Диета против диабета

 6496

Диета против диабета
Лечебное питание – важный компонент терапии ряда заболеваний, во многом определяющий ее результативность и качество жизни пациента. Рассмотрим основные принципы составления рациона при сахарном диабете 2-го типа.

Разрушаем стереотипы

Слово «диета» часто ассоциируется исключительно с ограничениями и запретами. Считается, что особый гастрономический режим непременно окажется невкусным. Такие измышления навевают тоску, но, к счастью, они далеки от истины.  Продукты и блюда должны радовать, не только давать силы и энергию организму, но и улучшать настроение. Так что лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа (СД) – полноценное, разнообразное и сбалансированное по содержанию макро- и микронутриентов и энергетической ценности. И оно бывает настолько успешным, что зачастую отпадает необходимость в медикаментозной терапии1

Общие принципы

Основные цели лечебного питания при СД – нормализация уровня глюкозы в крови и обмена веществ в целом. Для их достижения необходимо придерживаться простых правил:

✔распределить дневной рацион на 5–6 приемов пищи в соответствии с рекомендациями лечащего врача и с учетом получаемой терапии

✔ исключить легкоусвояемые углеводы (сахар, глюкозу, варенье, пирожные, другие сладости), по желанию использовать заменители сахар

✔ ограничить потребление животных жиров

✔ уменьшить калорийность рациона при наличии избыточной массы тела.

Согласитесь, ничего сверхъестественного или невозможного. Один только отказ от сахара уже позволит сократить количество жировой ткани в организме и стать стройнее. В качестве еще одного приятного бонуса – снижение риска развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Разберем состав диеты при СД подробнее.

√ «Правильные» белки


fish.jpg 

Средняя потребность в белках – примерно 1 г на 1 кг массы тела. Можно немного превысить указанные границы, это не окажет отрицательного влияния на обмен веществ. 

Главный критерий при выборе продуктов – как можно более низкое содержание жира. Например, свинине лучше предпочесть говядину (телятину). Соотношение животных и растительных белков – 2:1

Источники: нежирные мясо, рыба, творог, яйца, бобовые (горох, фасоль)


√ «Хорошие» жиры


В обычных условиях при СД нужно не более 50–70 г жиров в сутки, при тяжелой физической работе – до 100 г. Примерно половину этого количества обеспечивают продукты, содержащие так называемые скрытые жиры (мясо, рыба, молоко, яйца). А богатых жиром колбасы, свинины, утки, баранины, творога лучше избегать. Соотношение животных и растительных жиров – 1:2. Источники: яйца, молочные продукты, сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла, орехи.

Таблица. Содержание углеводов в овощах и фруктах


Содержание углеводов на 100 г сырого продукта Овощи и фрукты Указания по включению в рацион
Не более 5 г Огурцы, помидоры, белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, укроп, зеленый лук, лимоны, клюква Можно употреблять при каждом приеме пищи без учета содержания углеводов, ориентируясь на аппетит (в разумных количествах)
От 5 до 10 г Морковь, репчатый лук, редька, свекла, бобы, петрушка, корень сельдерея, апельсины, грейпфруты, мандарины, клубника, черная и красная смородина, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыня Без учета в углеводной квоте рациона разрешается съедать до 200 г в день
Более 10 г Картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, сладкие яблоки, финики, инжир Необходимо обязательно учитывать в суточном рационе по содержанию углеводов


√ «Медленные» углеводы


Это основной источник энергии, обеспечивающий более половины калорийности суточного рациона. Потребность в углеводах при СД достигает 200–260 г в день. Их количество уменьшают до 120–170 г на определенный срок при избыточной массе тела, пока она не нормализуется. Полностью придется отказаться от сахара и содержащих его кондитерских изделий (пирожные, торты, кексы, вафли и др.), варений, сиропов и сладких напитков (ликер, сладкое вино, лимонад), сладкого сгущенного молока и мороженого. Неотъемлемая часть рациона – овощи и фрукты, в которых, помимо витаминов и минеральных веществ, имеются также и растительные волокна. Они способствуют тому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, всасываются и усваиваются организмом более медленно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы в крови (см. таблицу).

