Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Врачам

05.03.2018

В поисках надежного метода профилактики ОРВИ и гриппа

В январе 2018 года компания «Яндекс» опубликовала итоги исследования о самых популярных запросах россиян в сезон эпидемий ОРВИ и гриппа. Информация собрана за 3,5 года – с августа 2014-го до середины января 2018 года. За это время наши соотечественники около 108 млн раз спросили поисковик о заболеваниях и симптомах, введя запросы «ОРВИ», «ОРЗ», «простуда», «кашель», «насморк», «грипп», и около 401 млн раз – о лекарствах. Эти данные в очередной раз подчеркивают массовость заболевания респираторными инфекциями, в том числе гриппом, и свидетельствуют о том, что огромное количество людей предпочитают лечиться самостоятельно и ищут помощь в интернете. Кроме того, судя по запросам, способы лечения они начинают искать уже по факту, когда заболели, а не в профилактических целях.

В 2017 году еще до наступления эпидемического сезона началась активная кампания, пропагандирующая вакцинацию: во многих регионах нашей страны отмечено большое количество привитых граждан, что, конечно, играет роль в борьбе с распространением заболевания. Но не стоит забывать, что специфическая профилактика проводится только от гриппа, на долю которого, по разным оценкам, в зависимости от сезонности приходится от 5 до 30% случаев (при общей ежегодной заболеваемости острыми респираторными инфекциями в нашей стране около 30 млн случаев). Вакцины не способны в полной мере противостоять постоянно изменяющейся структуре вируса гриппа. Они бессильны против других ОРВИ, количество возбудителей которых превысило 200. Именно поэтому практикующие врачи заинтересованы в дополнительном средстве профилактики, способном защитить от ОРВИ и гриппа. Поставить точный клинически диагноз – грипп или ОРВИ – зачастую затруднительно из-за схожих симптомов, а нередко у одного пациента сочетаются сразу несколько ОРВИ. Большинству лечебных учреждений пока не доступны лабораторные методы определения возбудителей инфекции, и, как следствие, преобладает диагноз «ОРВИ».

В этой ситуации многие специалисты отдают предпочтение противовирусному препарату группы индукторов интерферонов – Кагоцелу, считая его универсальным лекарственным средством для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа у взрослых и детей с 3 лет.

На передовой

Интерфероны (ИФН) являются медиаторами иммунитета, представленными семейством белков, обладающих противовирусным и иммуномодулирующим эффектами. По сути, система интерферонов – это важнейший механизм врожденного (естественного) иммунитета и первая линия защиты клетки от вирусной инфекции. При проникновении вируса в клетку организма в ней вырабатываются интерфероны, которые препятствуют размножению, дальнейшему распространению вирусов и обеспечивают невосприимчивость к инфекции здоровых клеток.

Многочисленными научными исследованиями установлено, что вирусы гриппа затрудняют выработку интерферонов инфицированными клетками, а это, соответственно, способствует быстрому распространению инфекции в организме пациента. Одними из средств усиления естественного иммунитета являются индукторы интерферонов, которые стимулируют выработку синтезируемых организмом (эндогенных) ИФН. Они обладают не только антивирусным, но и иммуномодулирующим свойством, что говорит об их универсальности и  определяет широкий спектр действия. К  препаратам с противовирусной активностью и относится Кагоцел. Вызывая в организме человека образование смеси α- и β‑интерферонов, которые обладают наиболее высокой противовирусной активностью, блокируют синтез вирусных белков и подавляют другие этапы их репродукции, препарат позволяет бороться с гриппом и ОРВИ. Кроме того, при однократном приеме препарата Кагоцел интерфероны циркулируют в организме пациента до 4‑5 суток, что подтверждает целесообразность применения препарата и в профилактических целях.

