Результаты многоцентрового эпидемиологического исследования распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по г. Саранску

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 12922

Результаты многоцентрового эпидемиологического исследования распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по г. Саранску
В статье приведены результаты исследования проведенного в рамках первого популяционного исследования распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России опросника (Mayo Clinic). Выявлена высокая распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни среди жителей г. Саранска. Проведен сравнительный анализ симптомов заболевания с учетом пола и возраста респондентов.

Согласно последним международным рекомендациям (Монреальский консенсус, 2006) гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) рассматривают как состояние, развивающееся, когда рефлюкс содержимого желудка вызывает беспокоящие пациента симптомы и/или развитие осложнений. Наиболее типичными симптомами заболевания признаны изжога и регургитация (кислая отрыжка, срыгивание) [1].

Проблема ГЭРБ является одной из наиболее актуальных в современной гастроэнтерологии. Высокое медико-социальное значение ГЭРБ определяется ее распространенностью, значительным снижением качества жизни больных и серьезностью осложнений, к которым относятся эрозии, пептические язвы пищевода, кровотечение, стриктуры, пищевод Барретта, являющийся потенциально предраковым заболеванием, и аденокар-цинома пищевода [2].

Клинические проявления ГЭРБ множественны, подразделяются на пищеводные (изжога, срыгивание, отрыжка кислым или воздухом, ощущение кислоты во рту, боль у края мечевидного отростка, боль в эпигастрии, икота, дисфагия, одинофагия, жжение языка и др.) и внепищеводные (рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма, загрудинная боль, не связанная с заболеваниями сердца (non-cardiac chest pain), отоларингологический и стоматологический синдромы, халитоз (неприятный запах изо рта) и др.) [3]. Наиболее значимыми для диагностики ГЭРБ пищеводными симптомами являются изжога и регургитация. В 2007 году на 7-ом съезде Научного общества гастроэнтерологов России одобрено Национальное определение изжоги: «Изжога — это чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх, индивидуально возникающее в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед, иногда сопровождающееся ощущением кислоты и/или горечи в глотке и во рту, нередко связанное с чувством переполнения в эпигастрии, возникающее натощак или после употребления какого-либо вида твердых или жидких пищевых продуктов, алкогольных или неалкогольных напитков или акта табакокурения» [4].

Данные по распространённости симптомов ГЭРБ в различных регионах мира неоднородны. Систематический обзор результатов 15 эпидемиологических исследований [5], проведенных по единой методике с использованием опросника клиники Мэйо [6], показал, что распространенность ГЭРБ (наличие изжоги и/или регургитации 1 раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев) в странах Западной Европы и Северной Америки составляет 10-20%, а в странах Азии — 5% [5]. Распространенность заболевания в Турции (20%) и странах Южной Америки (10%) сопоставима с ее распространенностью в европейских странах [7, 8].

Несмотря на актуальность проблемы, частые упоминания о высокой распространенности ГЭРБ, в России масштабных исследований по изучению ее распространенности до 2007 года не проводилось и официальных статистических данных не было. В этой связи Центральным научно-исследовательским институтом гастроэнтерологии г. Москвы и Научным обществом гастроэнтерологов России было проведено первое в России многоцентровое исследование «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России» – исследование МЭГРЕ. В ходе этого исследования изучалась эпидемиология ГЭРБ в 7 городах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Кемерово, Казани, Рязани и Саранске.

Эпидемиологическое исследование в г. Саранске проведено по строгой международной методологии с использованием переведенного на русский язык и культурально адаптированного опросника Клиники Мэйо. Отбор респондентов проводился методом случайной выборки по телефонному справочнику. Сравнительный анализ симптомов ГЭРБ проводился с учетом возрастных групп и пола респондентов.
 
В исследование вошли 1400 жителей г. Саранска в возрасте от 17 до 75 лет (средний возраст – 35,3±13,2 лет), в том числе 478 мужчин (средний возраст – 34,8±13,8 лет) и 922 женщины (средний возраст – 32,5±12,8 лет). 

Распределение респондентов по полу и возрасту представлено в таблице 1.

Анализ результатов исследования показал, что изжогу с разной частотой отмечали 49,6% респондентов, изжога с частотой 1 раз в неделю и более беспокоила 9,1% респондентов, изжога с частотой реже, чем раз в неделю – 40,5% респондентов. Частая отрыжка отмечена у 3,1% опрошенных, редкая – у 15,3%. Распространенность ГЭРБ (изжога и/или регургитация 1 раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев) составила 12,2%. Эти данные сопоставимы с результатами других эпидемиологических исследований, проведенных с использованием опросника Клиники Мэйо, которые продемонстрировали, что распространенность ГЭРБ в странах Западной Европы и Северной Америки составляет 10-20%, а в странах Азии около 5% [5].

