Сахарный диабет 2 типа: малоизвестные факты и прогноз (Часть 2)

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 7792

Сахарный диабет 2 типа: малоизвестные факты и прогноз (Часть 2)
Данные работы завершают серию статей, посвященных изучению клинических особенностей и терапии проявлений диабетической нейропатии.

С.А.ЗОРИНА, Э.Т.ХАЙБУЛИНА, Л.Ю.МОРГУНОВ, Е.В.КРИВЦОВА, О.В.КОНДРАШКИНА, Е.А.ЕРМАЧЕК, А.И.КОЖУШКОВ, Е.С.КОЛОСОВА
, МГМСУ, медицинский центр «Андреевские больницы. Неболит»

Метаболическая терапия эректильной дисфункции у больных СД


По данным литературы эректильная дисфункция (ЭД) встречается у половины больных СД. Для медикаментозного лечения ЭД традиционно используют вазоактивные препараты: блокатор альфа 2-адренорецепторов и ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. В то же время патогенетический подход к терапии ЭД у больных СД предполагает, прежде всего, лечение ДАН.

Целью данного исследования было определение эффективности альфа-липоевой кислоты в коррекции ЭД у больных СД. Выборка материала составила 211 мужчин с компенсированным СД 1 и 2 типов в возрасте от 18 до 65 лет.

Исследование состояло из двух фаз. Первая фаза включала общеклиническое, клинико-неврологическое и нейрофизиологическое обследование. В результате обследования больные были разделены на пациентов без ЭД и с ЭД. Для оценки эректильной функции использовали анкетирование по шкале МИЭФ. При анализе ответов на вопросы теста количество баллов суммировали и на основании полученной суммы состояние расценивали как отсутствие нарушений эрекции – если сумма составляла более 20 баллов; ЭД легкой степени – при сумме 16-20 баллов; средней степени – 11-15 баллов; тяжелая – 10 и менее баллов.

После этого пациенты с ЭД были разделены на 2 группы по 60 человек в каждой.

Во второй фазе проводилась фармакотерапия ЭД. Все больные наряду со стандартным лечением сахароснижающими препаратами получали бенфотиамин, а больные I группы получали дополнительно альфа-липоевую кислоту. Альфа-липоевую кислоту вводили внутривенно в дозе 600 мг в 150 мл 0,9% раствора хлорида натрия 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем перорально в дозе 600 мг утром за полчаса до завтрака в течение 3 мес. Бенфотиамин больные получали перорально в дозе 100 мг 3 раза в сутки в течение 1,5 месяцев.

После 3 месяцев терапии проводилось повторное обследование пациентов обеих групп и результаты сравнивались. Далее для больных 1-ой группы следовали повторные 3-месячные курсы перорального приема альфа-липоевой кислоты с месячным перерывом между ними. Все пациенты получали повторный курс бенфотиамина в течение 1,5 месяцев, через 5 месяцев после предыдущего курса. Общая продолжительность терапии составила 12 месяцев, после чего проводилось третье полное обследование пациентов обеих групп, а полученные результаты сравнивались.

В 1-й группе на фоне лечения альфа-липоевой кислотой через 12 месяцев ЭД легкой степени стало соответствовать 40,4% пациентов, а количество пациентов с ЭД средней и тяжелой степени уменьшились в 1,2 и 1,3 раза до19,3% и 40,4% соответственно, р<0,05. Во 2-ой группе распределение по степени выраженности ЭД остались прежним, что отражало отсутствие существенной положительной динамики в отношении ЭД у данных больных. На фоне лечения больные первой группы отмечали улучшение субъективного состояния не только в отношении ЭД, но и жалоб, связанных с сенсомоторными и вегетативными нарушениями. На фоне терапии в обеих группах отмечалась положительная динамика симптомов диабетической сенсомоторной нейропатии с уменьшением неврологического дефицита. Полученные результаты во 2-й группе связаны с улучшением функции двигательных и чувствительных аксонов на фоне лечения бенфотиамином. Однако выраженной положительной динамики в отношении вегетативных расстройств в этой группе получено не было. Лечение только бенфотиамином способствовало в большей степени редукции сенсомоторных расстройств при ДАН. Однако следует отметить, что достоверные положительные результаты в отношении сенсомоторных нарушений были также получены в I группе на фоне терапии альфа-липоевой кислотой.

В первой группе наблюдалась существенная положительная динамика по данным вегетативных кардиоваскулярных тестов: через 12 мес. терапии уменьшилась доля больных с грубыми и несомненными поражениями. Полученные данные свидетельствуют об эффективности альфа-липоевой кислоты даже при выраженных проявлениях периферической вегетативной недостаточности, однако для их устранения требуются длительные курсы терапии. Во 2-й группе больных, не получавших лечение альфа-липоевой кислотой, тяжесть нарушений по данным кардиоваскулярного тестирования не имела существенной положительной динамики.
В симпатико-парасимпатическом балансе значительно возросло влияние парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что, по нашему мнению, является причиной существенного улучшения эректильной функции у пациентов, получавших альфа-липоевую кислоту. Положительное воздействие альфа-липоевой кислоты на состояние парасимпатической вегетативной иннервации, возможно, связано с влиянием на обмен миелина преганглионарных парасимпатических волокон, которые наиболее чувствительны к оксидантному стрессу.

