Семейный портрет в интерьере диабета

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 3472

 Семейный портрет в интерьере диабета
Ирина ФИЛИППОВА, «Ремедиум»

Завершилось глобальное исследование DAWN2™. Его результаты, «изнутри» демонстрирующие жизнь пациентов с диабетом и членов их семей, имеют все шансы стать отправной точкой для разработки и создания новых решений и программ в лечении диабета.

DAWN2™ является глобальной инициативой компании Novo Nordisk, реализуемой совместно с IDF, Международным союзом организаций пациентов (IAPO), диабетическим центром Steno Diabetes Center и рядом других национальных, региональных и мировых институтов. В исследовании приняла участие и Россия, где научную часть исследования курирует д.м.н. Александр Юрьевич Майоров, руководитель Центра обучения больных диабетом ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России.

DAWN2™ -- это вторая фаза исследования DAWN, осуществленного почти 10 лет назад. За эти годы произошли серьезные изменения в подходах к лечению сахарного диабета, появились новые препараты, поменялись условия жизни. DAWN2 нацелено на то, чтобы способствовать пониманию и осведомленности о неудовлетворенных потребностях людей, страдающих диабетом, и тех, кто за ними ухаживает, учитывая достижения и изменения, достигнутые за последние 10 лет. Помимо этого, данная программа способствует научному пациент-ориентированному мониторингу, сравнительному анализу и обмену передовым опытом в политике, здравоохранении и на индивидуальном уровне для достижения лучших результатов лечения.

 DAWN2™ (Diabetes Attitudes, Wishes and Needs 2, от англ.: диабет: отношение, желания, потребности) проводилось в 17 странах на 4 континентах. Исследование объединило мнение более чем 15 тыс. людей с диабетом, а также среднего медицинского персонала, диетологов, терапевтов и эндокринологов. В России в DAWN2™ участвовали 20 городов. В рамках DAWN2™ впервые были опрошены члены семей пациентов с диабетом.

Были разработаны 3 отличающихся вида опросников для разных категорий интервьюируемых респондентов – для медицинских работников, для больных диабетом и для членов их семей. Темы опросников включали здоровье и качество жизни, отношение и представление о диабете, в т. ч. о препаратах, об инсулине, об инъекциях. Вопросы также касались обучения пациентов – насколько оно было доступно как для больных, так и для членов семьи. Были вопросы о лечении, о самостоятельном активном управлении диабетом, например: «Что вы самостоятельно делаете из того, что вам рекомендовано врачом?»

Результаты оценки качества жизни показали, что пациенты с СД 2-го типа на таблетированных препаратах значительно лучше оценивают этот показатель, нежели пациенты на инсулинотерапии. Почти 20% пациентов, получающих инсулин и в группе СД 1-го типа, и в группе СД 2-го типа, оценивают свое качество жизни как плохое. При этом 26% – четверть людей – думает, что перевод на инсулин улучшает их качество жизни. Длительность диабета серьезно влияет на качество жизни – оно достоверно снижается при стаже заболевания больше 6 лет.

В процессе исследования также оценивалось влияние заболевания на психоэмоциональное состояние, отношения в семье, финансовое положение. Большинство респондентов отмечали негативное влияние заболевания на все эти показатели.

Все категории интервьюируемых сообщили о наличии проблемы дискриминации. В России 17,2% пациентов страдают от дискриминации из-за болезни диабетом.

Согласно исследованию, 15,1% членов семей людей с диабетом в России считают, что их близкие сталкиваются с дискриминацией. Среди медицинских сотрудников, занимающихся лечением диабета в России и участвовавших в исследовании, 33,5% обеспокоены дискриминацией и сообщили, что существует «острая необходимость» изменения ситуации в положительную сторону, чтобы людей с диабетом воспринимали как равных членов общества.

Оценка качества жизни членов семьи пациентов показала, что  процент ответивших «да, диабет оказывает на меня от умеренного до очень сильного влияния» в России оказался больше, чем в других странах. Однако среди российских пациентов с СД 10% говорят, что диабет улучшил отношения с семьей. Возможно, диабет помог человеку обратить на себя внимание семьи или общая проблема сплотила родных. Самое сильное негативное влияние заболевание оказывает на такой показатель, как психоэмоциональное состояние. «Этот результат служит призывом врачам при общении с пациентами оценивать не только гликированный гемоглобин, но и задумываться о личности человека с СД, хотя сделать это в отведенное на прием время и в отсутствие специальных психологических знаний чрезвычайно трудно», – считает научный руководитель российской части исследования Александр Майоров.

