иммунной системы создают благоприятные условия для возникновения молочницы, или вульвовагинального кандидоза (ВВК). Об этом задумываются далеко не все, так что лучше проявить дополнительную заботу о клиенте и дать соответствующие пояснения. Необходимо иметь в виду и другие факторы, способные спровоцировать молочницу, среди которых

- регулярные стрессы
- применение пероральных гормональных контрацептивов (преимущественно препараты первого поколения с высоким содержанием эстрогенов)
- сахарный диабет
- беременность
- избыток углеводов в рационе
- несоблюдение правил личной гигиены
- ношение облегающего нижнего белья (особенно из синтетических тканей)
-  раздражение кожи и аллергические реакции, вызванные использованием спреев, пены для ванн и гигиенических прокладок


Даже беглого взгляда на этот внушительный перечень достаточно, чтобы понять, почему с ВВК сталкиваются 3 из 4 женщин.

Принципы терапии

Вопреки распространенному заблуждению молочница – не то заболевание, которое можно игнорировать в надежде, что «пройдет само». Если бездействовать или лечиться неправильно (использовать препараты не по назначению, не в той дозировке, без соблюдения правильного режима и курса лечения), то течение ВВК может стать более тяжелым или принять рецидивирующий характер. При подозрении на молочницу лучше всего посетить гинеколога, который уточнит диагноз и даст соответствующие рекомендации.

Для терапии ВВК используют средства местного (вагинальные свечи, капсулы, кремы и др.) и системного (таблетки, капсулы) действия. Местные ЛС (Ливарол, Полижинакс и др.) применяются непосредственно в очаге поражения и эффективны при неосложненных формах молочницы. Но их не рекомендуется применять во время менструации, они могут вызывать жжение и раздражение слизистой.

Этих недостатков и ограничений к применению лишены лекарственные средства системного действия, например оригинальный препарат Дифлюкан® (Pfizer). Именно благодаря усилиям специалистов этой компании было синтезировано его действующее вещество – флуконазол. Эффективность и безопасность препарата доказаны в многочисленных исследованиях  (см. схему применения на цветной вклейке). Действие флуконазола направлено на угнетение биосинтеза стеролов мембраны грибов. Попадая в кровь, он воздействует на очаги поражения в различных органах, в том числе в тканях влагалища, где достигается концентрация активного вещества, необходимая для подавления роста и размножения грибов рода Candida.

Потрет посетительницы


Одна из форм выпуска препарата Дифлюкан® (капсулы 150 мг) как раз применяется для лечения молочницы и разрешена к реализации без рецепта врача. Правда, с одним уточнением: для терапии ВВК, ранее подтвержденного врачом. Тем не менее это дает возможность упомянуть о данном ЛС при консультировании посетительниц, которые могут быть потенциально заинтересованы в его приобретении.

Для выявления таких клиентов достаточно провести краткий анализ факторов риска молочницы, которые были перечислены ранее. Два варианта мы уже рассмотрели (покупательницы, приобретающие антибиотики или иммуностимулирующие препараты), также следует обращать внимание на женщин, интересующихся:

- седативными и анксиолитическими средствами
-  пероральными гормональными контрацептивами
-  гипогликемическими ЛС, препаратами бенфотиамина и тиоктовой кислоты (применяются при лечении диабетической полинейропатии), глюкометрами и тест-полосками
-  витаминно-минеральными комплексами для беременных и другими сопутствующими товарами
-  средствами для нормализации массы тела
-  препаратами местного действия (содержащие декспантенол, аллантоин) для снятия раздражения кожи в зоне бикини.


Во всех этих случаях, а также если покупательница приобретает лекарственные средства для лечения ВВК, целесообразно дополнить предложение средствами для интимной гигиены. Это могут быть специальные влажные салфетки (Spa cotton, Aura, Carefree и др.), гели (Nivea Intimate, Эпиген Интим, Лактацид и др.). Их применение снизит риск развития и вероятность возникновения рецидивов молочницы.

Николай Литвак





Последние статьи