Классификация дислипидемий

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Классификация дислипидемий

 124

Классификация дислипидемий

Карманные рекомендации по ведению пациентов
с атеросклерозом и дислипидемией

Авторы: Ежов М.В., Сергиенко И.В.

Монография представляет собой синтез исторических и современных аспектов изучения атеросклероза, а также включает в себя обновленные рекомендации по ведению дислипидемии Национального общества по изучению атеросклероза. Представляется обоснование более низкого целевого уровня холестерина, дается обзор последних исследований гиполипидемической терапии для профилактики сердечно-сосудистых осложнений атеросклеротического генеза.

Понятие ДЛП включает широкий спектр нарушений липидного обмена. ДЛП – состояния, когда концентрации липидов и Лп крови выходят за пределы нормы, могут быть вызваны как приобретенными (вторичными), так и наследственными (первичными) причинами [31]. ДЛП классифицируют в зависимости от того, уровень каких именно липидов и Лп выходит за пределы нормы. Крайне важно дифференцировать первичные и вторичные ДЛП, т. к. в этих случаях принципиально отличается тактика лечения. Основными причинами вторичных ДЛП являются ДЛП вследствие СД, гипотиреоза, хронической почечной недостаточности (ХПН). В настоящее время ВОЗ принята классификация Fredrickson (1967), согласно которой выделяют несколько ее фенотипов (табл. 1). Следует подчеркнуть, что данная классификация не устанавливает диагноз, а лишь фиксирует тип ДЛП, вне зависимости от того, является она приобретенной или наследственной.

Для ДЛП I типа характерно повышение концентрации ХМ и, соответственно, ТГ. Существует простой тест для определения I типа ДЛП. Если поставить пробирку с сывороткой в холодильник, то через 12 ч все ХМ всплывают на поверхность (поскольку их плотность ниже плотности воды), образуя характерный сливкообразный слой. Сыворотка ниже поверхностного слоя будет абсолютно прозрачной. I тип ДЛП встречается менее чем в 1% случаев всех ГЛП и, как правило, обусловлен наследственным дефектом гена, кодирующего липопротеинлипазу плазмы. I тип ДЛП считается условно атерогенным. Длительная циркуляция в крови ремнантов ХМ может сопровождаться их накоплением в стенках артерий, что провоцирует развитие АСБ.

ДЛП IIа типа характеризуется изолированным повышением в крови уровней ЛНП и ХС. Частота распространения IIa типа составляет 10%. Этот тип ГЛП является наиболее атерогенным. Он чаще всего встречается у больных с ИБС и у лиц с полигенной ГХС. IIa тип ДЛП наблюдается также у больных с СГХС, при которой концентрация ХС ЛНП может в 2–5 раз превышать значения нормы.

ДЛП IIb типа характеризуется повышением в плазме уровня ХС и ТГ за счет повышенной концентрации ЛНП и ЛОНП. Этот тип ДЛП встречается у 40% лиц с ГЛП и обусловлен гиперпродукцией апоВ100. В клинической практике IIb тип чаще (но не всегда) наблюдается у больных с комбинированной семейной ГЛП, с МС и СД 2 типа.

ДЛП III типа – редкая форма ДЛП, которая встречается у пациентов с апо Е2/Е2-фенотипом. У таких больных захват ЛПП гепатоцитами нарушается в гораздо большей степени, чем у лиц с иным фенотипом апоЕ. ДЛП III типа характеризуется выраженной ГХС и ГТГ. Однако для клинических проявлений этого состояния необходимы сопутствующие метаболические нарушения, такие как МС или СД (1% популяции является гомозиготным по апоЕ2, но клинические проявления наблюдаются лишь у 1 из 5000). Клинически III тип ДЛП проявляется эруптивным ксантоматозом и весьма характерным признаком – ярко-желтым окрашиванием ладонных стрий. Вероятность развития ИБС и других проявлений атеросклероза при ДЛП III типа очень высока.

Таблица 1. Классификация дислипидемий (ВОЗ, адаптировано из классификации Fredrickson)

Фенотип Синоним Повышение уровня липопротеидов плазмы Повышение уровня липидов плазмы Атерогенность Частота (%) в структуре гиперлипидемий
I a Наследственная гиперхило-микронемия, дефицит липопроте-инлипазы ХМ  ТГ  <1
b Наследственный дефицит апобелка CII
c Гиперхило-микронемия при циркуляции ингибитора липопроте-инлипазы
II a Полигенная наследственная гиперхоле-стеринемия ЛНП  ХС  +++  10
b Комбинированная гиперлипидемия ЛНП, ХС и ТГ +++ 40
ЛОНП
III  Наследственная дисбеталипо-протеидемия ЛПП ТГ и ХС +++ <1
IV  Наследственная гипертригли-церидемия ЛОНП ТГ + 45
Смешанная гиперлипидемия ХМ, ЛОНП ТГ и ХС + 5

