Даларгин в комплексном лечении больных с синдромом диабетической стопы

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Даларгин в комплексном лечении больных с синдромом диабетической стопы

 13972

Даларгин в комплексном лечении больных с синдромом диабетической стопы
Одна из серьезных проблем современной диабетологии - поражение нижних конечностей с развитием синдрома диабетической стопы (СДС) - имеет место у 8-12% больных сахарным диабетом. Лечение СДС является длительным и трудоемким, требует больших материальных затрат и участия многих специалистов. Несмотря на все усилия, сахарный диабет лидирует среди причин нетравматических ампутаций нижних конечностей. Ведется интенсивный поиск путей оптимизации лечения больных с СДС, сокращения сроков пребывания в стационаре и уменьшения материальных затрат.

В последние годы широко изучаются опиоидные пептиды. В ряде работ доказана их способность усиливать репарацию и регенерацию тканей, улучшать региональную микроциркуляцию и лимфоток, оказывать иммуномодулирующий эффект, усиливать активность стресс-лимитирующих систем. Выявлены многообразные эффекты опиоидов на висцеральные органы и системы. Указанные свойства присущи и синтетическому аналогу лей-энкефалина - даларгину, клиническая эффективность которого выявлена при лечении ряда заболеваний.

Широкий фармакологический спектр даларгина, особенно способность усиливать репарацию и регенерацию тканей, позволяет предполагать его положительный эффект и при лечении СДС.

Цель исследования состояла в изучении эффективности даларгина в комплексном лечении больных СДС.

Наблюдали 48 больных СДС (средний возраст 48,0±2,8 лет), длительность сахарного диабета - от 1 до 31 года, на момент обследования в стадии суб- или декомпенсации. Уровень гликированного гемоглобина колебался от 9,4 до 11%.

При осмотре ног оценивали цвет конечности, влажность кожи, состояние волосяного покрова, наличие деформаций, отеков, гиперкератоза и их расположение, состояние ногтей, наличие язвенных дефектов. Площадь язв измеряли методом отпечатка на прозрачной пленке с последующим подсчетом на миллиметровой бумаге.

Порог вибрационной чувствительности оценивали с помощью биотезиометра. Степень нарушения тактильной чувствительности определяли с помощью монофиламентов. Температурную чувствительность оценивали методом чередования прикосновений теплого и холодного к соседним областям стопы и голени. Артериальный кровоток в нижних конечностях исследовали методом допплероангиографии.

При обследовании у 21 больного отмечен СДС по нейропатическому (НП), а у 27 больных - по нейроишемическому типу (НИ) типу.

Всех больных разделили на две равные группы наблюдения, соспоставимые по возрасту, длительности сахарного диабета и типу имеющегося СДС. Средняя площадь язвенного дефекта у больных 1-й группы составила 8,3±0,2 см2, у 2-й - 8,5±0,4 см2.

Больным 1-й (контрольной) группы проводили общепринятое лечение СДС, включающее компенсацию углеводного обмена инсулином, рациональную антибиотикотерапию, местное лечение язвы,механическую разгрузку пораженной конечности. Больным 2-й (основной) группы наряду с общепринятой терапией назначали деларгин в дозе 4,0 мг в сутки внутривенно на 20,0 мл физраствора двумя курсами по 10 дней с двухнедельным перерывом*.

В обеих группах оценивали сроки стихания воспаления, появления розовых грануляций, сроки полного заживления язвенного дефекта.

Регенераторную способность эпителия раны исследовали авторадиографическим методом по включению 3Н-тимидина в ДНК-синтезирующие ядра клеток исходно и на третьи сутки лечения. На окрашенных гематоксилином и эозином срезах подсчитывали число меченных ядер эпителия в пролиферативной зоне. Индексы меченных ядер (ИМЯ) эпителия и интенсивность метки (ИМ) выражали в процентах.

У всех больных изучали состояние МКЦ методом биомикроскопии сосудов конъюктивы глаза с помощью щелевой лампы визуально и с помощью микрофотосъемки до и после лечения. Качественные изменения выражали в баллах, используя известную методику В.С.Волкова (1976) и И.Ю.Микляева (1977). Определяли внесосудистый, сосудистый, внутрисосудистый и общий конъюктивальный индексы.

Динамика заживления ран представлена в таблице 1. У больный 1-ой группы исчезновение признаков воспаления и появление в ране мелкоточечных ярко-красных грануляций отмечено в среднем на 6-7-е сутки при СДС по НП типу и на 13-е сутки при СДС по НИ типу. Во 2-й группе больных стихание воспаления в ране происходило достоверно быстрее и наступало уже на 4-е и на 10-е сутки соответственно. Сроки появления розовых грануляций у больных первой группы составили в среднем 15,4 дня при СДС по НП типу и 29,5 дней при СДС по НИ типу, во второй группе они были значительно короче (8,6 и 21,6 дней соответственно). У больных первой группы закрытие язвенного дефекта наступило в среднем на 35,4 и 48,6 день, во второй группе - уже на 28,5 и 38,5 день лечения.

Динамика показателей репаративной способности раны представлена в таблице 2. До лечения ИМЯ и ИМ в обеих группах были снижены. На 3-м сутки лечения репаративная способность раны повышалась, однако повышение ИМЯ и ИМ у больных первой группы было недостоверным, во второй же группе отмечено достоверное увеличение ИМЯ и ИМ.

Динамика показателей конъюнктивальной МКЦ представлена в таблице 3. В обеих группах до лечения отмечали значительные изменения конъюнктивальной МКЦ - резкий периваскулярный отек конъюнктивы и мутность ее сосудистого фона, распространенная внутрисосудистая агрегация эритроцитов, запустевание сосудистых зон, замедление кровотока в микрососудах. После лечения в обеих группах наблюдали МКЦ. Однако у больных первой группы положительные сдвиги в МКЦ-картине были недостоверны, а во второй группе отметили достоверное снижение внесосудистого и сосудистогоиндексов за счет просветления фона конъюнктивы, уменьшения внутрисосудистой агрегации эритроцитов и ускорения кровотока.

Таким образом, даларгин, благодаря усилению репарации и регенерации тканей и улучшению МКЦ, существенно сокращал сроки появления грануляций, эпителизации и заживления язвенных дефектов у больных СДС. Применение даларгина при СДС в комплексе с общепринятыми методами терапии ведет к укорочению сроков лечения больных в стационаре. Даларгин является недорогим препаратом, не вызывает значительных побочных эффектов и доступен большинству амбулаторных и стационарных больных.





Последние статьи