И.В.БАБЕНКО, А.В.ЗАБОРОВСКИЙ, А.Г.МУЛЯР, М.Т.ГАСАНОВ, МГМСУ

Действие Тадалафила на клеточный гемостаз у больных СД 2 типа и артериальной гипертензией

Одним из наиболее эффективных, безопасных и удобных препаратов для лечения ЭД является тадалафил. Целью исследования стало изучение фармакологической активности тадалафила у больных СД 2 с артериальной гипертонией.

В качестве материала для исследования была использована кровь больных СД 2 и сочетанной патологией СД 2 и АГ (2 группы по 18 человек в каждой).

При оценке активности нейтрофилов («дыхательнй взрыв») была использована кровь 6 пациентов СД 2 и 7 – с сопутствующей патологией.

Все пациенты страдали ЭД. Тадалафил на фоне общесоматической терапии назначали по 20 мг и через 9 часов после приема препарата проводили забор крови.

Исследовали агрегацию тромбоцитов и регистрировали образование активных форм кислорода в нейтрофилах человека.

После контрольных замеров индуцированной агрегации тромбоцитов больные были разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли пациенты, у которых основной показатель активности тромбоцитов не превышал 50, во вторую – 60. В результате проведенных исследований было установлено, что у больных СД 2 и СД 2 с АГ при низких исходных значениях активности тромбоцитов антиагрегационный эффект составил, соответственно, 42,4 и 33,4% по сравнению с контролем.

Во 2-й группе действие АДФ как индуктора агрегации тромбоцитов подавлялось на 27,2% у пациентов с СД 2 и на 34,6% у пациентов с сочетанной патологией (СД 2 и АГ). У больных с выраженным процессом агрегации (2-я группа) менее выраженный эффект тадалафила может быть объяснен более значимыми деструктивными изменениями в тромбоцитах.

Таким образом, установлено, что тадалафил снимает повышенную агрегационную способность тромбоцитов в среднем на 30% у больных СД 2 и в сочетании с АГ.

Изучалось влияние тадалафила на образование активных форм кислорода у больных СД 2 и сочетанной патологией СД 2 и АГ.

Пациенты обеих групп были разделены на 2 подгруппы. В 1-ю были включены больные, которым индукторы активации нейтрофилов вводились в последовательности FMLP – PMA (имитация превалирования рецепторного пути образования АФК), во вторую - PMA – FMLP (внерецепторный механизм синтеза супероксид анион радикалов).

У больных с изолированным сахарным СД 2 первой подгруппы через 9 часов после приема тадалафила отмечалось снижение количества импульсов в ответ на введение FMLP c 350 до 200 имп/сек и возрастание импульсации на применение РМА с 760 до 930 имп/сек. Аналогичная картина наблюдалась и во второй подгруппе, увеличение реакции на РМА с 850 до 1100 имп/сек и уменьшение на аппликацию FMLP со 150 до 100 имп/сек. У больных с СД 2 и АГ при аналогичной постановке опыта в первой подгруппе происходило усиление реакции в ответ на FMLP почти в четыре раза (со 120 до 470 имп/сек) и незначительное снижение реакции на РМА с 1000 до 900 имп/сек. Во второй подгруппе возникало двукратное повышение ответа на РМА до 1125имп/сек (при контрольных значениях – 630 имп/сек) и увеличение реакции на FMLP со 150 до 250 имп/сек.

В результате проведенных экспериментов было установлено, что тадалафил оказывает прооксидантное действие, зависящее от наличия сопутствующей патологии и механизма формирования АФК-нейтрофилами. У больных с изолированным СД 2 вне зависимости от последовательности введения индукторов активации нейтрофилов наблюдается рецепторное снижение образования АФК и увеличение синтеза АФК по внерецепторному механизму (через 9 часов после приема препарата). У пациентов 2-й группы при аналогичной постановке эксперимента с преобладанием рецепторного механизма формирования АФК происходит активация данного пути и угнетение внерецепторного. У больных этой же группы с внерецепторым характером формирования супероксид анион радикалов повышается синтез АФК по обоим механизмам.

В результате проведенных исследований было установлено:

- антиагрегационный эффект тадалафила у больных СД 2 был более выражен при низких исходных значениях функциональной активности тромбоцитов и одинаковый у пациентов с сочетанной патологией (СД 2 и АГ);
- у всех изученных категорий больных тадалафил кратковременно усиливает способность нейтрофилов генерировать АФК, т.е. обладает прооксидантным действием.





Последние статьи