Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Врачам
16.07.2007

О взаимодействии лекарственных средств часть II

Взаимодействие на этапе распределения

Большинство ЛС после всасывания из ЖКТ (или после инъекции) образуют комплексы с белками крови, причем некоторые препараты связываются с протеинами на 90% и более. При совместном использовании двух веществ, обладающих высоким сродством к белкам крови, они могут вступать в конкурентный антагонизм за связь с белком. В результате этого свободная фракция одного из ЛС резко возрастает, что влечет усиление его фармакологического действия вплоть до развития токсического эффекта. Так, если при терапии непрямыми антикоагулянтами параллельно назначается Бутадион, то последний, имея более высокое сродство к белкам крови, вытесняет их из комплексов с протеинами, увеличивая свободную фракцию этих ЛС и, соответственно, повышая риск внутренних кровотечений.

Вытеснять из комплексов с белками другие активные вещества могут не только ЛС, но и их метаболиты. Примером может служить трихлоруксусная кислота – продукт обмена хлоралгидрата.

У ряда лекарств обнаружена способность нарушать связывание других препаратов с тканями. Так, хинидин вытесняет дигоксин из его мест связывания с миокардом, в результате чего уровень сердечного гликозида в крови возрастает, а концентрация в сердечной мышце уменьшается.

В неврологической практике используется факт изменения проницаемости одного ЛС под влиянием другого через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). К примеру, кофеин и эуфиллин значительно увеличивают проникновение пенициллинов через ГЭБ, что важно при лечении менингитов.

Взаимодействие на этапе биотрансформации

Подавляющее большинство препаратов подвергается биотрансформации в печени с участием специфических ферментов, среди которых главную роль играет система цитохрома Р450. Многие лекарственные вещества влияют на активность этой системы, как, например, фенобарбитал, являющийся ее активным индуктором. В силу этого ЛС, метаболизируемые с участием цитохрома Р450, при совместном приеме с фенобарбиталом проявляют слабый эффект из-за интенсивного разрушения в печени. К таким средствам относятся, например, упоминавшиеся антикоагулянты непрямого действия. А вот циметидин, угнетая активность цитохрома Р450, за счет этого, напротив, усиливает и удлиняет действие указанных веществ. Совместное использование Циметидина и Неодикумарина может стать причиной несвертываемости крови.

Взаимодействие на этапе выведения

Как мы уже рассказывали, основные пути элиминации лекарственных веществ и их метаболитов – выведение через почки и с желчью.

Как слабые электролиты, большинство лекарственных веществ и их метаболитов растворяются в зависимости от рН среды. Обладая способностью менять кислотность мочи, многие препараты тем самым могут нарушать скорость выведения ЛС почками. Так, Натрия бикарбонат ощелачивает мочу, а Аскорбиновая кислота, наоборот, ее закисляет. Выведение салицилатов ускоряется при щелочной реакции мочи, что используется в медицине при их передозировке. Некоторые сульфаниламиды в организме ацетилируются, причем их ацетильные производные из-за плохой растворимости в кислой среде могут вызывать кристаллурию с поражением почек. Поэтому применение на их фоне лекарств, повышающих кислотность мочи, не рекомендовано.

Выведение почками некоторых лекарственных веществ обязано действующей в нефроцитах системе активного транспорта. Но существуют препараты, которые, обладая высоким сродством к этой системе, способны ее блокировать и, как следствие, нарушать элиминацию. Так, при совместном назначении с пробенецидом снижается экскреция пенициллинов и, соответственно, возрастает период их полувыведения. Фуросемид уменьшает канальцевую секрецию пенициллинов и цефалоридина, а также снижает клиренс гентамицина и хлорамфеникола, которые выводятся путем клубочковой фильтрации.

Лекарственные вещества при одновременном назначении могут изменять реабсорбцию одного из комбинируемых препаратов. Так, лития карбонат усиливает реабсорбцию тиазидовых диуретиков, вследствие чего их концентрация в плазме крови возрастает, повышая опасность побочных эффектов.

Фармакодинамическое взаимодействие

Фармакодинамическое взаимодействие – это взаимодействие лекарственных веществ на уровне рецепторов или в системе других механизмов действия, не приводящее к изменению их биодоступности.

Данное взаимодействие может проявляться конкуренцией за специфические рецепторы, причем это «соревнование» может происходить как между разными ЛС, так и между ЛС и эндогенным посредником (медиатором). Конкурировать за рецепторы могут как вещества с агонистическим действием, так и антагонисты. Например, при передозировке холиномиметиков или отравлении ими назначают их антагонист - атропин. Подобный принцип часто используется в антидотной терапии.

Конкурентное взаимодействие может быть не только полезным, но и опасным для организма. Представим, что у больного глаукомой, лечащегося пилокарпином, развивается приступ желчно-каменной болезни, и ему назначают атропин. Последний, являясь антагонистом пилокарпина, проникает в среды глаза и вызывает резкое повышение внутриглазного давления, что может привести к тяжким последствиям.

