В Новый год с новой фигурой

В Новый год с новой фигурой

 2145

В Новый год с новой фигурой
Достичь желанной стройности невозможно, не отрегулировав свое питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным и по числу калорий, и по основным питательным веществам.

Пересматривать меню приходится абсолютно всем, кто хочет сбросить лишний вес, не нанеся при этом вреда здоровью.

Попасть в десятку

Полезные привычки стоит вводить постепенно. Это снизит риск срывов и приступов плохого настроения. Главное при переходе на правильное питание – найти действительно вкусные для себя сочетания, экспериментируя с рецептами и приправами. И тогда здоровая еда станет не тяжелой обязанностью, а приятным и легким делом.
  1. Отказаться от «ритуальных» блюд.  В старину множество важных событий так или иначе сопровождались совместной трапезой. Да и сейчас мало что изменилось: мы по-прежнему собираемся с друзьями в кафе или дома, на кухне. Берем попкорн в кино, мороженое – гуляя в парке, шоколадку – просто к кофе на работе. По привычке, машинально, съедаем дневную норму жиров и углеводов за один раз. Попробуйте без этого обойтись – просто ходите на прогулки и экскурсии.
  2. Вести пищевой дневник. Записывайте  причины, по которым вы съели «вкусненькое»: просто захотелось, было грустно – решила поднять настроение, стало скучно – выпила  чай с бутербродом. Проанализировав причины, вы поймете, что можно было найти некалорийную и интересную замену: массаж, ванну, книгу или звонок подруге.
  3. Не брать сразу десерт в кафе. Простое, но достаточно эффективное правило.  Делая заказ, мы обычно ощущаем, что готовы съесть слона. Но уже после первого блюда происходит насыщение. А если пирожное взято или заказано, волей-неволей придется есть.
  4. Всегда носить с собой банан.Он содержит множество полезных веществ, в том числе триптофан, вызывающий ощущение счастья.
  5. Отвлекать себя в случае внезапного приступа голода. Если объективно вы сыты, но вдруг очень захотелось чего-то сладкого (жирного, мучного), можно переключить внимание на что-то другое: звонок, смешной ролик или десять приседаний.
  6.  Если объективно вы сыты, но вдруг очень захотелось чего-то сладкого (жирного, мучного), можно переключить внимание на что-то другое: звонок, смешной ролик или десять приседаний.
  7. Класть нужную порцию на тарелку во время банкета или праздника. Если брать «понемножку» в течение вечера, то очень сложно контролировать размер порций.
  8. Совмещать просмотр телепередач с физической нагрузкой. Например, ходить на беговой дорожке, крутить хулахуп. Убьете сразу двух зайцев: подтянете фигуру и избавитесь от соблазна что-нибудь погрызть во время любимой мелодрамы.
  9. Включить в свой рацион медленные углеводы. Употребление бурого риса, гречки, цельнозернового хлеба поможет продлить ощущение сытости и снизить тягу к сладкому.
  10. Есть из синей посуды. Этот цвет считается самым неаппетитным. Также можно еще использовать чайную ложку вместо столовой и блюдце вместо тарелки.
Не поддавайтесь соблазну строгих диет – правильное пищевое поведение должно стать привычкой, а не недельной необходимостью.

Облегченный вариант

Некоторые любимые блюда можно заменить на похожие, но более полезные. Ощущения те же, а калорий меньше.Самостоятельно приготовленные чипсы – подсушенные в духовке ломтики яблок с корицей или пластинки морской капусты без сахара

✔   Пломбир – сорбет из фруктов или ягод без сахара
✔   Хлеб – хлебцы
✔   Майонез – сметана или несладкий йогурт  с травами, горчицей, соевым соусом
✔   Сахар – стевия
✔   Сливки – обезжиренное молоко
✔   Жирный сыр – обезжиренный творог с зеленью и пряностями
✔   Жирное мясо –  белое мясо индейки или курицы
✔   Бутерброд с ветчиной и сыром – лаваш с куриной грудкой и яблоком
✔   Конфеты – финики, чернослив, курага
✔   Молочный шоколад с орехами и изюмом – горький шоколад
✔   Пирожные – желе из фруктового сока
✔   Гарнир из картофеля – гарнир из кабачков

Российские Аптеки № 23 2014г.


Диетология