Азбука гепатитов

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 9310

Азбука гепатитов
При поражении клеток печени микроорганизмами или ядами развиваются гепатиты – острые или хронические воспалительные поражения главной биохимической лаборатории нашего организма. Освежим знания о некоторых их видах и подходах к лечению.

Вирусный гепатит А

Описан в 1888 году С.П. Боткиным, поэтому в российской медицине часто применяется синоним «болезнь Боткина»
Возбудитель: вирус семейства Picornaviridae
Путь передачи: фекально-оральный, единственный из всех вирусных гепатитов, который может передаваться с водой и пищей
Инкубационный период: 2–6 нед., в среднем 28 дней
Длительность заболевания: 1–3 нед.
Группы риска: дети и пожилые, туристы, отдыхающие в Турции, Египте и Китае, странах, эндемичных по гепатиту А
Переход острой формы в хроническую: практически не встречается

Вирусный гепатит В

Впервые описан в 1963 году Б. Бламбергом
Возбудитель: вирус семейства Hepadnaviridae
Путь передачи: парентеральный, включая трансплацентарный – от матери к плоду во время беременности, половой (вероятность заражения – до 60% при разовом контакте)
Инкубационный период: 2–6 мес., в среднем 12 нед.
Длительность заболевания: 3–6 мес.
Группы риска: практикующие незащищенный секс, беременные, клиенты салонов тату и пирсинга, пациенты стоматологов, внутривенные наркоманы
Переход острой формы в хроническую: от 5% (взрослые) до 30% (дети)

Вирусный гепатит С

Долгое время назывался «гепатит ни А ни В», разработать тест для выявления болезни удалось только в 1989 году
Возбудитель: 11 генотипов вируса HCV, семейство Flaviviridae
Путь передачи: парентеральный, половой (вероятность заражения – не более 2% при разовом контакте)
Инкубационный период: 2–26 нед.
Длительность заболевания: до пожизненного
Группы риска: внутривенные наркоманы, клиенты салонов тату и пирсинга, пациенты стоматологов, реципиенты цельной крови и ее компонентов
Переход острой формы в хроническую: от 20% (дети) до 90% (взрослые)

Вирусный гепатит D

Описан М. Ризетто с сотрудниками (1977), буква D читается как «дельта»
Возбудитель: вирус семейства Deltavirus, для своей жизнедеятельности использует вирус гепатита В, поэтому не бывает изолированного гепатита D, только в качестве сопутствующей инфекции
Путь передачи: парентеральный, включая трансплацентарный – от матери к плоду во время беременности
Инкубационный период: 2–6 мес., в среднем 12 нед.
Длительность заболевания: 3–6 мес.
Группы риска: внутривенные наркоманы, беременные, клиенты салонов тату и пирсинга, пациенты стоматологов, реципиенты цельной крови и ее компонентов
Переход острой формы в хроническую: до 30%

Лекарственный гепатит

Возникает при длительном приеме препаратов, обладающих гепатотоксичностью. Чаще всего описан при приеме следующих ЛС (указаны МНН):
- галотан
- метилдопа
- изониазид, рифампицин, пиразинамид
- фенитоин, вальпроат натрия
- зидовудин
- кетоконазол
- нифедипин
- ибупрофен, индометацин, парацетамол
- амиодарон
- оральные контрацептивы
- аллопуринол
- азатиоприн

Длительность заболевания: 1–6 мес.
Переход острой формы в хроническую: 9%

До полного излечения

Терапия гепатитов ведется по 2 основным направлениям: борьба с возбудителем (этиотропная терапия) и устранение последствий острой печеночно-клеточной недостаточности, возникающей вследствие массированного разрушения гепатоцитов (патогенетическая терапия).

Наибольшие успехи достигнуты в лечении гепатита С: существующие схемы, включающие антивирусные средства и интерфероны, позволяют добиться полной элиминации вируса. Согласно международным стандартам терапии хронической формы заболевания внутри 1-й группы лекарств предпочтение отдается препаратам рибавирина (Ребетол, Рибапег, Виразол и др.), внутри 2-й – пегинтерферонам (Пегасис, Пегинтрон), представляющим собой модификацию рекомбинантного интерферона альфа-2а с увеличенной продолжительностью действия.

Единственный гепатит, для которого до сих пор не существует специфического лечения – болезнь Боткина (вирусный гепатит А).

Большое значение в современной терапии гепатитов различной этиологии придается реабилитационным мероприятиям, в том числе длительному (от 3 мес.) приему гепатопротекторов в целях восстановления нарушенного обмена веществ и функционально-морфологических свойств печени.

К числу самых известных гепатопротекторов относится растительный препарат Карсил® на основе силибинина (наиболее активного флавоноида расторопши пятнистой). Основные линии его действия – «ремонт обшивки» гепатоцитов за счет стимуляции синтеза структурных белков и фосфолипидов, а также конкуренция с токсинами за связывание с рецепторами на мембранах клеток печени. В конечном счете это препятствует разрушению оболочек гепатоцитов и вторжению в их протоплазму вирусов и ядовитых соединений. Определенную ценность имеет способность препарата Карсил® подавлять оксидантный стресс и улучшать микроциркуляцию крови в печени – эти свойства способствуют нормализации общего самочувствия больных гепатитом и улучшению ряда лабораторных показателей (билирубин и др.).

NB! Карсил® разрешен к отпуску без рецепта врача. Первостольник может самостоятельно порекомендовать препарат (с учетом противопоказаний) посетителю аптеки в дополнение к базовой антивирусной терапии или предложить его в том случае, если врач посоветовал пациенту гепатопротектор без конкретизации своего назначения.

Перекрыть пути заражения

Все мероприятия, направленные на предотвращение  гепатитов, можно разделить на 2 большие группы: специфическая и неспецифическая профилактика. К основным мерам можно отнести вакцинацию от гепатитов А и В. Современные иммунопрепараты обеспечивают стойкую защиту. Из-за доказанной эффективности и безопасности вакцина против гепатита В была включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ, она вводится всем новорожденным детям в первые 12 ч жизни. Ревакцинации проводятся в 1,2 и 12 мес. Если по каким-то причинам ребенок не был привит, его вакцинируют в возрасте 13 лет. Согласно результатам исследований, все эти мероприятия обеспечивают 90%-ное предохранение от вирусного гепатита В.
Вакцина против вирусного гепатита А была разработана в 1992 году и показала весьма впечатляющие результаты. У привитых ею людей до сих пор сохраняется выраженный иммунитет. В Национальный календарь прививок вакцина от гепатита А включена только по эпидемиологическим показаниям, то есть за счет государства ее сделают лишь в случае массовой вспышки. Жителей Москвы и Свердловской области прививают за счет местного бюджета. Эффективность такого начинания дала о себе знать 20-кратным снижением заболеваемости за 10 лет. В будущем планируется распространить данную практику на всю страну.

Неспецифическая профилактика – это гигиенические и санитарные мероприятия, включая антинаркотическую пропаганду, контроль за соблюдением программ «Антигепатит» в медицинских учреждениях, салонах красоты, тату и пирсинга. Предотвращение лекарственных гепатитов проводится путем разъяснительной работы как среди врачей, так и среди пациентов.

Алексей Федоренко/Никита Поляков


Ключевые слова: гепатит аптека ЛС



Последние статьи