Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Врачам

12.05.2018

Фармакотерапия хронических заболеваний вен. Между прошлым и будущим

При лечении хронических заболеваний вен в зависимости от конкретной клинической ситуации могут быть использованы самые разные лекарственные препараты и их формы. Вместе с тем основу фармакотерапии ХЗВ составляют флеботропные лекарственные препараты (синонимы: ФЛП, веноактивные препараты, флебопротекторы, венотоники и т. д.), которые представляют собой многочисленную гетерогенную группу биологически активных веществ, получаемых путем переработки растительного сырья или химического синтеза. Отличающиеся по химическому составу, происхождению, способу получения, регламенту применения и т. д., флеботропные лекарственные препараты объединяет способность повышать венозный тонус, уменьшать выраженность симптомов и синдромов хронических заболеваний вен и прежде всего венозного отека [7, 8].

Классификация и рекомендованные суточные дозы основных флеботропных лекарственных препаратов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Классификация, происхождение и регламентируемые суточные дозы основных флеботропных препаратов

Группа

Вещество

Источники сырья

Доза (мг/сутки)

Кратность приема

γ-бензопироны (флавоноиды)

Диосмин

Софора японская

300-600

1-2

Микронизированная очищенная фракция флавоноидов (МОФФ)

 

Рутовые

1000

Производные рутина (троксерутин, гидроксиэтилрутозид)

Эвкалипт или гречиха посевная

600-1000

Сапонины

Эстракт конского каштана, эсцин

Конский каштан

Сначала 120, затем 60

3

 

Экстракт иглицы

Иглица колючая

2-3 таблетки

2-3

Другие растительные экстракты

Антоцианы (протоэсцин, барингтогенол, ɑ- и β-эсцин, криптоэсцин

Черника, виноградные косточки

116

2

 

Проантоцианидины (олигомеры)

Сосна приморская

100-300

300-360

1-3

3

 

Экстракт Гинкго двудольного + гептаминол + ГЭР

Гинкго двудольное

1 капсула

2-3

Синтетические препараты

Кальция добесилат

Синтетический

1000-1500

2-3

Флеботропные лекарственные препараты воздействуют на два основных патофизиологических механизма развития хронических заболеваний вен, которые с некоторыми оговорками можно определить как макроциркуляторный и микроциркуляторный.

Макроциркуляторные нарушения связаны с ухудшением упруго-эластических свойств венозной стенки и повреждением клапанов, приводящих к известным гемодинамическим последствиям -- рефлюксу крови и динамической венозной гипертензии.

Флеботропные лекарственные препараты улучшают тонус периферических вен благодаря влиянию на норадреналин-зависимый механизм. Так, микронизированная очищенная флавоноидная фракция (МОФФ) пролонгирует норадренэргическую активность гладкомышечных клеток венозной стенки. Производные рутина, напротив, подавляют механизм инактивации норадреналина, а троксерутин дополнительно улучшает циркуляцию в vasa vasorum. Высокая аффинность к венозной стенке, а также эндотелиопротективный эффект доказаны для МОФФ и производных рутина [9].

Разнообразные микроциркуляторные реакции, инициируемые флебостазом и повышением сопротивления в капиллярном русле, в качестве результирующего эффекта вызывают развитие венозной микроангиопати. Ее отличительными особенностями служат увеличение проницаемости сосудистой стенки с выходом в паравазальное пространство плазматических протеинов, включая фибриноген, а также форменных элементов крови (эритроциты, макрофаги и др.). Фибриноген полимеризуется в фибрин и в виде так называемой «фибриновой манжетки» окружает венозные капилляры, нарушая обменные процессы. Эритроциты, попадая в интерстиций, разрушаются, а гемоглобин трансформируется в пигментный белок -- гемосидерин, вызывающий окрашивание мягких тканей в буро-коричневый цвет. Большое количество белковых молекул, накапливающихся в интерстиции, нарушает осмотическое равновесие и способствует задержке жидкости с возникновением отека. Гемосидерин, в свою очередь, поддерживает местную воспалительную реакцию, в которой участвуют лейкоциты и макрофаги.

Флебопротекторы, в том числе и троксерутин, увеличивают резистентность капиллярной стенки, нормализуя ее проницаемость, а также уменьшают воспалительный ответ за счет подавления активности свободных радикалов и ферментов: эластазы и гиалуронидазы.

Основным показанием к применению флеботропных лекарственных препаратов служат симптомы, связанные с хроническими заболеваниями вен, - тяжесть в ногах, дискомфорт, зуд, болезненность по ходу варикозных вен, парестезии, ночные судороги или синдром беспокойных ног и в первую очередь хронический венозный отек. При этом эффективность различных флебопротекторов в отношении отдельных симптомов и синдромов ХЗВ может варьировать.

Наиболее широкое «терапевтическое окно» с доказанной эффективностью в отношении различных проявлений ХЗВ демонстрируют производные рутина, МОФФ и добесилат кальция.

Подавляющее большинство пациентов хорошо переносит прием стандартных доз флеботропных лекарственных препаратов. Лишь 5% больных отмечают диспепсические явления, боли в животе, диарею, рвоту, а также вегетативные нарушения (бессонница, головокружение, головные боли и усталость). Производные рутина и МОФФ разрешены к применению во втором и третьем триместрах беременности. Вместе с тем польза от их назначения должна превосходить возможные риски.

Противопоказания к приему флеботропных лекарственных препаратов возникают только в случае их непереносимости. Кроме того, следует учитывать, что флеботропные препараты не являются средствами «скорой помощи» и не могут быть самостоятельно использованы для лечения и профилактики острых венозных тромбозов и тромбофлебитов.

Правил, строго регламентирующих прием флеботропных лекарственных препаратов, не существует. Вместе с тем следует придерживаться ряда наработанных практических рекомендаций, повышающих безопасность и эффективность фармакотерапии ХЗВ.




Ключевые слова: хронические заболевания вен, симптомы, лечение, chronic vein diseases, symptoms, therapy
 

Последние статьи



Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.