Инсулин после инфаркта миокарда

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 9392

Инсулин после инфаркта миокарда

Поздно начавшийся, аутоиммунный диабет во взрослом возрасте может протекать очень медленно. Так, женщине в возрасте 60 лет поставили диагноз сахарного диабета, и лишь спустя 7 лет выяснилось, что речь идет о его аутоиммунной форме. Проф. д-р Kerner из специализированной диабетической клиники Карлсбурга, представил данный случай позднего начала аутоиммунного диабета у взрослых - LADA (late onset autoimmunity diabetes in the adult) на семинаре по усовершенствованию врачей 23 октября 1999 года. Он хорошо иллюстрирует обозначенную проблему.

Женщине, 1931 год рождения, в 1991 году поставили диагноз сахарный диабет. В 1992 году пациентка впервые поступила в диабетическую клинику Карлсбурга. Индекс массы тела у нее составлял 27,8%, а показатель гемоглобина А1С (HbА1С) - 8,2%. У нее не было ни повышенного давления крови, ни микро - или макроангиопатий.

Ей назначили глибенкламид, сначала 3,5 мг только по утрам, затем еще 1,75 мг по вечерам. По этой схеме ее лечили с 1992 по 1998 год. И, как сообщил проф. Kerner, показатели HbА1С не слишком далеко отклонялись от желательных.

В 1998 году пациентка вновь приехала в Карлсбург и показатель HbА1С составлял 8,6%. На этот раз во время обследования у нее обнаружили препролиферативную ретинопатию, микроальбуминурию и легкую полинейропатию. Кроме того, за эти годы у нее развилась ИБС, она перенесла инфаркт миокарда и по этому поводу ей была проведена ангиопластика. У нее обнаружили также гиперлипидемию, но не установили гипертензию и в ходе длительного суточного мониторирования давления крови.

Проф. Kerner подчеркнул, что как раз после инфаркта миокарда инсулинотерапия лучше соответствует состоянию пациента, чем лечение глибенкламидом.

Больной назначили обычный инсулин утром, во время завтрака и в полдень (10/6/0 Е), а также смешанный инсулин (30/70) перед ужином (10E). Кроме того, она получает бета-блокатор (то, что бета-блокаторы и инсулины вместе плохо переносятся, является трудноискоренимым заблуждением, - как подчеркнул проф.Kerner), ацетилсалициловую кислоту и ингибиторы синтеза холестерина.

Лишь после перевода больной на инсулин и обнаружения положительной реакции на GAD-антитела, выяснилось, что она страдает поздно начавшимся аутоиммунным диабетом взрослых (LADA) с замедленным течением. Уже известны и другие случаи, когда при этой форме диабета до проявления дефицита инсулина проходит 10 и больше лет. За этот период, как правило, развиваются необратимые осложнения, связанные с заболеванием диабетом, подчеркнул проф. Kerner. Поэтому дифференциальная диагностика LADA-диабета LADA крайне важна и очевидно следует ввести в процесс обследования специфические анализы, позволяющие определить соответствующие антитела. В этом случае своевременное лечение может препятствовать развитию необратимых осложнений.

Jatros Kardio 9 (2000) 1, 19





Последние статьи