Предупредить и победить

Учитывая изменчивость вирусов гриппа и отсутствие вакцин против других ОРВИ, рекомендуется дополнительно назначать противовирусную терапию, способную блокировать активность вируса на разных этапах его жизненного цикла. Поэтому в арсенале лечащего врача должен находиться универсальный, эффективный и безопасный препарат, хорошо сочетающийся с другими лекарственными средствами, который можно использовать как для лечения гриппа и ОРВИ, так и для профилактики – экстренной и сезонной. Экстренная профилактика предусматривает применение препаратов, оказывающих быстрое защитное действие против возбудителей острых респираторных инфекций, например во время начавшейся эпидемии, при контакте с больными гриппом и ОРВИ, то есть при наличии прямой угрозы заражения. Сезонная профилактика предназначена для сознательных пациентов, она проводится в предэпидемический период с применением препаратов, постепенно повышающих сопротивляемость организма респираторным вирусам, что позволяет предотвратить заболевание или облегчить его течение и исход.

Особенно важна профилактика для организованных коллективов. Хорошо знакома ситуация, когда заболевшие продолжают ходить на работу, заражая коллег, что приводит к вспышке ОРВИ и гриппа, а при увеличении числа таких случаев – к ухудшению эпидемической ситуации в регионе и серьезным экономическим потерям.

Подтвержденная эффективность профилактики

Противовирусный препарат Кагоцел зарекомендовал себя как универсальное, безопасное и эффективное средство профилактики, способное предотвратить ухудшение эпидемической ситуации [1,2].

Профилактическая эффективность препарата Кагоцел в отношении гриппа и ОРВИ другой этиологии оценивалась в слепом плацебо‑контролируемом рандомизированном многоцентровом исследовании, которое проводилось в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Всего в исследовании принял участие 331 человек. Из них 208 человек принимали препарат Кагоцел четырехнедельными курсами: 2 дня прием препарата и  5 дней перерыв, всего на курс - 16 таблеток. Плацебо принимали 123 человека. Результаты показали, что лица, принимавшие Кагоцел, заболевали гриппом и ОРВИ в 2,5 раза реже, чем лица, получавшие плацебо. Кроме того, у тех, кто принимал ранее с целью профилактики препарат Кагоцел, но все же заболел, реже возникали осложнения, быстрее купировались лихорадочные реакции и симптомы интоксикации.

Данные, полученные в ходе исследования, подтвердили высокую эффективность и безопасность противовирусного препарата Кагоцел, что является весомым аргументом в пользу его применения в качестве средства профилактики ОРВИ и гриппа в период сезонного эпидемического подъема заболеваемости.

Экстренные меры

В случае резкой вспышки заболеваемости все напрямую зависит от предпринятых профилактических действий. Такая ситуация возникла в 2009 году, когда больные с тяжелым течением пандемического гриппа были госпитализированы в ИКБ №1 Москвы. В качестве экстренного средства защиты от заражения медицинский персонал использовал Кагоцел. В результате среди 580 медицинских работников, которые тесно контактировали с больными пандемическим гриппом (874 человека), был зарегистрирован лишь один случай заболевания у медсестры, которая вскоре выздоровела. Полученные результаты позволяют рекомендовать Кагоцел как эффективное средство для проведения экстренной профилактики [1].

Принять на вооружение

Наличие в арсенале врача универсального препарата, показанного как для лечения, так и для профилактики гриппа и других ОРВИ, крайне важно. В текущей эпидемической ситуации, в условиях постоянной изменчивости вирусов гриппа и появления новых возбудителей ОРВИ индуктор интерферонов Кагоцел выступает действенным средством профилактики и лечения при высоком профиле безопасности.



1«Острые респираторные инфекции: профилактика и лечение в предстоящем эпидемическом сезоне», Г. Н. Кареткина, журнал «Медицинский алфавит» №30/2017, том №3 «Эпидемиология и гигиена», 7–14.
2«Кагоцел в терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций: анализ и систематизация данных по результатам доклинических и клинических исследований», Т.В. Сологуб, В.В. Цветков, журнал «Терапевтический архив», том №8, 2017, 113–119.

Ключевые слова: профилактика ОРВИ и гриппа
 

Последние статьи

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам