Псориаз: фитотерапия, гомеопатия и космецевтика

 14908

Псориаз: фитотерапия, гомеопатия и космецевтика
Комплексный уход за кожей при псориазе, наряду с использованием топических ЛС и системных препаратов, о которых подробно рассказано в статье «Школа фармаколога: псориаз», предусматривает также внутреннее и местное применение ряда лечебно-оздоровительных средств из других групп аптечного ассортимента.

Среди средств системной поддержки организма при псориазе в дополнение к основному лечению больным нередко назначается фитотерапия. По разным данным, улучшению состояния пациентов способствуют различные комбинации адаптогенов (элеутерококк, женьшень, левзея), лекарственных растений с противовоспалительными свойствами (алоэ, ромашка, облепиха, календула, чага), которые при систематическом и рациональном комплексном приеме нормализуют измененный в негативную сторону обмен веществ, повышают резистентность организма к заболеванию, изнутри действуют на очаги хронического воспаления. Другое растение – череда (трава), широко известное своим благоприятным влиянием на кожу, нередко рекомендуют применять и наружно, и внутрь: в первом случае она оказывает оздоровительный эффект за счет местного противовоспалительного и антисептического действия, во втором – посредством активации нарушенной функции надпочечников, что снижает аллергические явления.

Близким вспомогательным направлением комплексной борьбы с псориазом является прием гомеопатических средств. Среди пероральных препаратов данного ряда самыми известными являются гранулы Псорилом, раствор Лома Люкс Псориасис, среди наружных – мазь Псориатен. В случае тяжелого течения заболевания возможно и парентеральное введение гомеопатических препаратов, в частности – инъекционного раствора Псоринохель H.
Еще одна важная группа аптечных товаров, широко востребованная пациентами с псориазом, – различные лечебно-косметические средства для комплексного ухода за неблагополучной кожей. Наиболее выраженный оздоровительный эффект среди них характерен для защитно-профилактического средства Карталин (мазь). В нем ключевым компонентом служит солидол – знаменитое «смазочное» жирно-кислотное соединение, издавна известное своими противовоспалительными, заживляющими и кератолитическими свойствами.

Из других элементов, широко используемых в рецептуре противопсориатических средств, в мази Карталин присутствует салициловая кислота – одно из простейших, но в то же время надежных веществ, подавляющая воспаление, снижающая степень ороговения кожи, санирующая очаги микробного поражения. Кроме того, композиция мази дополнена экстрактами череды и ромашки, эфирными маслами и рядом иных компонентов, повышающих общий противовоспалительный и кератопластический потенциал Карталина. Интересно, что благодаря своей хорошей эффективности в сочетании с благоприятным уровнем безопасности Карталин, в отличие от прочих лечебно-косметических продуктов, может использоваться не только в период ремиссии, но и в острой фазе легкой и средней форм псориаза как альтернатива лечебным препаратам «первой линии» - глюкокортикостероидам и другим ЛС. Такой подход наиболее уместен в тех ситуациях, когда, к примеру, топические гормональные препараты не приносят искомого эффекта или противопоказаны больному, когда пациенту необходимо длительное курсовое использование наружных средств. При тяжелом течении псориаза применение Карталина в комбинации с базовыми системными ЛС способно повысить терапевтический результат комплексной терапии.

Как можно было заметить, в составе Карталина присутствуют вещества (солидол, салициловая кислота), которые используются или использовались в составе лекарственных мазей. То же можно сказать и о креме/спрее Псорилом на основе цинка пиритионата  – известного лечебного компонента с противовоспалительной, антибактериальной, противогрибковой активностью. Фунгицидная активность этого вещества особенно выражена в отношении Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare, вызывающих воспаление и избыточное шелушение при псориазе. А вот шампунь Псорилом, предназначенный для регулярной обработки волосяных участков кожи, обязан своими целебными свойствами дегтю.

Как известно, при псориазе кожа становится сухой и грубой. В связи с этим в межприступный период больным в качестве второстепенного элемента общей терапии рекомендовано систематическое увлажнение кожи гидратирующими средствами. Из средств поверхностного увлажнения при псориазе широко применяются разнообразные косметические продукты на основе термальной воды. Их можно найти в линейках практически всех известных брэндов лечебной косметики – Vichy, La Roche-Posay, Avene, Uriage и др. Регулярное нанесение на кожу данных средств уменьшает ее огрубленность, снижает воспаление и улучшает внешний вид.

Более глубокому смягчению кожи, повышению ее пластичности способствуют средства, содержащие мочевину, молочную кислоту, глицерин, которые обладают способностью проникать в глубокие слои эпидермиса и удерживать там влагу (Топикрем для тела 10, Дардиа Липо бальзам, Uriage Кератозан,  La Roche-Posay Исо-Уреа и т.п.). При этом мочевина обладает и кератолическими свойствами, снижая чрезмерное ороговение эпидермиса.
Большого внимания заслуживают также препараты, которые ослабляют шелушение, покраснение, иссушение кожи за счет восстановления липидных пластов ее рогового слоя.  Примером такого средства может служить та же линия Дардиа, в состав которой, помимо мочевины и молочной кислоты, входят триглицериды средней длины цепи, стабилизирующие липидный баланс эпидермиса (эффект «липидной мантии»). Хороший регенерирующее-увлажняющий эффект присущ и такому средству, как Локобейз Рипеа и Липокрем,  которое содержит основные строительные компоненты эпидермиса - церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты – в физиологическом соотношении. Входящие, помимо них, в состав средства глицерин и жидкий парафин оказывают выраженое гидратирующее действие, увлажняя кожу и препятствуя трансдермальной потере влаги. Из других комплексных смягчающе-увлажняющих средств следует упомянуть термальное молочко Псориан Merck, в котором церамид, глицерин, термальная вода, про которые сказано выше, дополнены экстрактом карите, обладающим определенными отшелущивающими свойствами.

В завершение следует сказать несколько слов об алиментарных аспектах коррекции псориаза. Наряду со строгими диетическими табу (отказ от алкоголя, продуктов с большим содержанием жиров, белков, углеводов, холестерина и др.), больным нередко рекомендуется обогащение пищи БАДами, пополняющими организм рядом полезных эссенциальных биоактивных веществ. Здесь прежде всего следует выделить продукты на основе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3: последние при регулярном употреблении способны несколько снижать воспалительные явления, поскольку являются биохимическими предшественниками противовоспалительных простагландинов (эйконазиды). Кроме этого, целесообразным бывает добавление в рацион источников «дерматологических» витаминов A и D, дефицит которых в организме рассматривается как одна из биохимических предпосылок функционально-морфологических нарушений кожи при псориазе (отметим в скобках, что благотворное влияние на кожу пациентов солнца связывают именно с активацией синтеза колекальциферола под действием ультрафиолетового излучения). Наиболее удобными для рекомендации пациентам являются многочисленные БАД на основе рыбьего жира, который заключает в себе все указанные соединения.


Ключевые слова: псориаз фитотерапия ЛС



Последние статьи