Хирургическое лечение ожирения и сахарного диабета

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Хирургическое лечение ожирения и сахарного диабета

 1510

Хирургическое лечение ожирения и сахарного диабета

Карманные рекомендации для врачей по ведению пациентов
с сахарным диабетом и ожирением
Приложение к журналу «Медицинский совет»

Под редакцией:

М.В. Шестаковой, академика РАН, д.м.н., проф., директора Института диабета, заместителя директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» по научной работе

Специализированное издание, предназначенное для медицинских и фармацевтических работников.

Бариатрическая хирургия развивалась как хирургия ожирения и была показана пациентам с ИМТ более 40 кг/м2. Бариатрические операции подразделяются на рестриктивные (ограничивающие объем потребляемой пищи) и шунтирующие (реорганизующие анатомию тонкой кишки).

Помимо эффекта по снижению веса, данные операции способствуют и нормализации метаболических параметров, в том числе улучшению показателей углеводного обмена. Поэтому в последние годы все чаще внедряется понятие метаболической хирургии, когда показаниями к оперативному вмешательству становятся не столько ИМТ, сколько наличие осложнений ожирения.

Так, согласно Алгоритмам специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, бариатрические вмешательства показаны пациентам старше 18 лет с ИМТ более 40 кг/м2 или ИМТ 35–40 кг/м2 при наличии сопутствующих СД и ожирению заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, поражение суставов, ассоциированные психологические проблемы) и при отсутствии эффекта консервативных методов лечения СД и ожирения в течение продолжительного времени.

Хирургическое лечение СД 2-го типа внесено и в рекомендации Американской диабетической ассоциации, согласно которым оперативное вмешательство может быть выполнено у пациентов с ИМТ более 30 кг/м2 при условии, что достигнуть эугликемического состояния не удается, несмотря на оптимальную сахароснижающую терапию, в том числе препаратами инсулина.

Важным моментом остается профилактика послеоперационных осложнений, что особенно актуально для шунтирующих операций. В связи с развивающейся мальабсорбцией таким пациентам необходимо восполнять дефицит витаминов и нутриентов.

Самоконтроль гликемии – ключ к компенсации углеводного обмена

Самоконтроль углеводного обмена является главным инструментом управления сахарным диабетом. Согласно Алгоритмам специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, существуют различные требования к частоте самоконтроля гликемии. Всем пациентам с СД 1-го типа, а также пациентам с СД 2-го типа в дебюте заболевания и на интенсифицированной инсулинотерапии самоконтроль гликемии должен осуществляться ежедневно несколько раз (не менее 4раз).Пациентам с СД 2-го типа на пероральной сахароснижающей терапии и/или агонистах рецепторов ГПП-1 и/или базальном инсулине возможно рекомендовать более редкий самоконтроль гликемии: не менее 1 раза в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4 раз в сутки) в неделю. Если пациент получает готовые смести инсулина: не менее 2 раз в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4 раз в сутки) в неделю. Если пациент в качестве лечения получает только диетотерапию, то может быть достаточным 1 измерение в неделю, однако такая ситуация редка. Важно отметить, что при декомпенсации заболевания вне зависимости от схемы получаемой сахароснижающей терапии частота самоконтроля должна быть увеличена до нескольких раз в сутки.

Самоконтроль гликемии осуществляется в домашних условиях с использованием индивидуальной системы самоконтроля гликемии – глюкометра. Для обеспечения корректности получаемых результатов глюкометр должен соответствовать имеющимся мировым стандартам точности. В 2013 г. Международной организацией по стандартизации (ISO, International Organization for Standardization) были пересмотрены требования к оценке систем самоконтроля уровня глюкозы крови.

Наиболее важными изменениями являются более строгие критерии точности, предъявляемые к устройствам. Более строгий стандарт ISO 15197:2013 в России вступил в силу с июня 2016 г. (в России – ГОСТ Р ИСО 15197-2015), согласно которому 95% результатов всех измерений глюкозы, выполненных глюкометром, не должны отклоняться от референтных значений более чем на ±15% при концентрации глюкозы ≥ 5,55 ммоль/л и не более чем на ±0,83 ммоль/л при значениях < 5,55 ммоль/л. Важным требованием к выбору глюкометра для самоконтроля является минимизация возможных ошибок со стороны пользователя и со стороны прибора.

На рынке представлено несколько глюкометров, соответствующих требованиям международного стандарта ISO 15197-2013, среди них Контур Плюс. Контур Плюс имеет 2 режима работы. В первом есть лишь статистика за 1 неделю и средний показатель гликемии за 2 недели. Во втором доступны средние значения уровня глюкозы в крови за 7 и 30 дней, до и после еды за 1 месяц, присутствуют и другие дополнительные настройки.

В памяти прибора может храниться 480 результатов измерений. Прибор обладает высокой точностью измерения благодаря мультиимпульсной технологии, а благодаря технологии «Без кодирования» нет необходимости вводить код тест-полоски (ТП) вручную, что снижает риск ошибок, связанных с действиями пользователя. Глюкометр кодируется автоматически. Технология «Второй шанс» позволяет в течение 30 с повторно наносить кровь на ТП в случае ее недостаточного заполнения без уменьшения точности измерения. Глюкометр можно индивидуально настраивать под конкретные задачи в расширенном режиме работы – устанавливать метки «До еды» и «После еды», индивидуальные высокие и низкие показатели гликемии и т.д.


Другие главы из книги:





Последние статьи