Значительное количество овощей и фруктов нужно употреблять в сыром виде. При готовке их лучше запекать, чем варить, – так сохраняется больше витаминов. Источники углеводов: овощи, фрукты, ржаной хлеб, макаронные изделия.

И полезно, и вкусно


Так надо ли при СД полностью отказываться от любимых блюд? Конечно, нет! Составляя диету, можно брать за основу уже сложившийся стереотип питания, последовательно внося в него коррективы, о которых мы только что рассказали. СД не наносит существенного урона ассортименту используемых продуктов, а кухня при этом заболевании бывает и полезной, и вкусной, и аппетитной (см. примеры рецептов).


1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,5–2 ммоль/л.
Тыквенный суп
На 8 порций:
  • 1 л овощного бульона
  • 1 кг тыквенного пюре
  • 250 г нарезанного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка тимьяна
  • 2 столовые ложки нежирных сливок
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • Соль, молотый черный перец, мускатный орех по вкусу
v_gotovom.jpg
Способ приготовления:
Смешать ¾ овощного бульона с пюре, луком, чесноком, тимьяном, солью и перцем. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, варить 30 минут. Добавить оставшийся бульон и сливки. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и мускатным орехом.
line.jpg
Треска с миндалем
На 4 порции:
  • 500 г филе трески, разрезанного на 4 части
  • 1 кг тыквенного
  • 4 чайные ложки оливкового масла
  • 4 чайные ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка раздавленного чеснока
  • 2 столовые ложки ломаного миндаля
v_gotovom2.jpg
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 220 °C. Противень смазать маслом, выложить в один слой треску. Смешать масло, сок, укроп и чеснок, полить рыбу получившейся смесью. Запекать 8 минут, затем посыпать миндалем и снова поставить в духовку на 2 минуты.
line.jpg
Фасоль со сливочно-чесночным соусом
На 4 порции:
  • 500 г зеленой стручковой фасоли, нарезанной по диагонали
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ чайной ложки
  • 150 мл обезжиренного йогурта
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • Молотый черный перец по вкусу
v_gotovom3.jpg
Способ приготовления:
Фасоль варить в кипящей воде, пока не станет мягкой (6–8 минут). Затем положить стручки в ледяную воду, чтобы охладить. Вытащить, высушить полотенцем. Размять чеснок ложкой, смешать с солью, потом с йогуртом, маслом, петрушкой и перцем. Полить соусом фасоль и перемешать. Блюдо подавать охлажденным.

Точные, индивидуальные рекомендации по питанию при СД может дать только врач с учетом назначенной терапии и уровня глюкозы в крови. Иногда он даже может разрешить традиционно запрещаемый продукт, ограничив его количество и согласовав время приема пищи с медикаментозным лечением.

Под контролем! 


Помимо рациональной диеты к числу обязательных мероприятий при СД 2-го типа относится регулярное измерение уровня глюкозы в крови, в том числе и в домашних условиях. 
Это необходимо, чтобы адекватно корректировать лекарственную терапию, избегая ухудшения самочувствия, снижения качества и продолжительности жизни, увеличения затрат на лечение. Если она еще не назначена, то определять гликемию нужно 4 раза в день: натощак и через 2 часа после каждого приема пищи. Пациентам, принимающим подобранный врачом препарат, может быть достаточно 3–4 измерений в неделю.

При выборе домашнего прибора для самоконтроля уровня сахара в крови обратите внимание на важные характеристики и особенности разных моделей глюкометров.
Например, риск пользовательских ошибок, связанных с неверным введением кода, снижается, если код вводить не нужно. Широкий экран с крупными символами облегчает считывание результатов. Более простой уход за устройством также повышает удобство использования. Хорошо и если на результат измерения не влияет прием других лекарств. 

Каковы особенности прибора, оснащенного технологией «Без кодирования»?
Глюкометр, оснащенный технологией «Без кодирования», не требует введения кода – прибор автоматически кодируется при введении тест-полоски. Для вашего удобства мы подготовили Алгоритм, который поможет консультировать покупателей, выбирающих глюкометр.

Источник: журнал "Российские аптеки" №1-2 (2015)


1 Лечебное питание. Полный справочник / М.М. Гурвич, Ю.Н. Лященко. – М.: Эксмо, 2009. – 800 с. – (Новейший медицинский справочник). 
2 Рецепты с сайта http://диабет.рф.



Диетология