Без сомнений

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 4345

Без сомнений
Работаем с заблуждениями по поводу лечения молочницы

Симптомы вульвовагинального кандидоза (ВВК) – одна из наиболее частых причин обращения женщин к гинекологам и фармспециалистам. Однако, как показывает практика, многие представительницы прекрасного пола либо предпочитают не лечить заболевание, надеясь, что признаки исчезнут сами, либо не знают, как сделать это правильно, используя неподходящие препараты и методы, которые могут еще больше усугубить ситуацию. Ваши советы помогут покупательницам избежать осложнения молочницы или перехода ее в тяжелую рецидивирующую форму.

Небольшой ликбез

ВВК (или более известное название – молочница) – распространенное заболевание женских половых органов, с которым по статистике хотя бы раз в жизни сталкиваются до 75% всех женщин. Вызывают его грибы рода Candida. Это совершенно естественные представители микрофлоры здоровых людей, и они могут постоянно присутствовать на поверхности кожи, слизистых оболочках ротовой полости, кишечника и мочеполовой системы. Однако при действии неблагоприятных факторов (ослабление иммунитета, применение некоторых ЛС, гигиенические и сексуальные привычки, стрессы, неправильное питание и др.) происходит интенсивный рост и размножение грибов. Результатом этого становится развитие неприятных симптомов: появляются зуд и жжение слизистых, выделения из влагалища, покраснение и отек вульвы. Такие проявления должны настораживать и становиться причиной для скорейшего обращения к гинекологу. Только специалист сможет провести анализы, выяснить причину состояния и назначить необходимые для лечения препараты, которые подбираются в зависимости от характера и выраженности симптомов.

Посетительница: Молочницу можно не лечить – она пройдет сама. У одной моей подруги так было.
Фармспециалист: Возможно, у вашей подруги была не молочница. Иногда женщины ошибочно принимают за ее симптомы естественные выделения из половых путей. В действительности спонтанное исчезновение проявлений этого заболевания без применения лекарственных препаратов встречается очень редко. В большинстве случаев при появлении характерных признаков ВВК (зуд и жжение, белые творожистые выделения, покраснение и отек) не стоит их игнорировать и пускать ситуацию на самотек, но и заниматься самолечением также не рекомендуется. Неправильное лечение молочницы (не теми препаратами, с использованием неправильных форм выпуска или дозировок, без соблюдения правильного режима и курса лечения) может привести к ее рецидиву и даже переходу в хроническую форму. В этой ситуации лучше обратиться к гинекологу, который поставит правильный диагноз и назначит нужное лечение, например, с применением антимикотиков.

Посетительница: При молочнице лучше использовать свечи – они просты и удобны в использовании.
Фармспециалист: Для лечения неосложненной молочницы могут использоваться антимикотические препараты как местные в виде свечей, капсул или кремов, так и системные в таблетках и капсулах. Местные ЛС (Пимафуцин, Ливарол, Полижинакс и др.) применяются непосредственно в очаге поражения при неосложненных формах молочницы. Однако их не рекомендуется использовать во время менструации, они требуют длительного курса лечения (в среднем около 7 дней) и могут вызвать ощущение жжения и раздражения на слизистых, а также снизить противозачаточный эффект барьерных контрацептивов из латекса. К тому же суппозитории нужно вводить на ночь в положении лежа, что не всегда удобно.

Альтернативой наружным средствам в этом случае могут стать системные ЛС, например, оригинальный препарат с доказанной эффективностью и безопасностью Дифлюкан ®.  Его действующее вещество – флуконазол – всасывается в кровь и воздействует на очаги поражения в различных органах. В частности, в тканях влагалища, где достигается необходимая для подавления роста и размножения грибов Candida концентрация препарата. Таким образом, длительность лечения неосложненной молочницы Дифлюканом составляет 1 день (1).

