Укрощение «ласкового убийцы»

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 9048

Укрощение «ласкового убийцы»
Гепатит С трудно своевременно выявить, сложно изучать и еще сложнее лечить. Между тем  он остается одной из основных причин цирроза и рака печени в мире. Что мы знаем об этом заболевании сейчас и можно ли надеяться на появление новых средств борьбы с ним в будущем?

Инфекционный гепатит, отличающийся от гепатитов А и B, был известен с середины 70-х годов прошлого века, но поиск вызывающего его возбудителя растянулся на долгие годы. Лишь в 1989 году группа американских исследователей под руководством профессора Майкла Хоутона (Michael Houghton) выделила патоген, названный позже вирусом гепатита С.

Тихое вторжение

Гепатит С –
инфекция парентеральная, то есть передающаяся в основном с кровью. Основными путями заражения оказываются:
- внутривенное введение наркотиков
- медицинские вмешательства – инъекции, хирургические операции, переливания крови
- косметические процедуры, нанесение татуировок и пирсинг, выполняемые нестерильным оборудованием
- использование общих бритв, зубных щеток и т.д.
- передача вертикальным путем от матери ребенку, чаще всего при родах
- заражение половым путем возможно, но по современным представлениям существенного вклада в эпидемиологию гепатита С оно не вносит.

Неизученность возбудителя, отсутствие знаний о его особенностях  и путях передачи долгое время способствовали скрытому распространению гепатита С. Симптомы острой фазы инфекции вскоре после заражения развиваются лишь у 10–15%  больных, остальные могут годами оставаться носителями, не подозревая об этом. Благодаря этим особенностям гепатит С заслужил репутацию «ласкового убийцы».

Несколько недель назад Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), основываясь на последних эпидемиологических данных, рекомендовал пройти скрининг для выявления этой инфекции всем представителям поколения беби-бумеров – американцам, родившимся с 1945 по 1965 год.

Гепатитом С обусловлено около половины всех случаев пересадки печени в мире.

Попадая в организм, вирус поражает преимущественно клетки печени - гепатоциты. Наиболее частые последствия заболевания – фиброз и цирроз печени, другие метаболические сбои в этом органе – стеатоз (нарушение обмена липидов), отложения железа. Нередко происходит поражение других органов и систем организма: развивается диабет II типа, гломерулонефрит, криоглобулинемия, кожная порфирия и др. Наконец, вирусный гепатит С резко (в 15–35 раз) увеличивает риск развития рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы. Также повышается риск рака крови - неходжкинской лимфомы.

Камень преткновения

Доскональное изучение биологии гепатита С стало возможным лишь через 10 лет после его открытия, а первые серьезные достижения на этом направлении относятся же к началу 2000-х годов. Задержка объясняется тем, что вирус не размножался в организме некрупных лабораторных животных или в клеточных культурах, которые использовались учеными.  
Только в 1999 году группа немецких исследователей обнаружила уникальную линию клеток гепатокарциномы Huh7, в которой мог реплицироваться возбудитель гепатита С, однако и в ней воспроизводились не все стадии его жизненного цикла. Полностью воссоздать инфекционный процесс «в пробирке» удалось лишь в 2005 году, причем для этого был использован редкий штамм вируса, выделенный у японского пациента с нетипичной фульминантной (молниеносной) формой заболевания. В качестве моделей гепатита С также используются иммунодефицитные мыши, которым вживляются клетки печени человека. Однако подобные животные крайне дороги, а их применение в исследованиях ограничено.
Интерферон и рибавирин

Ни профилактической, ни терапевтической вакцины против гепатита С в настоящее время не существует. Главная причина – высокая изменчивость вируса, позволяющая ему ускользать от иммунной системы.

В 1990-е годы для лечения хронического гепатита С было предложено использовать интерферон альфа – природный пептид, подавляющий развитие многих вирусных инфекций, а также его пегилированные производные, обладающие пролонгированным действием. Впоследствии к интерферону добавили еще одно вещество широкого спектра действия – рибавирин.

