Современные дерматологические и косметические средства по уходу за кожными покровами детей

 7586

Современные дерматологические и косметические средства по уходу за кожными покровами детей
В.К. КОТЛУКОВ, Л.Г. КУЗЬМЕНКО, Н.В. АНТИПОВА, кафедра детских болезней РУДН, Москва

В статье приведены основные анатомо-физиологические особенности кожных покровов у детей, которые являются основанием для рекомендации проверенных на безопасность и эффективность наружных дерматологических и косметических средств для ухода за кожей. Акцент сделан на использование современных наружных лекарственных средств на основе декспантенола (Бепантен).

Различия в структуре кожи взрослого и ребенка заключаются в основном в величине ее площади, степени сформированности отдельных слоев, размещении и величине желез, виде волосяного покрова [1, 2].

По мере развития плода, а затем новорожденного и ребенка первых лет жизни кожа претерпевает непрерывные изменения. У новорожденного и грудного ребенка роговой слой довольно тонкий и содержит значительно больше влаги, чем кожа взрослых детей. Зернистый слой не является непрерывным и виден только на ладонях и ступнях. Щитовидный слой развит слабо и межклеточные мостики видны только на ладонях и ступнях. Основной слой значительно тоньше и состоит только из одного слоя клеток. В самой коже сильно развиты многочисленные и широкие кровеносные сосуды, ввиду чего кожа здорового новорожденного и младенца имеет розовый цвет. Подкожная клеточная ткань, как правило, хорошо развита уже у новорожденного ребенка. У новорожденных и младенцев потовые железы развиты слабо, в то время как сальные железы достаточно многочисленны [3]. Кожа ребенка находится в состоянии постоянного развития.

Кожные покровы ребенка представляют собой двунаправленный барьер. С одной стороны, они задерживают влагу, электролиты и белок, с другой – оберегают ребенка от воздействия механических, физических и бактериальных факторов. Однако тонкий и нежный роговой слой легко повреждается, вследствие чего «негерметичен» и в недостаточной степени оберегает организм ребенка от внешних воздействий. Отсутствие эластичных волокон в первые месяцы жизни, компенсируемое очень большим количеством влаги, обеспечивает защиту только от негрубых механических повреждений [4].

Производство косметической продукции для ухода за кожей детей (особенно детей новорожденных и грудного возраста) и взрослых становится достаточно прибыльным бизнесом. Это связано с тем, что в зарубежной практике принято рождение детей лишь после достижения финансовой стабильности и определенного жизненного уровня. Поэтому большинство женщин рожают первого ребенка после 35 лет и затем уже полностью отдаются заботам о нем, не жалея ни сил, ни средств. Новоиспеченные родители сразу же оказываются под влиянием мощной рекламы, навязчиво рекомендующей закупать большое количество косметических средств для ухода за детьми. Однако существует и другое мнение, когда родители задаются вопросом: насколько нужна косметика ребенку и насколько она безопасна? Вопрос абсолютно правомерен, ведь кожа детей, как было сказано выше, имеет ряд важных отличий от кожи взрослых: у детей соотношение поверхность тела/объем тела выше, чем у взрослых, поэтому относительная площадь кожных покровов также выше. Следовательно, если в предлагаемых средствах по уходу имеются вредные составляющие, то, проникая через кожные покровы, их токсическое воздействие на организм ребенка будет значительно выше, чем для взрослого человека; кожа ребенка тоньше, чем кожа взрослых, поэтому вероятность проникновения всех компонентов косметического средства через кожу детей выше; у доношенных детей кожный барьер к моменту рождения уже полностью сформирован и способен выполнять свои функции.

Роговой слой, отвечающий за барьерные свойства кожи, у детей содержит больше воды и меньше липидов, нежели у взрослых, а степень сцепления между клетками рогового слоя более слабая, поэтому водорастворимые вещества через детскую кожу проходят легче, чем через кожу взрослых; новорожденные дети имеют почти нейтральный рН кожи (примерно 6,5, у взрослых – 5,5). Однако уже в течение первого месяца жизни рН кожи достигает 5,5. Как и в коже взрослых, слабокислая смесь пота и продуктов выделения сальных желез на поверхности кожи (кислотная мантия) предотвращает рост патогенных микроорганизмов и создает условия для развития нормальной микрофлоры кожных покровов.

