Натуральные негормональные препараты в профилактике и комплексной терапии фиброзно-кистозной болезни молочных желез

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Натуральные негормональные препараты в профилактике и комплексной терапии фиброзно-кистозной болезни молочных желез

 4070

Натуральные негормональные препараты в профилактике и комплексной терапии фиброзно-кистозной болезни молочных желез
Д.М.МАГОМЕТХАНОВА, к.м.н., З.С.ЗАЙДИЕВА, к.м.н., Г.С.БОГДАНОВА, Перинатальный Центр городской клинической больницы №29, Москва


По определению ВОЗ (1984), мастопатия — это фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов тканей молочной железы, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений. В клинической практике наиболее часто используется классификация, предложенная Н.И. Рожковой в 1983 г.


Диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ):

• диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
• диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента;
• диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента;
• смешанная форма диффузной мастопатии;
• склерозирующий аденоз.

Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии

В настоящее время ФКБ рассматривают как один из возможных факторов риска развития рака молочной железы (МЖ) [7, 18]. По мнению ряда авторов [17, 19], рак МЖ на фоне доброкачественных заболеваний встречается в 3 раз чаще. Риск рака МЖ является минимальным при непролиферативной ФКБ; при пролиферативной ФКБ риск возрастает в 2–4 раза, достигая наиболее высоких цифр при атипичной пролиферации эпителия [7, 13, 19]. ФКБ является доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев данная патология может явиться промежуточной стадией в развитии злокачественного процесса, что требует внимания клиницистов к этому диагнозу [2, 7, 11, 16].

В основе патологического процесса в МЖ при ФКБ лежат различного рода гормональные нарушения, проявляющиеся в относительном увеличении уровня эстрогенов, пролактина; нарушения метаболизма эссенциальных жирных кислот, микроэлементов и витаминов; психоэмоциональные нарушения и т. д. [1, 8, 9, 19].

Эстрогены оказывают преимущественно пролиферативное влияние на процессы в МЖ путем прямой стимуляции клеток или опосредованной — через экспрессию полипептидных факторов роста, действующих на эпителий МЖ в качестве ауто- и паракринных стимуляторов пролиферации [15]. Роль прогестерона заключается в стимуляции развития альвеол МЖ, в предотвращении пролиферации и обеспечении дифференцировки на дольки, торможении митотической активности эпителиальных клеток молочных протоков [15]. Под его влиянием в лютеиновую фазу менструального цикла происходит отек и набухание внутридольковой системы, реактивная трансформация эпителия, снижается экспрессия рецепторов эстрогенов и уменьшается локальный уровень активных эстрогенов в ткани МЖ [5, 7, 12].

Вопрос о роли пролактина у женщин с ФКБ остается дискутабельным. По мнению некоторых авторов, у больных ФКБ гиперпролактинемия сочетается с нарушением функции щитовидной железы [10, 14]. Тиреотропный-рилизинг-гормон является стимулятором секреции не только тиреотропного гормона (ТТГ), но и пролактина. Стрессовые ситуации, заболевания иммунной системы, инфекции и т. д. приводят к изменению биосинтеза тиреоидных гомонов, нарушению функции щитовидной железы и, как следствие, развитию ФКБ [8, 9, 13].

Основным клиническим проявлением ФКБ являются боли (масталгия) в МЖ и ощущения дискомфорта, увеличения объема МЖ, нагрубания (мастодиния). Как правило, симптомы масталгии и мастодинии усиливаются за несколько дней до ожидаемой менструации и прекращаются или уменьшаются после ее окончания.
 
Лечение больных с доброкачественными заболеваниями МЖ должно быть комплексным, длительным, с учетом гормональных особенностей, сопутствующих экстрагенитальных и гинекологических заболеваний, с подключением при необходимости врачей смежных специальностей: маммологов, хирургов, онкологов [16, 17, 19].

Консервативное лечение при ФКБ имеет своей целью улучшить качество жизни за счет устранения субъективных проявлений болезни и прекращения морфологического прогрессирования процесса.

Одним из современных негормональных препаратов, имеющимся на отечественном рынке, является Мамоклам. Препарат производят из липидного комплекса бурой морской водоросли ламинарии. Механизмы лечебного действия Мамоклама у больных с ФКБ связаны с содержанием в этом средстве йода, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 типа и хлорофилла. Состав Мамоклама на 1 таблетку: йод в органической форме — 100 мкг, ПНЖК омега-3 типа — 40 мг, хлорофилл — 10 мг [2].