К сожалению, данный способ терапии не позволяет помочь всем пациентам. Наихудшие результаты достигаются у больных гепатитом С генотипа 1b: из них излечиваются лишь 40%. Кроме того, применение интерферонов сопровождается различными, подчас достаточно сильными, побочными реакциями, включающими лихорадку и резкую интоксикацию. Это является одной из главных причин отказа от продолжения лечения. Наконец, еще один недостаток – высокая цена интерфероновой терапии: стоимость препаратов для стандартного 48-недельного курса достигает 800–900 тыс. рублей.

Пробы и ошибки

Целенаправленный поиск новых веществ,  подавляющих размножение вируса гепатита С, стал возможен после создания полноценных лабораторных моделей инфекции. В 2000 году появились сообщения о первых таких соединениях, затем последовал настоящий вал подобных находок.

Наиболее перспективные молекулы были допущены к испытаниям на людях. Однако очень скоро выяснилось, что потенциальные лекарства способны снижать концентрацию вируса лишь на 1–3 недели. Затем благодаря своей крайне высокой генетической изменчивости он приобретает лекарственную устойчивость, и заболевание развивается с новой силой.

В связи с этим было принято решение использовать экспериментальные препараты не в монотерапии, а вместе с интерферонами и рибавирином. Именно эта концепция привела к появлению новых эффективных лекарственных средств.

Прорыв

В мае 2011 года Администрация по продуктам и лекарствам США одобрила 2 новых препарата, непосредственно воздействующих на вирус гепатита С: телапревир и боцепревир. Оба они являются ингибиторами протеазы NS3 – белка, играющего важную роль в репликации вируса.

2 наиболее перспективных нуклеозидных препарата были созданы компанией Pharmsset (США), недавно приобретенной фармгигантом Gilead Sciences за рекордную сумму – 16 млрд долларов.

Добавление любого из новых лекарств к интерферону и рибавирину позволяет сократить курс лечения с 48 до 24 недель, а также повысить его эффективность. На данный момент телапревир и боцепревир применяются только в терапии вируса генотипа 1b. Вероятность излечения при этом возрастает с 40 до 70–75%. Тройная схема оказалась эффективной для части пациентов с хроническим гепатитом С, у которых инфекция демонстрировала устойчивость к терапии только интерфероном и рибавирином.

Новые перспективы

На данный момент на II и III стадии клинических исследований находятся не менее 15 других  соединений, тем или иным путем подавляющих вирус гепатита С. Их можно разделить на несколько групп:
1.    Ингибиторы протеазы вируса, обладающие тем же механизмом действия, что и телапревир с боцепревиром, но эффективные в меньших дозах и с меньшим числом побочных эффектов.
2.    Модифицированные нуклеозиды и нуклеотиды, ингибирующие репликацию геномной РНК вируса. Их преимущества – относительно небольшое число побочных реакций и широкий спектр действия в отношении разных генотипов вируса.
3.    Ингибиторы регуляторного вирусного белка NS5A. Несмотря на то что механизм их действия до конца неясен, они обладают противовирусной активностью даже в крайне незначительных концентрациях. Заметное снижение титра вируса в крови больного достигается введением всего 1 мг экспериментального препарата.

Итак, изучение гепатита С  – один из самых динамично развивающихся разделов современной вирусологии. Уже сейчас удается полностью излечивать по крайней мере половину пациентов с этим заболеванием. Есть надежда на появление новых лекарств и методов терапии, способных помочь каждому больному.

Стоит отметить, впрочем, что стоимость препаратов для лечения гепатита С по-прежнему чрезвычайно высока и, вероятно, останется таковой в ближайшем будущем. Как следствие медикаментозная помощь доступна сейчас не более чем 10% пациентов всего мира. Это говорит о необходимости программ повышения доступности терапии, особенно для бедных стран, и разработки новых, более дешевых способов лечения.

Александр Иванов, к.х.н. Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН

Ключевые слова: гепатит С ЛС инфекции



Последние статьи