Эффективность препарата Тиогамма 300 и 600 компании Вёрваг Фарма ГмбХ (Германия) у взрослых, подростков и детей с диабетической периферической сенсорно-моторной полинейропатией

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 21786

Эффективность препарата Тиогамма 300 и 600 компании Вёрваг Фарма ГмбХ (Германия) у взрослых, подростков и детей с диабетической периферической сенсорно-моторной полинейропатией

Дистальная симметричная сенсорно-моторная диабетическая полинейропатия (ДПН)- наиболее частая форма поражения нервной системы у больных с обоими типами сахарного диабета (СД). Патогенез ДПН сложен и представлен совокупностью ряда факторов, ведущим из которых является хроническая гипергликемия.

Основные патологические сдвиги при гипергликемии - изменения в системе регулирующей калий-натрий АТФ-азы, участвующей в метаболизме многоатомных спиртов, в основном сорбитола. Активируя альдозоредуктазу, гипергликемия ведет к накоплению внутриклеточного сорбитола и фруктозы и истощению пула миоинозитола, который, в свою очередь, является субстратом для синтеза фосфомиоинозитола и других мембранных фосфолипидов, модулирующих активность натрий-калий АТФ-азы. Снижение концентрации этого энзима способствует повышению внутриклеточного уровня натрия, что приводит к снижению скорости распространения возбуждения по нервному волокну и его структурным изменениям. По мере накопления сорбитола прогрессирует и осмотический отек аксонов и других структур нервной клетки, что еще более нарушает указанные процессы.

Другим механизмом патологического воздействия гипергликемии на нервную ткань является избыточное образование продуктов ферментативного и неферментативного гликозилирования белков, в результате чего резко снижается активность естественных антиоксидантных систем организма происходит также избыточное накопление свободных кислородных радикалов, что обусловливает формированию феномена "окислительного стресса". Свободные радикалы повреждают нейроны непосредственно или опосредованно, через нарушение интраневрального кровотока, поскольку эндотелий сосудов особенно чувствителен к их действию. Считается, что процесс свободно-радикального окисления липидов может выступать одним из ведущих звеньев ДПН.

В связи с появлением новых сведений о патогенезе ДПН, для ее лечения в последнее время предлагаются новые препараты, наиболее перспективные из которых - антиоксидантные. Эффективность антиоксидантной терапии была доказана в крупномасштабном исследовании ALADIN, показавшем значительное улучшение симптоматики периферической нейропатии у больных, получавших внутривенно тиоктовую (альфа-липоевую) кислоту. Как физиологический антиоксидант альфа-липоевая кислота участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа- кетокислот, уничтожая тем самым избыточные радикалы и предотвращая образование конечных продуктов гликирования. Однако об эффективности только пероральной альфа-липоевой кислоты в литературе имеются разноречивые данные.

В связи с тем, что у детей и подростков с инсулинзависимым СД, как правило, тяжелые формы ДПН не встречаются, для этой категории пациентов актуальным является исследование эффективности альфа-липоевой кислоты в капсулах для перорального применения без начального инъекционного курса.

Изучение эффективности и безопасности препарата альфа-липоевой кислоты Тиогамма 300 и 600 проводилось на кафдре эндокринологии детского и подросткового возраста РМАПО (зав. кафедрой проф. Э.П.Касаткина). В исследование было включено 10 больных (3 мальчика и 7 девочек) 8-17 лет (ср. возраст 12,4 года) с ДПН, без отягощенного семейного анамнеза и серьезных травматических повреждений конечностей. Средний уровень гликированного гемоглобина HbA1c составлял 10,8%. Все пациенты находились на интенсифицированной инсулинотерапии.

Пациентам старше 10 лет препарат назначали Тиогамма 600, младше 10 - Тиогамма 300 по 1 капсуле раз в сутки утром вне зависимости от приема пищи. Отметили хорошую переносимость препарата.

За весь период наблюдения (3 мес.) не зарегистрировано случаев приема анальгетиков по поводу болевого синдрома. Несмотря на отсутствие улучшения компенсации диабета у пациентов, отметили существенное улучшение самочувствия в виде уменьшения жалоб, значительную положительную динамику болевой, вибрационной и температурной чувствительности. У большей части больных зарегистрировали восстановление и оживление ранее сниженных сухожильных эффектов. Отметили также положительную динамику показателей ЭМГ, свидетельствующую об улучшении процессов проведения по нервным волокнам. Результаты исследования позволили рекомендовать препарат Тиогамма 300 и 600 в капсулах для применения у детей и подростков с ДПН курсами по 3 месяца. Исследователи подчеркивают, что для большей эффективности лечения ДПН и для предупреждения рецидивов необходимо стремиться к улучшению компенсации углеводного обмена у этой группы пациентов.

Изучение эффективности препарата Тиогамма в капсулах по 300 мг и в инъекциях по 10 мл у взрослых проводили на кафедрах эндокринологии и диабетологии и внутренних болезней №3 ММА им. И.М.Сеченова и кафедре эндокринологии и диабетологии РМАПО (под общим руководством проф. В.И.Покрышкина. В исследование был включен 61 больной со стабильным течением СД 1 и 2 типа, осложненного ДПН, с исходным уровнем HbA1c<8.5%. Курс лечения составил 6 недель (первые 3 недели в/венно капельно по 300-600 мг в день, затем по 300 мг в капсулах дважды в день).

Обе лекарственных формы Тиогаммы хорошо переносились. Пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия и переносимости нагрузок, вибрационной чувствительности, уменьшение или исчезновение болей в ногах и слабости. Причем эффект, достигнутый после курса инъекций Тиогаммы, при дальнейшем пероральном приеме препарата не только сохранялся, но и нарастал, что отражалось в дальнейшем снижении показателей индекса ТНТ-симптоматики (соотношение общие/максимальные = 9) и количества баллов по шкале NSS. По шкале TSS чувство жжения после курса лечения сохранилось лишь у 10% больных, полностью исчезли парестезии, наблюдавшиеся исходно у 70% больных, частота чувства онемения снизилась до 30% (с исходных 70%). Из 11 больных, просыпавшихся ночью из-за болей в ногах, этот симптом после курса лечения сохранялся лишь у 1, что свидетельствует о значительном улучшении качества жизни этих больных.

Специально отмечено, что на фоне в/венного применения Тиогаммы отмечалось снижение уровня гликемии у 30% больных в среднем на 3,5 ммоль/л, что требовало дополнительного приема пищи на 1УЕ непосредственно перед инъекцией. Снижался в результате лечения Тиогаммой и уровень гликированного гемоглобина.

Нежелательные эффекты, прошедшие самостоятельно, были отмечены у 2 больных, у 1 больной препарат отменили из-за аллергической реакции.

Обобщая полученные результаты, исследователи делают заключение о высокой клинической эффективности и переносимости Тиогаммы, сочетанное применение обеих форм которого существенно уменьшает клинические проявления ДНП, улучшает компенсацию сахарного диабета и качество жизни пациентов. Все это обуславливает необходимость и целесообразность применение препарата Тиогамма у больных с сахарным диабетом, осложненным ДПН.





Последние статьи