Кислотная мантия кожи детей, так же как и эпидермальный барьер, способна эффективно выполнять свои функции без особой внешней помощи. Однако она очень чувствительна к воздействию внешних факторов. Таким образом, анатомо-физиологические особенности детской кожи требуют тщательного отбора средств для ухода за ней и они должны отвечать иным критериям, нежели продукты для взрослой кожи. И, так как кожа нормального здорового ребенка в принципе способна самостоятельно справляться со своими задачами, на первое место здесь выступают вопросы безопасности косметических средств. На практике многие косметические средства способны нарушать функционирование защитных систем детской кожи и даже приводить их в полное расстройство. Основные требования к ним заключаются в обязательном исключении возникновения аллергических реакций, токсических эффектов и реализации онкогенного воздействия на организм детей.

При назначении лекарственных средств (ЛС) для наружной терапии у детей необходимо учитывать следующие требования: 1) безопасность и эффективность; 2) отсутствие побочных эффектов; 3) возможность длительного использования; 4) возможность нанесения на большие площади пораженной кожи без системного воздействия; 5) удобство в использовании – отсутствие неприятного запаха и ощущения жира на коже; 6) доступная стоимость.

В дерматологии ЛС с эффектом заживления, улучшения трофики и регенерации тканей обычно связывают с присутствием в их составе витамина В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота — популярный ингредиент в целом ряде современных наружных средств. Иногда ее называют «антидерматитным» фактором. В организме витамин В5 трансформируется в пантетин, входящий в состав коэнзима А, который выполняет важную роль в процессах оксидации и ацетилирования, а также участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Пантотеновая кислота обладает способностью к стимуляции выработки глюкокортикоидов, что частично объясняет эффективность данного витамина в лечении аллергии. Пантотеновая кислота обеспечивает сохранность состояния кожного покрова и слизистых оболочек, что имеет большое значение для системы местного иммунитета. Ценнейшим свойством витамина В5 (и препаратов на его основе) является его участие в регенерации тканей и заживлении поврежденного кожного покрова.

Средства линии Бепантен известны отечественным педиатрам. В их числе: мазь, крем, а также крем Бепантен плюс, в составе которого содержится 0,5% хлоргексидина гидрохлорид, что обеспечивает дезинфицирующий и антисептический эффекты данного крема.

В составе Бепантен наиболее важным компонентом является декспантенол – синтетический аналог пантотеновой кислоты, терапевтическое действие которого обеспечивает формирование и регенерацию кожных покровов. Наиболее широкое распространение в педиатрии получила именно мазь.

В состав мази также входит натуральный ланолин, вазелиновое и миндальное масло, белый вазелин и вода. Мазь не окрашивает кожу, практически не имеет запаха, а ее жировые компоненты быстро впитываются кожей. Именно эти особенности объясняют популярность использования Бепантен в педиатрии. Крем Бепантен также может применяться для ежедневного ухода и благотворно влияет на сухую, склонную к раздражению кожу. Он также оказывает профилактическое действие на здоровую кожу, увеличивает ее эластичность и упругость.

При профилактическом уходе за детьми грудного возраста 5%-ную мазь Бепантен наносят на кожу ягодиц, вокруг ануса, паховой области при каждой смене подгузников, пеленок. Бепантен может использоваться не только для ухода за кожей паховой области и ягодиц, как большинство защитных мазей и кремов, но и наноситься на любой участок кожного покрова (включая лицо) для борьбы с потницей и сухостью кожи.

Мазь Бепантен особенно хороша в качестве средства для профилактики пеленочного дерматита (ПД), опрелостей, потницы, потертостей и раздражения кожи у младенцев, а также так называемого «молочного» струпа. Она может применяться при небольших ссадинах, ожогах и воспалении кожи.

При появлении ссадин на коже ребенка следует пользоваться доступными дезинфицирующими растворами или кремом Бепантен плюс. Крем Бепантен плюс — идеальное средство для лечения ссадин. Хлоргексидин, который входит в его состав, обеззараживает раневую поверхность, а декспантенол способствует скорейшему заживлению поврежденной ткани. В отличие от других ЛС этой группы, не вызывает болевых ощущений при нанесении на поврежденную поверхность, что является неоспоримым достоинством при использовании в педиатрической практике. Для улучшения заживления линейных ссадин применяются кремы и мази на основе витамина В5 (пантотеновой кислоты).

Следствием инфицирования раздраженных кожных покровов ребенка является опрелость. Опрелость обычно сопровождается мокнутием и имеет характерный вид. Для лечения и ухода за пораженной кожей в этих случаях используется крем Бепантен плюс.
 
