Ожирение при диабете типа II

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 9077

Ожирение при диабете типа II

Избыточный вес в настоящее время является одним из немногих поддающихся воздействию факторов риска для возникновения диабета типа II. У больных с избыточным весом, страдающих диабетом типа II, снижение массы тела и удержание его в рамках относительной нормы с помощью гипокалорийной диеты является основной целью лечения. Это было подчеркнуто на специальном симпозиуме, состоявшемся в мае в Лейпциге (Германия) в рамках 33-го ежегодного съезда Немецкого диабетологического общества. Обсуждалась проблема снижения веса и стабилизации достигнутых показателей у больных диабетом типа II с избыточным весом.

О метаболическом синдроме, при котором ожирение и недостаток движения в качестве инициирующих проявление болезни факторов играют решающую роль, говорил проф. D.Sailer (диабетический центр в Бад Нойштадте). Он указал на то, что понятие "возрастной диабет" недооценивает хроническое, длящееся всю жизнь заболевание с множественными органическими поражениями. Метаболический синдром является комплексным заболеванием с крайне высоким атерогенным риском, но даже умеренное уменьшение массы тела на 5-10% кардинальным образом улучшает ситуацию с обменом веществ. Однако стабилизация достигнутого снижения веса представляет собой сложную проблему, заметил проф. V.Pudel (Геттинген). На этой стадии оправдывает себя снижение потребления жиров при увеличении потребления углеводов. При таком образе питания легко достигается чувство насыщения, поскольку объем пищи не уменьшается.

Общие оздоровительные и диетологические мероприятия могут быть поддержаны назначением соответствующей медикаментозной терапии. Хорошо зарекомендовал себя в таких случаях ингибитор липаз орлистат. Орлистат практически необратимо ингибирует активность липазы поджелудочной железы в просвете кишечника, -- сообщил проф. V.Schusdziarra. Расщепление пищевых жиров снижается, их всасывание из желудочно-кишечного тракта уменьшается. Примерно 30% жиров снова выделяется со стулом. В результате по стеаторее пациент сам может понять, что он употребляет слишком много жиров и таким образом осуществлять самоконтроль для соблюдения диеты.

У больных диабетом типа II с ожирением удается с помощью длительного лечения орлистатом наряду с явным уменьшением веса примерно на 10% добиться также благоприятного изменения содержания жиров в крови, -- сообщил проф. U.Keller (Базель). Было проведено специальное исследование по действию орлистата у этой категории больных, которое показало, что легко удается с помощью этого препарата снизить даже глюкозу крови и инсулин натощак. Кроме того, в результате лечения удалось добиться более низких показателей диастолического давления крови. Таким образом орлистат хорошо зарекомендовал себя при комплексной терапии метаболического синдрома у больных с диабетом типа II с ожирением, позволяя не только воздействовать на снижение веса, но и способствовать улучшению качества жизни этих пациентов.

В то же время следует помнить, что орлистат является адъювантным средством и должен сопровождать другие методы комплексного лечения, в частности, диетотерапию.

Symposium "Orlistat: Ein neuer Ansatz in der Behandlung des adipoesen Typ-2-Diabetikers", im Rahmen der 33.Jahrestagung der Deutschen Diabetes Gesellschaft, Leipzig, 21.Mai 1998





Последние статьи