Частота выявления ГЭРБ в зависимости от пола и возраста представлена в таблице 2, из которой видно, что распространенность признаков ГЭРБ (изжога и/или регургитация 1 раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев) увеличивается с возрастом респондентов, причем достоверных различий между мужчинами и женщинами нет.

Наиболее частыми симптомами среди опрошенных являлись изжога, ощущение тяжести в эпигастрии, кислоты и/или горечи в горле, боль некоронарогенного происхождения и регургитация.
Частота симптомов среди группы с выявленными признаками ГЭРБ (n=171) представлена на рис. 2.

Результаты исследования показали, что основными симптомами ГЭРБ во всех возрастных группах являются изжога и регургитация. Ощущение тяжести в эпигастральной области (55% респондентов) не рассматривалось нами как симптом, характерный только для ГЭРБ. Обращала на себя внимание высокая частота (37%) выявления симптома боли за грудиной, не связанной с заболеваниями сердца (респонденты отмечали появление этих болей после приема пищи, изменения положения тела и отрицали зависимость от физической нагрузки). Данное обстоятельство должно быть учтено в ходе дифференциальной диагностики кардиальных проявлений ГЭРБ и ИБС, при этом нельзя исключать сочетание этих заболеваний у одного и того же больного.

Среди участвовавших в нашем исследовании и соответствовавших количественному критерию ГЭРБ респондентов у большей части было значительно снижено качество жизни. Тем не менее лишь 45% из них обращались к врачу с жалобами на изжогу, остальные 55% игнорировали значимость данного симптома или занимались самолечением. Из тех, кто обращались к врачу: 25% делали это 1-2 раза, 7,5% – 3-5 раз, менее 1% – 5-6 раз, 2,8% – более 10 раз за последний год.

Препаратами для устранения изжоги, которые принимали респонденты (без учета адекватности доз и длительности приема), являлись антациды (19%) и Н2-блокаторы (13%). Лишь 4% использовали ингибиторы протонной помпы.
Таким образом, можно сделать вывод, что изжогу в той или иной мере испытывает значительная часть (49,6%) жителей города Саранска. Клинические признаки, характерные для ГЭРБ,
 
встречаются у 12% населения, чаще у женщин. С возрастом распространенность ГЭРБ увеличивается. Вместе с тем отмечено, что пациенты недооценивают значение изжоги. Больные в большинстве случаев даже при выраженных симптомах лечатся самостоятельно.

Полученные результаты исследования следует учитывать при выработке мер для своевременной диагностики и лечения ГЭРБ, профилактике возможных осложнений и использовать в повседневной практике врачам разных специальностей. В то же время целесообразно улучшить информированность населения о ГЭРБ, ее проявлениях и осложнениях, необходимости как можно более раннего обращения к врачу, что позволит улучшить своевременную диагностику данного заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

1.Vakil N., S.V. van Zanden, P. Kahrilas et al. The Monreal Definition and Classification of Gastroesophageal Reflux Disease: A Global Evidence-Based Consensus. Am. J. Gastroenterol 2006. 101. Р. 1900-1920
2. Циммерман Я.С, Вологжанина Л.Г. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: патогенез, клиника, диагностика и лечение. Клиническая медицина 2005. № 9. С. 16-24
3. Лазебник Л. Б., Васильев Ю. В., Мананников И. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: эпидемиология, клинические аспекты, вопросы лече¬ния. Справочник поликлинического врача, 2005. № 3
4. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С, Машарова А.А. Современное понимание гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: от Генваля к Монреалю Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2007. № 5. С. 4-10
5. Dent J., El-Serag H.B,. Wallander M.A. et al. Epidemiology of gastro-oesophageal reflux disease: A systematic review. Gut. 2005. 54. Р. 710-717.
6. Locke G.R., Talley N.J., Weaver A.L. et al. A new questionare for gastroesophageal reflux disease. Mayo Clin Proe. 1994. 69. Р. 539-547.
7. Bor, S. Gastroesophageal Reflux Disease in a Low-Income Region in Turkey. Am. J. Gastroenterol 2005. 100. Р. 759-765
8. Prado J., Moraes-Filho P. Gastroesophageal reflux disease: Prevalence and management in Brazil. Best Pract Res Clin Gastroenterol 2004. 18. Р. 23-26.
9. Lazebnik L.B., Vasyliev Y.V., Masharova A.A. et al. The prevalence of
gastroesophageal reflux disease in Russia. Proceeding of the 16th UNITED
EUROPEAN GASTROENTEROLOGY WEEK 2008; Abstract: P1036 Citation: Gut
2008. 57 ( Suppl II). 312. 
 
Таблицы - в приложении





Последние статьи