Диабетическая нефропатия - какие показатели давления крови приемлемы

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Диабетическая нефропатия - какие показатели давления крови приемлемы

 10728

Диабетическая нефропатия - какие показатели давления крови приемлемы

Классификация артериальной гипертензии по показателям давления крови согласно критериям ВОЗ содержит наряду с собственной гипертонией ( > 160/95 мм рт.ст.) также и пограничную гипертонию, которая находится в области между 140/90 мм рт.ст. (как нижний пограничный показатель) и 159/94 мм рт.ст. (как верхний пограничный показатель). Нельзя забывать, на чем основано это определение пограничных показателей: данные исследования, проведенного страховой компанией "Metropolitan Life Insurance Company" показали, что смертность от сердечно-сосудистых причин сверх этих границ настолько поднимается, что становятся необходимыми более высокие страховые взносы.

От понятия собственно гипертонии и присущих ей показателей давления крови между тем отказались, и в 1993 году оно по предложению объединенного национального комитета США (Joint National Committee) было заменено дифференцированным определением. В соответствии с этим, пограничный показатель снижен и теперь считается 130/85 мм рт.ст. Решение о необходимости лечения этого пограничного давления крови принимает врач индивидуально для каждого пациента в соответствии с анамнезом и наличием факторов риска.

Однако показатели давления крови в области нормы у больных диабетом влияют на состояние почек и на прогноз выживаемости: так, в отношении больных диабетом типа I с диабетической нефропатией исследования показали, что ежегодный процентный прирост альбуминурии зависит от среднего артериального давления (МАР). Лишь при МАР 95 мм рт.ст. (соответствует примерно 125/80 мм рт.ст.) и показателях ниже прирост альбуминурии прекращается. Также и для реципиентов трансплантатов почек данные серьезных исследований показывают, что в течение 6 лет функции трансплантата лучше сохраняются при диастолическом давлении ниже 60 мм рт.ст., чем при диастолическом давлении крови 90 мм рт.ст.

У больных диабетом типа I с продолжительностью болезни около 5 лет показатели диастолического давления крови в среднем 70 мм рт.ст., что ниже, чем у нормального населения (85 мм рт.ст.), а также ниже пограничных показателей нормотонии в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Таким образом, представляется, что для пораженной почки пограничный показатель давления крови по принятому определению чересчур высок, на что указано в работе B.K.Kraemer, A.Wiecek и E.Ritz (Dtsch. med. Wschr. 122 [1997]: 829-832).

Означает ли это для лечащего врача, что антигипертензивную терапию следует применять даже у больных с диабетом с нормальным давлением крови, но с наличием нефропатии? B.K.Kraemer, A.Wiecek и E.Ritz приходят к выводу : "Необходимо стремиться к существенно более низким показателям давления крови, чтобы исчерпать весь потенциал антигипертензивной терапии в отношении сдерживания прогрессии нефропатии".

Опасения, которые могли бы возникнуть при снижении диастолических показателей давления крови ниже порога нормотонии, были развеяны результатом крупного проспективного исследования с 420 000 участниками. Выяснилось линейное снижение риска апоплектического удара или манифестированной ИБС при снижении диастолических показателей. При этом не выявлено нижнего порогового показателя.

Для сдерживания увеличивающейся потери фильтрации при прогрессирующей диабетической нефропатии вышеназванные авторы рекомендуют комбинацию АПФ-блокаторов с другими антигипертензивными средствами. Однако и у пациентов с почечной недостаточностью, не страдающих диабетом, давление крови которых контролируется каким-либо антигипертензивным средством, можно благодаря назначения АПФ-ингибиторов уменьшить долю диализа на 50%.

Таким образом, следует сделать вывод, что также, как и по поводу многих других проблем, например, повышенных показателей холестерина крови, дискуссия о пограничных показателях для комплекса "гипертония + почечные заболевания" должна быть возобновлена.

Top medizin 12 (1998) 12, 1





Последние статьи