Неалкогольная жировая болезнь печени – необходимость профилактики и терапии

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 7713

Неалкогольная жировая болезнь печени – необходимость  профилактики и терапии
Е.Б. Грищенко, к.м.н.

Введение

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является распространенным хроническим заболеванием, объединяющим целый ряд клинико-морфологических изменений в печени: стеатоз, неалкогольный стеатогепатит, фиброз и цирроз.

В России, по данным скрининговой программы по выявлению распространенности НАЖБП и ее клинических форм, проведенной в 2007 г. и охватившей 30 754 человека, НАЖБП выявлена у 27% обследованных, причем 80,3% из них имели стеатоз, 16,8% — стеатогепатит и 2,9% — цирроз печени.НАЖБП выявляется во всех возрастных группах населения, включая детей, но чаще (в 60—75% случаев) встречается у женщин в возрасте 40—50 лет c различными метаболическими нарушениями.

НАЖБП тесно ассоциирована с ожирением, особенно абдоминальным, и метаболическим синдромом, что повышает кардиометаболический риск и отражается на заболеваемости, прогнозе и продолжительности жизни больных.

Важными факторами, ведущими к развитию НАЖБП, являются:
- несбалансированное питание, ожирение, переедание, быстрое похудание,  прием некоторых лекарственных средств, гепатотропные яды;.
- сахарный диабет 2 типа, синдром мальабсорбции, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, воспалительные заболевания кишечника. Это объясняется тем, что печень является органом-мишенью для многих процессов, происходящих в организме.

Клинические проявления

НАЖБП, к сожалению, характеризуется бессимптомным течением, и наиболее часто  выявляется случайно. Пациенты с жировой дистрофией не предъявляют жалоб, или их жалобы неспецифичны: слабость, утомляемость, дискомфорт и тяжесть в правой подреберной области. По мере прогрессирования заболевания, как правило, на стадии цирроза печени, появляются симптомы, свидетельствующие о развитии печеночной недостаточности и портальной гипертензии: увеличение размеров живота, отеки, «печеночные» знаки, умеренная желтуха, повышенная кровоточивость.

НАЖБП во многих случаях остается своевременно нераспознаннойым и в отсутствие адекватного лечения в 50% прогрессирует и может приводить к развитию цирроза печени и фатальным последствиям. Как свидетельствуют исследования, в общей популяции у каждого третьего пациента с НАЖБП   на стадии стеатогепатита отмечается его прогрессирование до цирроза.

Терапевтическая тактика

Основная задача врача как поликлинического, так и амбулаторного звена – проведение профилактических мероприятий у пациентов с риском развития НАЖБП. К ним относятся жители крупных городов, имеющие вредные привычки, излишний вес,  ведущиех малоподвижный образ жизни, длительно или постоянно принимающие лекарственные препараты, пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями органов ЖКТ.

Непосредственно терапия НАЖБП направлена в первую очередь на факторы, способствующие ее развитию и прогрессированию, а также коррекцию ассоциированных метаболических нарушений. Поэтому основными задачами лечения пациентов с НАЖБП являются: уменьшение выраженности стеатоза и стеатогепатита печени, предотвращение прогрессирования заболевания до стадии цирроза и печеночно-клеточной недостаточности.

В общей стратегии лечения пациентов, страдающих НАЖБП, важно, прежде всего, снизить массу тела, для чего им назначается диета и физические нагрузки. Корректируется также инсулинорезистентность и липидный обмен.

Важный  стратегический момент –  прием гепатопротекторов (от лат. "hepar" — печень, "protect" — защищать, оберегать), содержащих  эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ), являющиехся основными липидными элементами клеточных мембран и митохондрий гепатоцитов. ЭФЛ обладают способностью встраиваться в поврежденные мембраны и другие органеллы гепатоцитов и возвращать им способность нормально функционировать.

С другой стороны , именно фосфолипиды в процессе развития жировой болезни окисляются и разрушаются, оставляя клетки печени поврежденными, а значит, уязвимыми для любых негативных воздействий. ЭФЛ снижают степень оксидативного стресса, а также способствуюет налаживанию нормального физиологического пути протекания важнейших метаболических процессов в печени. На сегодняшний день в арсенале врача имеется широкий выбор гепатопротекторов, содержащих ЭФЛ. И следующей задачей   фармацевтической промышлености являлось создание и внедрение препаратов и биологически активных добавокБАД растительного происхождения с гепатопротективным действием, обладающих дополнительными свойствами, положительно влияющими на печень. Безусловный интерес представляет   новый гепатопротектор комбинированного состава Гепагард Актив®, одна капсула которого содержит сочетание эссенциальных   фосфолипидов, L-карнитина и витамина Е. Все эти биологически активные вещества действуют синергично, оказывая мембранопротекторное, липотропное, гиполипидемическое и гипохолестеринемическое действие.

Входящий в состав средства Гепагард Актив® L-карнитин относится к липотропным веществам и   избирательно взаимодействует с липидами. L-карнитин стимулирует процесс утилизации жирных кислот, являясь ключевым фактором переноса жирных кислот в митохондрии, где жиры окисляются в процессе бeтa-оксидации. Прием L-карнитина сопровождается не только достоверным уменьшением уровней липидов и триглицеридов в крови, но и повышенной мобилизацией жирных кислот из жировой ткани, что сопровождается объективным снижением веса и уменьшением жировой дистрофии печени.

Также L-карнитин является участником дезинтоксикационных процессов в печени, способствуя выводу токсинов из гепатоцитов.

Следующий компонент Гепагарда Актив® – витамин Е –, является универсальным антиоксидантом, который защищает полиненасыщенные кислоты и липиды мембран гепатоцитов от  перикисного окисления  повреждения свободными радикалами.Обладая мембранопротекттивным действием, витамин. Е поддерживает целостность печеночных клеток.

Включение L-карнитина в состав данного средства стало его важным дополнительным преимуществом.

Принимается  Гепагард Актив ® в дозировке1 капсула 3 раза в день во время еды, продолжительность приеёма  – не менее 1 месяца.  Курсовое применение средства  Гепагард Актив® способствует улучшению  функционального состояния  печени, ее метаболической и детоксикационной функции, а также нормализации  липидного  профиля за счет снижения уровня холестерина в крови.

Гепагард Актив ®
показан   как самостоятельное средство или в составе комплексной терапии при состояниях, когда есть высокая потребность организма в фосфолипидах и L-карнитине: ожирение,  метаболический синдром, , сахарный диабет, употребление  алкоголя и обильной  жирной пищи, приеём большого количества лекарственных препаратов. Тем самым,  Гепагард Актив ® положительно влияет на состояние клеток печени, улучшает  качество жизни при  хронических состояниях   печени.





Последние статьи