Йод в тканях МЖ связывается с липидами, которые регулируют процессы пролиферации клеток МЖ и оказывают антиоксидантное действие. [10, 14, 16]. ПНЖК омега-3 через вмешательство в синтез простагландинов нормализуют баланс половых гормонов, что может объяснять их лечебное действие при ФКБ. Хлорофилл обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антимутагенным и антиканцерогенным действием. Таким образом, Мамоклам в результате действия йода, ПНЖК омега-3 и хлорофилла нормализует баланс тиреоидных и половых гормонов, нормализует процессы пролиферации клеток в ткани МЖ, что оказывает лечебное действие у больных с ФКБ [2, 7, 13]. Биологические эффекты Мамоклама также определяют входящие в его состав некоторые макро- и микроэлементы, такие как кальций, магний, цинк, калий, марганец, железо, кобальт, медь, селен. [3, 12, 13]. По мнению клиницистов, активно использующих этот препарат, целесообразно проведение, как минимум, двух циклов лечения в год [10, 13, 14].

C учетом научных данных и предлагаемых схем терапии [19, 14] нами было проведено исследование на базе перинатального центра 29 ГКБ. Цель исследования: оценка эффективности лекарственного препарата «Мамоклам» у пациенток раннего репродуктивного возраста с диффузной формой ФКБ.

В исследование были включены 40 женщин раннего репродуктивного возраста. Средний возраст пациенток составил 27 лет + 1,2 года. Мамоклам назначался внутрь до еды по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3 месяцев. Обследование пациенток проводи-лось до и после окончания лечения по следующей схеме: анализ анамнестических данных; осмотр, пальпация МЖ с оценкой клинической симптоматики; эхография молочных желез. Все обследования проводили в первой половине менструального цикла.

У подавляющего большинства пациенток, несмотря на ранний репродуктивный возраст, имелся отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Искусственные аборты отмечены у 18 (45%) женщин, неразвивающаяся беременность и самопроизвольные прерывания у 12 (30%). У 29 (72,5%) женщин в анамнезе имелись указания на перенесенные ранее гинекологические заболевания, среди которых наиболее часто встречались хронические воспалительные процессы придатков и матки — у 19 (47,5%). Таким образом, ФКБ возникает чаще всего на неблагоприятном преморбидном фоне, на который оказывает влияние целый ряд разнообразных факторов.

В настоящее время наиболее распространенным методом исследования молочных желез является рентгеновская маммография. Точность его высока при исследованиях молочных желез с большим количеством жировой клетчатки, т. е. на фоне возрастной инволюции, и резко снижается при оценке рентгенологически "плотных" желез, т. е. у молодых женщин и на фоне диффузной дисгормональной мастопатии [5, 6]. При обследовании пациенток раннего репродуктивного возраста с диффузными процессами в молочных железах на первое место выходит эхография как метод, не связанный с работой источника ионизирующего излучения, позволяющий оценить структуру молочных желез независимо от типа их строения и дающий возможность многократного динамического контроля.

Основными эхографическими симптомами диффузной мастопатии являются: утолщение слоя железистой ткани более 14 мм; фиброзные изменения (фиброз стенок протоков, междольковых перегородок); изменения показателей эхоплотности железистой ткани, не соответствующие возрасту пациентки; наличие множественных кист; дуктэктазия; изменения сосково-ареолярного комплекса (дуктэктазия и фиброз стенок крупных протоков); несоответствие типа строения молочной железы возрасту [5, 6].

Эхографию проводили на современном ультразвуковом приборе с использованием линейного датчика с частотой 7,5 МГц. Всем пациенткам проводилось измерение толщины слоя железистой ткани в каждом секторе молочной железы вдоль воображаемых радиарных линий, сходящихся к соску, в месте, где его толщина наибольшая.

При мастопатии с преобладанием железистого компонента (в наших исследованиях 19 наблюдений – 47,5%) выявлялся утолщенный железистый слой в виде сплошного пласта железистой ткани средней или сниженной эхогенности. При преобладани фиброзного компонента (5 женщин – 12,5%) определялся умеренно утолщенный железистый слой с явлениями фиброзирования железистой ткани в виде диффузного повышения ее эхогенности и линейного фиброза, проявляющегося уплотнением стенок млечных протоков, междольковых перегородок и Куперовых связок. При мастопатии с преобладанием кистозного компонента (16 наблюдений – 40%) кистозные изменения часто сочетались с явлениями фиброзирования железистой ткани и дуктэктазией.