«Некоторые результаты исследования не могут не радовать, -- продолжает Александр Майоров, -- за прошедшие годы многие люди стали понимать, что если они будут правильно управлять диабетом, то смогут избежать осложнений. Таких пациентов около 80%. Люди поверили, что это возможно, что диабет уже не приговор». Все больше членов семьи уверены, что, если человек контролирует свой диабет, он может избежать осложнений. О сознательном отношении к управлению заболеванием свидетельствуют такие цифры: от 75% при СД 1-го типа и от 50% при СД 2-го типа беспокоятся о ночных гипогликемиях. Беспокойство по поводу веса высказывают от 60 до 70%, причем больные СД 1-го типа больше беспокоятся о весе, чем пациенты с СД 2-го типа. «Диабет ограничивает мои желания питаться, как я хочу», -- ответили 90% опрошенных пациентов с СД 1-го типа. И этот факт настораживает. Видимо, пациенты с СД 1-го типа даже не знают, что у них свободное питание. Иногда не знают этого и терапевты.

Почти половина всех больных всех групп отмечает, что препараты мешают жить нормальной жизнью. Этот факт нуждается в серьезном анализе, считают специалисты: возможно, из-за гипогликемии, возможно, из-за побочных эффектов. 60% пациентов считают, что препараты имеют побочные эффекты. Это обстоятельство сильно снижает комплаентность. Хорошо известно, что в таком случае люди устраивают себе «выходные» от приема препаратов раз в неделю, «каникулы» на несколько недель, например, на даче. Они не всегда об этом говорят. Но врач должен помнить о такой возможности и активно объяснять негативные последствия подобного поведения. Некоторые данные свидетельствуют о неадекватности оценки пациентами своего состояния. «Мой диабет сейчас хорошо контролируется», -- сказали 80% из них. Это субъективное ощущение не подкрепляется объективными данными. Так, известно, что в России не более 30% больных СД 2 типа имеют нормальный уровень гликированного гемоглобина.

Глобальное исследование DAWN2™ показало, что наиболее удовлетворены качеством своей жизни, лечением, имеют лучшие показатели психоэмоционального состояния голландские пациенты с СД.

Интересные данные были получены в результате опроса медицинских работников.

Среди терапевтов назначение инсулина откладывают до последнего 70%, а среди эндокринологов – 30%. Это обстоятельство демонстрировать немножко стыдно, и этого не должно быть. «Качество жизни больных с диабетом полностью зависит от моей способности понимать их и пытаться помогать им в разрешении эмоциональных проблем» -- с этим полностью согласны 40% эндокринологов. То есть не все специалисты осознают, насколько это важно для пациента. При этом 60--70% всех медицинских работников считают очень важным выступать от имени людей с диабетом, поскольку это может помочь изменить отношение органов здравоохранения к оказанию помощи при диабете в лучшую сторону. DAWN2™ дает нам новые научные данные о скрытом бремени диабета, которое ложится на плечи семьи больного, а также о существующих проблемах систем здравоохранения. Это исследование очень важно для общества.

В компании Novo Nordisk уверены, что полученные в ходе исследования результаты станут инструментами для определения новых путей решения проблемы низкого  гликемического контроля, а также достижения приемлемых результатов лечения.
 
«Результаты DAWN2™ обосновывают необходимость объединения усилий органов власти, врачей и пациентских организаций с целью улучшения обучения и поддержки как больных диабетом, так и их близких», — считает сэр Майкл Херст, избранный президент Международной диабетической федерации (IDF).


Основные результаты DAWN2™в России:

•    19,7% людей с диабетом перенесли депрессию (приблизительно от 8% в Мексике до 20% в Алжире).
•    57,8% людей с диабетом перенесли острый эмоциональный стресс, связанный с диабетом (приблизительно от 21% в Нидерландах до 65% в Алжире).
•    13,8% 3 членов семей сообщили о тяжелом «бремени» диабета, который несет семья (приблизительно от 12% в Мексике до 60% во Франции).
•    Только 37,4% людей, страдающих диабетом, посещали когда-либо образовательные программы/мероприятия по борьбе с диабетом (приблизительно от 23% в Индии до 83% в Канаде).
•    Только 12,1% членов семей посещали когда-либо образовательные программы/мероприятия по борьбе с диабетом 3--8 (приблизительно от 12% в РФ до 40% в Дании).




Последние статьи