Гастал – изжога не вернется

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 9388

Гастал – изжога не вернется
Изжога  – неприятное чувство жжения за грудиной и в эпигастрии – знакома каждому второму человеку. Иногда она сигналит о погрешностях в питании и функциональных расстройствах, но чаще является симптомом  заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В любом случае изжога существенно снижает качество жизни и нуждается в лечении.

В основе изжоги лежит заброс кислого содержимого желудка в пищевод и раздражение его слизистой оболочки. Желудочный сок содержит соляную кислоту, пепсин, функцией которого является переваривание белков, желчные кислоты, лизолецитин, ферменты поджелудочной железы. Это достаточно агрессивная среда, однако слизистая желудка обладает защитными свойствами и устойчива к ее воздействию. Слизистая пищевода такими свойствами не обладает, поэтому при забросе содержимого желудка в нижнюю треть пищевода человек ощущает жжение и дискомфорт.

Наиболее простой способ борьбы с этими неприятными симптомами – нейтрализация кислоты и повышение pH содержимого желудка, попадающего в нижние отделы пищевода, путем применения, например, соды. Изжога исчезает быстро, но весьма скоро возвращается уже в более тяжелом варианте, поскольку выделяющийся в этом случае в больших количествах углекислый газ вызывает  растяжение стенок желудка и стимулирует дальнейшую секрецию соляной кислоты, т.е. возникает так называемый «кислотный рикошет». Поэтому сода и ей подобные всасываемые антациды в настоящее время применяются крайне редко. Тем более что рынок предоставляет возможность применять безопасные современные невсасывающиеся антациды, например Гастал.

Гастал содержит сбалансированную комбинацию алюминия гидроксида и магния гидроксида. Эти действующие вещества не всасываются в кровь и  не оказывают никакого воздействия на кислотно-щелочное равновесие в организме.  Препарат не вызывает нарушений стула, при взаимодействии в желудке с соляной кислотой не образует углекислый газ, следовательно, не вызывает «кислотный рикошет» и отрыжку.

Снижение  кислотности до физиологического уровня   (pH 3-5 соответствует показателям здорового желудка) и отсутствие вторичной стимуляции приводят к нормализации  процессов пищеварения в желудке, что, в свою очередь, повышает степень лечебного воздействия препарата. Эти особенности Гастала объясняются сбалансированным составом и оптимальным соотношением концентраций  гидроксидов магния и алюминия. Магний в составе Гастала обеспечивает быстроту антацидного действия – изжога, боль и тяжесть в желудке, горечь во рту устраняются мгновенно. Алюминий, медленнее растворяющийся в желудке, продлевает защитное действие.   

Помимо возможности быстро и продолжительно нейтрализовать кислоту, Гастал обладает самой высокой в своей категории лекарственных средств адсорбирующей способностью – связывать до 96% желчных кислот и лизолецитина. Образуя на поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта защитную пленку, компоненты Гастала предотвращают ее повреждение, усиливают секрецию слизи и синтез простагландинов. Также Гастал  стимулирует клеточную пролиферацию, ангиогенез и регенерацию тканей.

Нельзя не отметить и такую особенность препарата Гастал, как удобство и, пожалуй, даже удовольствие его применения. Разнообразие упаковок и вкусов таблеток Гастала обеспечивают возможность индивидуального подбора лекарства. Гастал выпускается в упаковках по 12, 30 и 60 таблеток с нейтральным вкусом, а также 24 и 48 таблеток в упаковке с вишневым и мятным вкусами.  Минимальная упаковка 12 таблеток особенно компактна и удобна, позволяет носить препарат с собой. Во всех случаях внезапной изжоги  Гастал окажется «под рукой». Таблетка Гастала представляет собой высушенный гель, который в полости рта при контакте со слюной преобразуется в нежный гель.

Гастал со вкусами мяты и вишни подойдет людям, которые отдают предпочтение ароматизированным формам, позволяющим снять неприятное ощущение горечи в результате изжоги, а также детям, для которых вкус лекарства имеет большое значение.  Гастал взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать (не проглатывая целиком) в дозе 1-2 таблетки на прием спустя час после приема пищи и на ночь. Детям с 6-летнего возраста его назначают в половинной дозе.

Гастал может применяться как для регулярного приема при кислотозависимых заболеваниях, так и в качестве срочного симптоматического средства при явлениях изжоги и диспепсии после употребления острой тяжелой пищи, а также в качестве профилактического средства.

Фармакологические, технологические и маркетинговые преимущества Гастала заметно выделяют его из обширной группы антацидных средств и делают препаратом выбора и врачей, и пациентов в случае необходимости быстрого и длительного купирования симптома изжоги.






Последние статьи