Выраженные симптомы ВВК (сильное покраснение, зуд, выделения, трещины слизистой), характерные для осложненной его формы, потребуют приема 2 капсул Дифлюкана 150 мг. Для повышения эффективности лечения рекомендуется прием препарата с интервалом в 3 дня (1-й и 4-й день) (2).

Посетительница: У меня уже много раз была молочница, я лечила ее, но симптомы возвращаются снова.
Фармспециалист: Действительно, хроническая (рецидивирующая) молочница, эпизоды которой беспокоят женщин 4 раза в год и чаще, хуже поддается лечению, чем терапия редких единичных случаев заболевания. Однако справиться с инфекцией возможно, хотя для этого потребуется консультация врача, строгое соблюдение его рекомендаций, а также больше времени и терпения. В этом случае необходимо провести специальный курс противорецидивной терапии, приняв 3 капсулы Дифлюкана 150 мг с интервалом в 3 дня (1-й, 4-й и 7-й день), после чего использовать препарат в качестве поддерживающей терапии для профилактики рецидивов 1 раз в неделю в течение 6 месяцев. Такая схема поможет надолго избавиться от неприятных симптомов молочницы (3).

Посетительница: Лечиться Дифлюканом для меня дорого.
Фармспециалист: Согласна, Дифлюкан ® стоит недешево, однако его цена оправдана. В первую очередь это оригинальный препарат, эффективность и безопасность которого доказана в многочисленных клинических исследованиях (4). Также немаловажно, что, принимая 1 капсулу Дифлюкана 150 мг при первом эпизоде молочницы, можно рассчитывать на ликвидацию симптомов в 80–90% случаев (5,6), а при хроническом рецидивирующем ВВК препарат снижает риск развития повторных эпизодов инфекции (3). Уже в первый день приема ЛС основные проявления заболевания (зуд, жжение и др.) уменьшаются, а на второй день перестают беспокоить вовсе. При обострении ВВК клиническая эффективность лечения препаратом составляет 91%. Кстати, для удобства применения при рецидивирующей форме заболевания, требующей длительного курса лечения с целью профилактики рецидивов, Дифлюкан ® 150 мг выпускается в экономичной упаковке на месяц противорецидивного лечения, содержащей 4 капсулы. Это выгодно: упаковка № 4 равна по цене двум упаковкам №1, то есть 4 капсулы получаются по цене 2-х.

Посетительница:
Молочница бывает только у женщин, так что своего партнера можно не лечить.
Фармспециалист: Несмотря на распространенное мнение о заразности молочницы, она не является заболеванием, которое передается половым путем. Однако в некоторых случаях грибы рода Candida могут вызвать у мужчин кандидозный баланит или баланопостит – это воспалительное поражение крайней плоти и кожи головки полового члена. Поэтому если у вашего партнера появились характерные для кандидоза симптомы (жжение и зуд, покраснение, белый налет на головке полового члена), желательно обратиться за консультацией к специалисту – дерматовенерологу или урологу.

Мила Мартынова, провизор

Ссылки

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Дифлюкан® (РУ П № 013546/02 от 02.07.12)
2. Sobel et al. Treatment of complicated Candida vaginitis: Comparison of single and sequential doses of fluconazole Am. J. Obstet Gynecol 2001; 185: 363-369.
3. Sobel et al. Maintenance Fluconazole Therapy for Recurrent Vulvovaginal Candidiasis N. Engl. J. Med. 2004; 351: 876-883.
4. С. De los Reyes et.al.,Clinical experience with single dose fluconazole in vaginal candidiasis. A review of the worldwide database, Int J Gynecol Obstet, 1992, 37, 9-15
5. Kimberly A. Workowski et al. Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, MMWR 2010, 59 (RR12); 1-110, available at http://www.cdc.gov/mmwr
6. Adopted from Jackie Sherrard, Gilbert Donders, David White, 2011. European (IUSTI/WHO) Guideline on the Management of Vaginal Discharge, доступно на http://www.iusti.ru

Таблица - в приложении





Последние статьи