Комбинированные гепатопротекторы в терапии неалкогольного стеатогепатита

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Комбинированные гепатопротекторы в терапии неалкогольного стеатогепатита

 6092

Комбинированные гепатопротекторы в терапии неалкогольного стеатогепатита
Автор: Екатерина Грищенко, к.м.н., врач-гастроэнтеролог

Согласно современным представлениям о природе заболеваний печени, под неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) принято понимать гетерогенную группу патологических изменений печени, характеризующихся воспалительной инфильтрацией на фоне жировой дистрофии гепатоцитов у лиц, не употребляющих алкоголь в гепатотоксических дозах.

Основная роль в патогенезе НАСГ отводится таким первичным заболеваниям, как ожирение, сахарный диабет, нарушения липидного обмена, т.е. главным компонентам метаболического синдрома.

При эпидемиологических исследованиях отмечается высокая распространенность данной нозологической формы в европейской популяции. При гистологическом исследовании частота встречаемости НАСГ составляет 7–9% в странах Западной Европы и лишь 1,2% – в Японии, что подчеркивает важность фактора питания в генезе заболевания.
Своевременное распознавание НАСГ  и назначение комплексной терапии позволяет предотвращать прогрессирование воспалительных процессов и развивающийся вслед за ними фиброз и цирроз печени. При отсутствии адекватного лечения стеатогепатит в 5–10% случаев трансформируется в выраженный фиброз, в 13% – непосредственно в цирроз печени. Однако в связи с невыраженной клинической симптоматикой НАСГ в подавляющем большинстве случаев его реальная распространенность в популяции неизвестна. Так,  у пациентов с величиной индекса массы тела (ИМТ) 30 кг/м2 и более в 100% случаев выявляется стеатоз печени, а в 47–16% – НАСГ. В зависимости от этиологического компонента заболевания выделяют первичный и вторичный НАСГ. Это необходимо знать врачу, работающему как в стационаре, так в амбулаторных условиях, для своевременного выявления пациентов, нуждающихся в скрининговом обследовании. У пациентов, страдающих висцеральным ожирением, дислипидемией, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом 2 типа  или нарушением толерантности к глюкозе, входящих в состав понятия метаболического синдрома, формируется первичный НАСГ.

Вторичный НАСГ может сформироваться при голодании (в большей степени белковом), быстром снижении массы тела, синдроме мальабсорбции, парентеральном питании, наложении межкишечных анастомозов, воздействии лекарств: антибиотиков (например, тетрациклинового ряда), амиодарона, метатрексата, стероидов, эстрогенов, тамоксифена, ацетилсалициловой кислоты, индометацина, ибупрофена и др.); при врожденных метаболических заболеваниях (абеталипопротеинемия, семейный гепатостеатоз, болезни накопления гликогена, болезнь Вильсона – Коновалова, галактоземия и др.), а также синдроме избыточного бактериального роста.

Принципы рациональной терапии НАСГ
Основными целями в лечения НАСГ являются:
- нормализация биохимических показателей;
- уменьшение инсулинорезистентности;
- улучшение гистологической картины печени.

Для достижения поставленных целей чрезвычайно важна модификация образа жизни пациента. Это прежде всего снижение массы тела в случае ожирения. Так как быстрая потеря массы тела (500–1 000 мг/нед.) ведет к усугублению проявлений НАСГ, пациент должен быть предупрежден о нежелательности полного голодания, наложения илеоеюнального анастомоза. Целесообразно сочетание сбалансированной диетотерапии с ограничением жиров и углеводов и адекватных физических нагрузок. Также необходим полный отказ от приема алкоголя.

Медикаментозная терапия НАСГ продолжает активно разрабатываться. В последние годы внимание привлечено к использованию инсулиносенситайзеров у данной категории больных. Основу патогенетической терапии  НАСГ составляют препараты, влияющие на структуру и функцию гепатоцитов, обозначаемые термином «гепатопротекторы». На сегодня гепатопротекция занимает важное место в терапии различной патологии гепатобилиарной системы. Жировая дистрофия печени, циррозы, вирусные гепатиты, токсическое поражение печени, метаболические нарушения, псориаз – вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых в комбинации с другими препаратами активно используются гепатопротекторы. В современной клинической практике наиболее широко применяются гепатопротекторы, содержащие в качестве основного действующего вещества эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ).

Фосфолипиды
– это высокоспециализированные липиды, являющиеся компонентами мембран клеток и клеточных структур организма. Гепатопротективное действие ЭФЛ основывается на ингибировании процессов перекисного окисления липидов, в частности воздействия на супероксиддисмутазу и малоновый диальдегид, которые рассматриваются как одни из ведущих патогенетических механизмов развития поражений печени. Восстанавливая наружную мембрану полиненасыщенных жирных кислот в гепатоцитах, ЭФЛ уменьшают доступ кислорода к ним, тем самым снижая скорость образования свободных радикалов.

Таким образом, действие ЭФЛ заключается в:
- восстановлении структуры мембран гепатоцитов;
- антифибротическом эффекте за счет предотвращения аккумуляции коллагена;
- нормализации метаболизма липидов печени, являясь структурными и функциональными элементами липопротеидов;
- ингибировании перекисного окисления липидов;
- гиполипидемическом эффекте;
- гипогликемическом эффекте.

Впервые ЭФЛ как лекарственное средство были выделены из соевых бобов путем разработки и использования технологий высокой очистки для лечения токсических (алкогольных) поражений печени. В настоящее время в мире накоплен более чем 50-летний положительный опыт изучения и терапевтического применения препаратов, содержащих ЭФЛ.
Это служит обоснованным поводом роста ассортимента  препаратов и биологически активных добавок растительного происхождения с гепатопротективным действием, содержащих ЭФЛ. Безусловный интерес представляет  новый гепатопротектор комбинированного состава Гепагард Актив®, одна капсула которого содержит эссенциальные фосфолипиды, L-карнитин и витамин Е. Все эти биологически активные вещества действуют синергично, оказывая мембранопротекторное, липотропное, гиполипидемическое и гипохолестеринемическое действие.

Как известно, L-карнитин относится к липотропным веществам, избирательно взаимодействующим с липидами. L-карнитин стимулирует процесс утилизации жирных кислот, помогает клеткам печени избавиться от накопившегося жира. L-карнитин — ключевой фактор переноса жирных кислот в митохондрии, где жиры окисляются в процессе бeтa-оксидации. Дополнительный прием L-карнитина сопровождается не только достоверным уменьшением уровней липидов и триглицеридов в крови, но и повышенной мобилизацией жирных кислот из жировой ткани, что сопровождается объективным снижением веса и уменьшением жировой дистрофии печени. Витамин Е является универсальным антиоксидантом, который защищает полиненасыщенные кислоты и липиды мембран гепатоцитов от перикисного окисления повреждения свободными радикалами.

Все эти вещества входят в состав уникального для российского рынка средства Гепагард Актив®. Принимается  Гепагард Актив ® в дозировке 2 капсулы  2 раза в день, продолжительность лечения  – до 1 месяца.  После курсового применения гепатопротектора отмечается улучшение функционального состояния  печени, ее метаболической и детоксикационной функции, а также происходит нормализация  липидного профиля за счет снижения уровня холестерина в крови. Прием препарата  Гепагард Актив ® положительно влияет не только на состояние печени, но и улучшает физические и психические аспекты качества жизни наших пациентов с заболеваниями печени.





Последние статьи