Интенсивная инсулинотерапия у больных диабетом типа II

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 8730

Интенсивная инсулинотерапия у больных диабетом типа II

Общепринятая интенсивная инсулинотерапия (ICT) подходит многим пациентам, больным диабетом типа II, однако все-таки не всем из них. На это было обращено особое внимание на семинаре по усовершенствованию врачей-терапевтов в области ведения больных диабетом, который состоялся 23 октября 1999 года в Берлине. На этом семинаре обсуждался интересный случай, представленный проф. Kerner (клиника диабета в Карлсбурге). Речь шла о случае лечения больного диабетом с избыточным весом, у которого при ICT значительно повысилась потребность в инсулине и масса тела.

Мужчина с избыточным весом (индекс массы тела 31,5) заболел диабетом типа II в возрасте 45 лет. Из-за рода своей профессиональной деятельности он никогда не соблюдал режим дня. После установления диагноза его лечили метформином, ожидая, что он должен значительно похудеть. Так и произошло. Кроме того, показатели гемоглобина А1с (HbA1c) у него были почти нормальными. В течение следующих трех лет показатели сахара крови натощак у него повышались. Поэтому через 3 года дополнительно к метформину ему назначили NPH-инсулин. Он хорошо отвечал на этот препарат.

Еще через 3 года, т.е. через 6 лет после первого проявления диабета, показатели гемоглобина А1с у него составляли примерно 8%. Из различных методов лечения в тот момент наиболее целесообразным в данном случае представлялась ICT при условии продолжения лечения метформином. Пациент согласился с этим и также с тем, что ему пришлось более часто проводить анализ на сахар крови.

Через полтора года после начала ICT он снова пришел в клинику. Индекс массы тела составил у него 33,2, а показатель гемоглобина А1с составил 6,8%, и это при том, что доза инсулина за это время была повышена в 2,5 раза по отношению к исходной. Проф. Kerner подчеркнул, что ICT у некоторых пациентов представляет большую проблему. В частности, приведенный случай показывает, что при увеличении веса диабет труднее контролировать. Увеличивается показатель гемоглобина А1с и увеличивается доза инсулина. Состояние таких пациентов часто зависит от их силы воли. Выход здесь один: нужно объяснить пациенту, что доза инсулина должна быть значительно снижена и, самое главное, что он при этом должен строго придерживаться диеты, например, как в случае с нашим пациентом, которому разрешили есть в два раза меньше, чем раньше.

medical expert 1/2000, с.10-11





Последние статьи