Все по полочкам

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 4649

Все по полочкам
Пищеварение – сложный физиологический процесс, который разделен не только во времени и может длиться до нескольких суток, но и в пространстве разных отделов ЖКТ. Давайте вместе вспомним ключевые функции разных отделов пищеварительной системы и освежим знания о влиянии ЛС на отдельные ее части.

Ротовая полость
Первичная обработка и измельчение поступающей пищи, расщепление углеводов ферментами слюны.

Пищевод
Продолжение акта глотания и проведение пищевого комка в полость желудка.

Желудок
Механическая и ферментативная обработка пищи.
Точка приложения: Здесь работают антацидные препараты (Ренни, Гевискон, Гастал и др.).

Тонкий кишечник
Двенадцатиперстная кишка
Расщепление компонентов химуса до отдельных питательных веществ и подготовка содержимого желудка для всасывания в следующих отделах тонкого кишечника.
Точка приложения: здесь действуют препараты ферментов поджелудочной железы (Креон)

Тощая и подвздошная кишка
Всасывание питательных веществ, поступивших из предыдущих отделов, обратное всасывание воды, потерянной организмом за счет секреции желез стенок ЖКТ.
Точка приложения: здесь работают слабительные масла (вазелиновое, касторовое, миндальное и др.)

Толстый кишечник
Окончательное всасывание жидкости, расщепление волокон целлюлозы и лигнина. Все не переваренные на предыдущих этапах остатки химуса проходят в прямую кишку и выводятся из организма человека.
Точка приложения: здесь действуют слабительные из группы стимулирующих сурфактантов (препараты сенны, крушины, ревеня, бисакодил и др.)

Пережевывание пищи. Оно должно быть тщательным. Чем лучше поступившая еда будет обработана в ротовой полости, тем быстрее она попадет в нижерасположенные отделы ЖКТ, где будут всасываться полезные вещества и лекарства.  Так, препараты ферментов поджелудочной железы (Креон и др.), поступая вместе с пищей, начинают работать лишь в просвете тонкого кишечника. Чем скорее они попадут туда, тем выше будет их эффективность.

Проход по пищеводу.  При недостаточной механической обработке пищевой комок вызывает ощущение дискомфорта в пищеводе и может спровоцировать рефлекторный спазм, чувство тяжести и тошноты.

Переваривание. Поступившая в желудок пища смешивается с желудочным соком и превращается в химус – жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку.

На этом этапе происходит максимальное воздействие желудочного сока на таблетированные ЛС. В конечном счете препарат оказывается растворенным в кислотном химусе. По этой причине предпочтительнее использовать капсулированные ЛС, например, Креон. Минимикросферы препарата защищены от воздействия кислой среды. Они равномерно смешиваются с химусом и благодаря своим малым размерам (<2 мм) одновременно эвакуируются вместе с ним в зону непосредственной обработки пищи – в двенадцатиперстную кишку.

Стоит помнить, что большинство ферментов желудочного сока работает только в условиях низкого pH, то есть при взаимодействии с соляной кислотой. При защелачивании среды, например вследствие приема всасывающихся антацидов, эффективность ферментов снижается, что приводит к таким неприятным ощущениям, как отрыжка и вздутие живота.

Переработка кишечного содержимого.
В двенадцатиперстной кишке компоненты химуса расщепляются до отдельных питательных веществ, которые будут всасываться в следующих отделах кишечника. Препараты ферментов поджелудочной железы тоже работают здесь. Так, равномерно распределенные в химусе минимикросферы препарата Креон начинают действовать изнутри уже во время выхода в двенадцатиперстную кишку и достигают своей максимальной активности вместе с собственными панкреатическими ферментами. Таким образом обеспечивается физиологичный процесс пищеварения, а его эффективность повышается в несколько раз.

Всасывание питательных веществ и воды.
Эти процессы происходят в тощей и подвздошной кишке. Здесь действуют слабительные масла (вазелиновое, касторовое, миндальное и др.), размягчая каловые массы и облегчая их скольжение, эффект наступает через 2–5 ч после их приема. При длительном применении они могут снижать всасываемость витаминов и минералов. Кроме того, уровень рН этих отделов еще позволяет работать ферментам поджелудочной железы.

Выведение. Все не переваренные на предыдущих этапах остатки химуса проходят в прямую кишку и выводятся из организма человека.

При длительном и бесконтрольном применении слабительных препаратов (стимулирующих сурфактантов), которые действуют в толстом кишечнике, стоит учитывать, что длительное применение этих средств может вызвать привыкание и атонию кишечника.

Владислав Чупеев, Мила Мартынова





Последние статьи