ЛС могут изменять эффекты медиаторов и путем взаимодействия с ферментами. Например, прозерин сам не стимулирует холинорецепторы, но блокирует фермент холинэстеразу, за счет чего происходит накопление ацетилхолина, который и действует на рецепторы.

Лекарственные вещества могут изменять местный транспорт или биотрансформацию других веществ. Например, омепразол блокирует транспортную систему, необходимую для синтеза соляной кислоты, и поэтому используется при гиперацидности.

Выделяют два типа фармакодинамического взаимодействия в зависимости от качества конечного эффекта – синергизм и антагонизм.

Синергизм

Различают 4 вида синергизма. При сенситизирующем действии один препарат усиливает эффект другого, не вмешиваясь в механизм его действия. Например, препараты железа назначают в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая стимулирует их абсорбцию и повышает концентрацию в крови, тем самым усиливая их действие на систему кроветворения. При этом сам витамин C на эту систему не действует.

Аддитивное действие характеризуется тем, что фармакологический эффект комбинации ЛС выражен сильнее, чем действие одного из компонентов, но в то же время слабее их предполагаемого суммарного действия. Например, для предупреждения нарушений калиевого баланса тиазидовые мочегонные препараты сочетают с калийсберегающим диуретиком триамтереном. В результате такой комбинации ее конечное действие превосходит по силе эффекта триамтерена и, скажем, дихлотиазида в отдельности, но значительно уступает сумме их эффектов.

Суммационный синергизм предполагает, что конечный эффект совместного назначения двух или более препаратов равняется сумме их эффектов. Например, при сочетании аспирина и парацетамола их болеутоляющее и жаропонижающее действие суммируется.

Потенцирование предполагает, что конечный эффект превосходит сумму эффектов входящих в комбинацию компонентов, при этом часто одно из ЛС вообще лишено этого действия. Например, у промедола нет снотворного действия, но он может потенцировать действие гипнотиков.

Антагонизм в действии лекарственных веществ

Типы лекарственного антагонизма, в свою очередь, можно классифицировать следующим образом.

Полный антагонизм - всестороннее устранение одним препаратом эффектов другого. Используется главным образом в антидотной терапии. Например, при отравлении М-холиномиметиками вводят атропин, устраняющий все эффекты интоксикации.

Частичный антагонизм - способность одного вещества устранять не все, а лишь некоторые эффекты другого. Широко применяется в фармакологической практике, поскольку позволяет сохранить главное действие препарата, но предупредить развитие его нежелательных эффектов. Например, НПВП при долгом назначении могут вызывать ульцерогенный эффект за счет опосредованного подавления синтеза эндогенных гастропротекторных простагландинов. Для профилактики этого серьезного осложнения их назначают в комбинации с синтетическим Pg мизопростолом. При этом противовоспалительный препарат в полной мере проявляет свое основное действие, но не вызывает повреждений слизистой ЖКТ.

Прямой и косвенный антагонизм различаются механизмом своего развития. В первом случае оба препарата с противоположным эффектом конкурентно действуют на одну и ту же мишень. Конечный эффект комбинации веществ зависит от сродства препаратов к рецептору и, конечно, от используемой дозы.

Под косвенным антагонизмом подразумевается ситуация, когда два соединения проявляют противоположное действие, но имеют разные точки приложения. Например, адреналин вызывает расширение зрачка за счет сокращения радиальной мышцы радужки, а ацетилхолин, напротив, зрачок сужает, но уже путем повышения тонуса его круговой мышцы. Эти два вещества и выступают в качестве косвенных антагонистов.

Обратимый антагонизм предусматривает, что одно вещество является антагонистом другого, а то, в свою очередь, способно устранять действие первого. В этом случае итоговый эффект зависит от концентрации обоих компонентов. Например, барбитураты оказывают снотворное действие, которое может быть снято назначением психостимулятора кофеина, но при передозировке кофеина его эффект, напротив, с успехом можно блокировать назначением барбитуратов.

Необратимый антагонизм предусматривает способность одного вещества устранять эффект другого без «симметричного ответа». Например, атропин может устранить все эффекты ацеклидина, но ацеклидин не устраняет эффекты атропина.

Физический антагонизм предполагает, что два вещества вступают друг с другом в физическое взаимодействие. Например, при отравлении алкалоидами назначают активированный уголь, адсорбирующий эти вещества.

А вот химический антагонизм по определению означает химическую реакцию ЛС друг с другом. Так, при передозировке гепарина вводят протамин сульфат, блокирующий активные сульфогруппы антикоагулянта и тем самым устраняющий его действие на систему свертывания крови.

Возможен между ЛС и физиологический антагонизм. Например, при передозировке инсулина можно использовать другое гормональное средство – глюкагон или Адреналин, поскольку в организме они являются антагонистами по действию на обмен глюкозы.

Как видим, разные виды взаимодействия ЛС, наряду с множеством «подводных камней», имеют и большой ресурс для повышения эффективности терапии и знание работниками аптек данной темы - крайне важная и актуальная задача.


Количество показов: 12414


Последние статьи


Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.