По нутру

 5777

По нутру
Что посоветовать при тошноте, рвоте и других признаках диспепсии

Нередко случается, что даже умеренный прием вполне добротной пищи вместо чувства глубокого гастрономического удовлетворения систематически вызывает серьезный дискомфорт – еда ложится в животе «кирпичом», распирает изнутри и настойчиво просится обратно.

В основе перечисленных симптомов в большинстве случаев лежит состояние, известное как функциональная диспепсия или «ленивый желудок». Суть его заключается в ослаблении ритмичных сокращений центрального органа пищеварительного тракта, которое приводит к нарушению продвижения, обработки и эвакуации пищи.

Причина – главный ориентир

При «проблемах с животом» пациенты часто обращаются к помощи ферментных (Панзинорм, Мезим Форте и т.п.) и ветрогонных (Эспумизан, Дисфлатил и др.) препаратов. Однако при всех своих достоинствах эти средства служат лишь полумерой в борьбе с «ленивым желудком». Ведь, улучшая расщепление пищи и уменьшая повышенное газообразование, они бессильны против тошноты, икоты, рвоты и, главное, действуют на последствия, а не причины диспепсии.

Иной механизм действия у прокинетиков, восстанавливающих «барахлящую» моторику ЖКТ и транзит пищи. Безрецептурный сегмент этой группы представлен препаратом Домперидон (таблетки), и именно его провизор может порекомендовать пациенту в первую очередь.

Как это работает?

Приступы лени у желудка во многом связаны с влиянием на него гормона дофамина. С одной стороны, он подавляет сократительную способность гладких мышц стенок и сфинктеров ЖКТ, с другой – стимулирует рвотный центр продолговатого мозга. Домперидон связывается с дофаминовыми рецепторами и как следствие препятствует проявлению этих эффектов гормона. Итог: пищеварительный тракт обретает привычное «трудолюбие», а тошнота, рвота, икота и другие симптомы, вызванные нарушениями моторики, исчезают.

Это важно!

Домперидон главным образом воздействует на периферические рецепторы дофамина (в ЖКТ) и в меньшей степени – на центральные (в рвотном центре). Отсюда его более разностороннее действие на проявления диспепсии по сравнению со старыми прокинетиками (Церукал и др.), которые имеют явный «центростремительный крен» и применяются в основном для подавления рвоты. Другие важные преимущества Домперидона на фоне предшественников – слабое проникновение через ГЭБ и хорошая переносимость пациентами.

Никита Поляков, провизор



Диетология