При воздействии на кожные покровы младенцев разнообразных раздражителей, особенно в местах соприкосновения пеленок и подгузников с кожей, у большинства детей возникают острые воспалительные процессы. Такие изменения кожи принято называть ПД – diaper dermatitis, который представляет собой одну из серьезных проблем ухода за детьми первых лет жизни [7]. ПД был описан более 100 лет назад. Чаще встречается у девочек, его распространенность среди детей грудного возраста достигает 50%.  При грудном вскармливании ребенка ПД встречается реже, поскольку кал ребенка имеет более низкую активность ферментов [7]. Во избежание развития ПД необходимо при каждой смене подгузника пользоваться защитными кремами или специальными мазями. Препаратом выбора среди последних является мазь Бепантен, витаминный компонент, которой способствует скорейшему заживлению микротравм кожного покрова, а масло обеспечивает защиту кожи, улучшая ее эластичность и упругость. По данным зарубежных и отечественных исследователей, эффективность Бепантен при лечении ПД составляет 94–100%. Высокая эффективность препарата становится очевидной через 2–3 дня после начала лечения (аппликации по 2 раза в день в течение 7 дней). Сама основа Бепантена оказывает положительный эффект, поскольку витамин В5, не являясь антибиотиком, обладает тем не менее значительным бактерицидным действием.

В клинике для недоношенных детей ГУ НЦЗД РАМН [7] проводилось исследование эффективности использования Бепантен у 62 новорожденных. Одной группе детей Бепантен применяли в качестве профилактического средства. Бепантен наносили на кожные покровы ребенка во время проведения туалета кожи (физиологические складки тела) и при каждой смене подгузника в области его прилегания. Результаты использования препарата показали, что ни у одного из детей, которым с профилактической целью назначалась мазь Бепантен, ПД не развился. Другой группе детей назначали мазь Бепантен при возникновении ПД. У новорожденных с умеренными проявлениями ПД после курса терапии симптомы дерматита значительно уменьшались, что проявлялось в сокращении площади поражения, нивелировании папул и выраженности эритемы. Ни в одном случае использования мази Бепантен авторы не наблюдали побочных реакций.  

Под воздействием прямого попадания солнечных лучей на кожу маленького ребенка, не защищенную специальными лосьонами и кремами, могут возникать солнечные ожоги (гиперемия, шелушение, зуд, гипертермия). Для защиты от естественной ультрафиолетовой радиации, а также для лечения солнечных ожогов можно применять крем или мазь Бепантен.

Мазь Бепантен также может быть рекомендована для защиты кожи лица и других открытых участков тела ребенка (во время прогулок) от сырости, ветра и холода, помогая избегать обветривания и локальных обморожений. Под воздействием ветра и низких температур окружающей среды могут возникать сухость и покраснение незащищенной одеждой кожи лица и верхних конечностей, т. н. обветривание, которые иногда ошибочно диагностируются как проявления АтД. Для профилактики и лечения обветривания кожи рекомендуется использовать крем и мазь Бепантен (при условии t воздуха на улице до –10 °С).

Таким образом, современное наружное дерматологическое средство для ежедневного ухода за нежной кожей ребенка Бепантен обладает хорошим профилем безопасности и клинической эффективности.

Литература
1.    Физиология плода и детей / под ред. В.Д. Глебовского. М.: Медицина, 1988.
2.    Kretchmer N., Quilligan E.J., Johnson J.D. Prenatal and perinatal biology and medicine. Gordon & Breach Science Publ., 1997.
3.    Яцык Г.В., Акоев Ю.С. Клиническая эффективность различных средств по уходу за кожей новорожденных на основе Д-пантенола. Consilium medicum. Приложение // Педиатрия. 2004. №6 (2).
4.    Stroud C.E. A pediatrician`s view of the newborn baby and its epidermis // Cur. Med. Res. Opin. 1982. №7. P. 29–32.
5.    Иванова Н.А., Костракина Л.Н. Опыт применения бепантена и бепантена плюс в лечении атопического дерматита у детей. Consilium Medicum. Приложение // Педиатрия. 2005. №7 (1). С. 31–33.
6.    Boiko S. Diapers and diaper rashes // Dermatol. Nurs. 1997. №9 (1). P. 33–39.
7.    Andersen P.H., Bucher A.P., Saeed I. Faecal enzymes: in vivo human skin irritation // Contact Dermatitis. 1994. №30 (3). P. 152–158.
8.    Режим доступа: http://www.babypages.ru/9102/






Последние статьи