Лечебный эффект лекарственного препарата «Мамоклам» наиболее ярко проявился в отношении масталгии. У 39 (97,5%) пациенток было отмечено исчезновение симптомов масталгии в течение первого месяца терапии. Наиболее выражено эффект препарата проявился к концу второго месяца терапии при всех формах ФКБ. У 1 (2,5%) пациентки получить объективную оценку ее состояния не представлялось возможным в связи с особенностями ее психоневрологического статуса. Мамоклам оказал положительный эффект на проявления синдрома предменструального напряжения МЖ. В результате лечения данный синдром стал менее интенсивным у 12 (30%), у 5 (12,5) исчез. На фоне проведенной терапии у 7 (17,5%) пациенток отмечалась нормализация менструального цикла с купированием симптомов дисменореи. Опираясь на данные научных исследований [13, 16], мы проанализировали влияние препарата на психо-эмоциональное состояние пациенток и пришли к выводу, что у 17 (42,5%) пациенток отмечалось повышение физической активности, улучшение настроения, исчезновение плаксивости, раздражительности, чувства тревоги, нормализация сна. При анализе эхографической картины МЖ после 3х месячной терапии, наиболее выраженный эффект отмечался у женщин с кистозной формой болезни. Регресс кистозных полостей отмечался во всех исследования, причем в 6 (37,5%) наблюдениях вплоть до полного исчезновения. Женщины с другими формами ФКБ продолжают находиться под динамическим УЗ контролем, данные которого будут представлены в дальнейших публикациях.

Таким образом, препарат Мамоклам еще раз зарекомендовал себя как препарат выбора в комплексной терапии ФКБ. Высокая эффективность в сочетании с низкой частотой побочных реакций, общедоступностью и хорошей переносимостью позволяет рекомендовать его в широкую клиническую практику.

Литература
1.    Антипов М. С., Костенко Т. И. Фиброзно-кистозная мастопатия // Журнал практич. врача акуш.-гин. – 2003. – № 1. – С. 3–6.
2.    Беспалов В. Г. Мастопатия и лекарственный препарат мамоклам. Методическое пособие для врачей. – СПб.: Издательство «Игра света». 2008. – 68 с.
3.    Горюшина О. Г. Мастопатия / Под ред. В. Ф. Семиглазова. – СПб.: Карэ, 2000. – 109 с.
4.    Горячева Л. А., Пинхосевич Е. Г. Фитотерапия при заболеваниях молочных желез. – М., 2006. – 23 с.
5.    Заболотская Н.В. // Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике / Под ред. В.В. Митькова, М.В. Медведева. – М.: Видар, 1996. – Т. 2. – С. 331–367.
6.    Зайцев А.Н., Веснин А.Г., Семиглазов В.Ф. и др. Эхографические варианты фиброаденоматоза и диагностика минимальных карцином молочной железы // Вопросы онкологии. – 1998. – Т. 44. – №2. – С. 198–202.
7.    Злокачественные новообразования в России в 2006 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. В. И. Чиссова, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. – М.: ФГУ «МНИОИ им. П. А. Герцена Росмедтехнологий», 2008. – 248 с.
8.    Зотов А. С., Велик Е. О. Мастопагии и рак молочной железы. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 112 с.
9.    Ильин А. Б., Бескровный С. В. Молочная железа как орган репродуктивной системы женщины // Акуш. и жен. бол. 2000. – №2. С. 51–52.
10.    Каневцов В. В. Оптимизация подходов к диагностике и лечению заболеваний молочных желез: Учебно-методическое пособие. – М., 2001.
11.    Кира Е. Ф., Скрябин О. Н., Цвелев Ю. В. и др. О повышении эффективности диагностики, лечения и профилактики дисфункциональных заболеваний молочных желез // Журнал акуш. и жен. бол. – 2000. – № 1. – С. 95–99.
12.    Летягин В. П., Высоцкая И. В., Ким Е. А. Факторы риска развития рака молочной железы // Маммология. – 2006. – № 4. – С. 10–12.
13.    Прилепская В. Н. Швецова О. Б. Доброкачественные заболевания молочных желез: принципы терапии // Маммолог. – 2005. – № 4. – С. 19–25.
14.    Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., Зубкин В. И., Иванова Т. Н. Лечение фиброзно-кистозной мастопатии // Фарматека. – 2003. – №11. – С. 46–49.
15.    Серова О. Ф., Антонова Е. Г. Факторы риска развития фиброзно-кистозной мастопатии в репродуктивном возрасте и современные подходы к ее лечению // Вопр. гинекол. акуш. и перинатол. – 2003. – №4. – С. 75–79.
16.    Тагиева Г. Т. Мастопатия: негормональные методы лечения // Гинекология. – 2004. – Т. 6, №5. – С. 228–230.
17.    Хайленко В. А., Легков А. А., Бурдина Л. М. и др. Дисплазия молочной железы (фиброзно-кистозная болезнь): Методическое пособие для врачей. – М.,1999.
18.    Giustarini E., Pinchera A., Fierabracci P. et al. Thyroid autoimmunity in patients with malignant and benign breast diseases before surgery // Eur. J, Endocrinol. – 2006. – Vol. 154. – P. 645–649.
19.    Plu-Bureau G., Le M. G., Sitruk-Ware B., Thalabard J. С. Cyclical mastalgia and breast cancer risk: results of a French cohort study // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. – 2006 – Vol. 15. – P. 1229–1231.






Последние статьи