Боли в критические дни — норма или тревожный сигнал?

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 4417

Боли в критические дни — норма или тревожный сигнал?
Должны ли дни менструаций быть действительно критическими днями? Так ли уж естественно испытывать сильную боль внизу живота и в пояснице, болезненность выделений и головную боль в этот период? Как показывают международные исследования, около 80% женщин во всем мире уверены в том, что все перечисленное – это норма, и даже не догадываются, что все это может быть признаками серьезной болезни — эндометриоза.

Эндометриоз — довольно распространенное гинекологическое заболевание, которое развивается в женском организме на протяжении многих лет. Клетки, похожие на те, что выстилают изнутри матку, начинают расселяться и делиться за ее пределами. Их очаги появляются в разных органах малого таза, в послеоперационных рубцах. В отличие от рака эта болезнь не приводит к смертельному поражению всего организма и, тем не менее, иногда протекает агрессивно, охватывая также органы брюшной полости: кишечник, мочевой пузырь. А самыми очевидными ее признаками служат частая боль в нижней части живота, болезненные либо то скудные, то, наоборот, обильные менструации, неприятные ощущения во время секса или бесплодие.
Боль, вызванная эндометриозом, сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии женщины. И все же многие продолжают терпеть и заглушать ее все большими дозами обезболивающих таблеток. При этом статистика показывает, что приблизительно у 70% тех, кто обращается к врачу по поводу болей внизу живота, обнаруживают именно эндометриоз. По данным медицинских исследований, в мире им болеет каждая 10-я, или в целом 176 млн. представительниц прекрасного пола всех возрастов, рас, национальностей и социальных слоев.

В большинстве случаев эндометриоз — это болезнь женщин молодого и среднего возраста, но бывали случаи, когда она поражала девочек до начала полового созревания и женщин старшего возраста, после климакса и прекращения менструаций.

Панацеи и универсального подхода в лечении эндометриоза пока не существует. Тактика и средства лечения подбираются индивидуально, в зависимости от варианта течения и истории заболевания, его формы и степени распространения.

К сожалению, на сегодняшний день нет иного средства, которое позволяло бы ликвидировать очаг эндометриоза, кроме как хирургическое удаление. Прочие методы лечения (гормональная, противовоспалительная терапия) облегчают симптомы и предотвращают возвращение болезни. Причем правильно подобранный препарат, соблюдение дозировки, режима и длительности приема дают возможность максимально снизить риск рецидива и развития серьезных побочных эффектов.

Эндометриоз из тех болезней, которые способны серьезно влиять на самочувствие и в целом на жизнь женщины. Он относится к длительным и прогрессирующим заболеваниям, поэтому редкие боли со временем могут стать хроническими. А это означает, что, чем раньше вы придете к врачу и начнете лечение, тем быстрее избавитесь от мучений и сможете уберечь себя от серьезных последствий этого недуга.

Дополнительную информацию об эндометриозе вы сможете узнать на сайте: www.endometriosis.su и zdorovieinfo.ru


Ключевые слова: эндометриоз



Последние статьи