ДЛП IV типа проявляется ГТГ и повышенным содержанием в крови ЛОНП. Распространенность IV типа составляет приблизительно 45% в общей популяции; чаще наблюдается у лиц, придерживающихся длительное время углеводной диеты, избыточно употребляющих алкоголь, страдающих СД 2 типа и ожирением, хронической болезнью почек (ХБП), длительно принимающих неселективные бета-блокаторы и/или тиазидные диуретики. Также IV тип ДЛП может быть проявлением наследственной ГТГ, в основе которой лежит дефект генов, кодирующих либо фермент липопротеинлипазу, либо ее кофактор – апоCII. Уровень ТГ при IV фенотипе колеблется в пределах 2,3–5,6 ммоль/л, уровень ХС ЛВП часто снижен. Оба этих фактора играют немаловажную роль в развитии атеросклероза. ДЛП V типа составляет около 5% от всех случаев ДЛП. В основе этого типа ДЛП чаще всего лежит наследственный дефект гена апоСII, что проявляется высокими уровнями ТГ, ЛОНП и ХМ. Уровень ТГ может достигать 20 ммоль/л, что может приводить к развитию острого панкреатита. Поэтому при выявлении V типа ДЛП первостепенная задача для врача состоит в снижении уровня ТГ и предотвращении панкреатита посредством диеты и медикаментозной терапии.

Применяя классификацию ДЛП с целью выработки терапевтической стратегии, необходимо учитывать значения других липидных параметров, не включенных в классификацию ВОЗ, в первую очередь ХС ЛВП. Эпидемиологические исследования показали, что у лиц с повышенным содержанием ХС ЛВП (>1,6 ммоль/л) риск развития сердечно-сосудистых осложнений, связанных с атеросклерозом, существенно ниже по сравнению с теми, у кого концентрация этого Лп снижена (<1,0 ммоль/л). Скрининг на ДЛП всегда показан у пациентов с ССЗ, при некоторых клинических состояниях, ассоциированных с повышенным сердечно-сосудистым риском. У пациентов, страдающих ХБП, также повышен риск развития ССЗ, поэтому их необходимо обследовать для выявления ДЛП. Также следует обращать внимание на клинические проявления наследственных ДЛП, такие как появление ксантом, ксантелазм или липоидной дуги роговицы (<45 лет), которые могут свидетельствовать о наличии серьезного нарушения липидного обмена, например, СГХС, которая является наиболее распространенным моногенным заболеванием, связанным с ранним развитием ССЗ. Детальное обследование для выявления ДЛП также показано пациентам с заболеваниями периферических артерий. Скрининговую оценку ФР, включая изучение липидного спектра, целесообразно проводить у мужчин в возрасте ≥40 лет и женщин в возрасте ≥50 лет или после наступления менопаузы, особенно при наличии других ФР. Традиционно образцы крови для анализа липидов берутся в состоянии натощак. Уровень ТГ зависит от пищевых продуктов и повышается примерно в среднем на 0,3 ммоль/л в зависимости от состава и времени последнего приема пищи. Для оценки риска исследование после приема пищи имеет такую же силу, как и натощак. Уровень липидов не натощак может использоваться в качестве скрининга и для оценки общего риска [132, 133]. Следует подчеркнуть, однако, что риск может быть недооценен у больных СД, т. к. в одном исследовании пациенты с диабетом имели на 0,6 ммоль/л ниже ХС-ЛНП после приема пищи [134, 135]. Для дальнейшей характеристики тяжелых ДЛП, а также для наблюдения пациентов рекомендуется определять уровень липидов натощак.

Особенности обновленной версии Рекомендаций заключаются в следующем: а) ориентация в первую очередь на кардиологов и врачей общей практики; б) основой являются последние версии Рекомендаций ESC/EAS по профилактике сердечно-сосудистых осложнений в клинической практике и ведению дислипидемий [Piepoli M. et al., 2016; Catapano A. et al., 2016]. Однако европейские рекомендации адаптированы к реалиям РФ: 1) исключены такие классы препаратов, как секвестранты желчных кислот и никотиновая кислота (НК); 2) не представлены данные по апобелкам, холестерину, не связанному с ЛВП, С-реактивному белку и другим био-маркерам ввиду низкого класса доказательности либо неприменимости в реальной клинической практике в РФ; 3) предложен более низкий целе-вой уровень ХС ЛНП для категории очень высокого риска – 1,5 ммоль/л; 4) дополнены описания категорий высокого и очень высокого риска за счет указания степени стеноза. В таблицах 2 и 3 представлены классификация рекомендаций и уровни доказанности рекомендуемых вмешательств. Таблицы адаптированы из рекомендаций ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidemias. Catapano A. et al. European Heart Journal. 2016; 37: 2999–3058, с оригинальным текстом и переводом которых в полной версии можно ознакомиться на сайтах ESC и РКО соответственно.

Таблица 2. Классификация рекомендаций

Класс I Рекомендуемое вмешательство, вид терапии, несомненно, полезны и эффективны
Класс IIa Рекомендуемое вмешательство, скорее всего, полезно и эффективно
Класс IIb Рекомендуемое вмешательство не получило убедительных данных своей эффективности и не сопровождается очевидной пользой
Класс III Польза, эффективность рекомендуемого вмешательства, терапии не подтверждены в исследованиях; вмешательство может принести вред

Таблица 3. Уровень доказанности в рекомендациях

Уровень А Данные получены из рандомизированных клинических исследований
Уровень В Данные основываются на результатах одного рандомизированного исследования или нескольких нерандомизированных исследований
Уровень С Рекомендуемые методы основаны на соглашении экспертов, отдельных клинических наблюдениях, на стандартах оказания медицинской помощи





Последние статьи