Пиодермия и атопический дерматит: новые возможности лечения

 18064

Пиодермия и атопический дерматит: новые возможности лечения
Общепринято, что в наружной терапии гнойничковых заболеваний кожи «золотым стандартом» является применение антимикробных средств. Однако некоторые из них (сульфаниламиды, «старые» антибиотики) способны провоцировать аллергические реакции, вызывать привыкание. Это объясняет повышенный интерес к новым наружным ЛС, обладающим высокой терапевтической эффективностью, оказывающим быстрое и длительное действие и в то же время не вызывающим побочных эффектов.

Распространенность пиодермий во всем мире крайне высока: достаточно сказать, что на их долю приходится 30-40% от всех заболеваний кожи. Гнойно-воспалительный процесс наиболее часто вызывается пиококками - стафилококками и стрептококками. Клинически пиодермии характеризуются нагноением кожи, обычно протекают остро, хотя иногда имеют и хроническое течение. В зависимости от глубины поражения они могут либо заканчиваться полным восстановлением кожного покрова, либо оставлять после себя рубцы.

Нагноение кожи под влиянием стафилококков и стрептококков объясняется воздействием на нее продуктов метаболизма этих бактерий. На коже здорового человека постоянно находится множество микроорганизмов, количество которых зависит от возраста, состояния потовых и сальных желез, условий труда и быта, соблюдения правил гигиены кожи, иммунологической реактивности организма. Чаще всего пиодермии развиваются вследствие трансформации сапрофитирующих кокков в патогенные. Существенную роль в снижении защитной функции кожи играют факторы внешней среды (например, микротравмы кожи), длительное охлаждение и перегревание организма. Развитию глубоких, хронических, рецидивирующих разновидностей пиококкового процесса чаще всего способствуют хронические заболевания внутренних органов: сахарный диабет, болезни ЖКТ, печени, крови, нарушения витаминного баланса, тяжелые заболевания, приводящие к истощению.

Существенную роль отводят также функциональным нарушениям ЦНС и себорейному состоянию кожи. Нередко у больных пиодермиями выявляются очаги фокальной хронической инфекции, вызывающие явления специфической сенсибилизации, которые в комплексе с аутоиммунными процессами значительно осложняют течение болезни. Практически все приведенные патологические изменения в макроорганизме обусловливают недостаточность иммунокомпетентной системы.

Пиодермии и дерматит: тесная связь


Различают пиодермии первичные, возникающие на неизмененной коже, и вторичные, развивающиеся на фоне какого-либо заболевания кожи, чаще всего сопровождающегося зудом.

Наиболее часто вторичные  пиодермии формируются у больных атопическим дерматитом (АД) - одним из самых распространенных дерматозов наследственного характера с хроническим упорным течением. Увы, в последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости АД. Причина этого заболевания мультифакториальная: генетическая предрасположенность, нарушения высшей нервной деятельности и вегетативной нервной системы, психосоматические расстройства и расстройства деятельности внутренних органов, обменные, нейрогуморальные, нейрососудистые нарушения, аллергическое состояние организма, влияние неблагоприятных условий окружающей среды, нерациональное питание, интоксикации - все эти факторы обусловливают возникновение и хроническое течение АД. Характерными признаками этой болезни помимо воспалительных изменений на коже являются зуд и сухость кожи, что способствует нарушению защитных свойств кожи в местах расчесов и их инфицированию.

Бактериальная инфекция кожи при АД выступает не только как осложнение, но и как один из патогенетических факторов. В последние годы доказано, что компоненты золотистого стафилококка являются мощными провокаторами иммунной реакции, усиливают повреждение кожного барьера, поддерживают аллергический «фон». Этот механизм является весьма значимым в патогенезе обострения АД, экземы и хронического течения пиодермии.

Эта гипотеза нашла подтверждение в положительных результатах иммунологических тестов, а именно в выявлении специфических IgE к пиококкам и, прежде всего к Staphylococcus aureus, который, по некоторым данным, обнаруживается у более чем 90% пациентов с АД.

Особый антибиотик


В связи с вышесказанным особое значение в терапии хронических воспалительных дерматозов, сопровождающихся высоким риском вторичного бактериального инфицирования, приобретает терапия препаратами, содержащими антибактериальный компонент, с учетом риска развития резистентности. Комплексное лечение экзематозного процесса с применением местных антибактериальных препаратов также обладает более высокой эффективностью. Это положение относится и к хронически рецидивирующим пиодермиям, часто сопровождающимся экзематизацией кожи, окружающим первичный гнойный очаг.

Среди соответствующих наружных средств особого внимания заслуживают препараты, содержащие фузидовую кислоту. К ним относятся крем и мазь Фуцидин (монопрепарат, 2% активного вещества), а также комбинированные с кортикостероидами кремы Фуцидин Г и Фуцикорт.

Фузидовая кислота представляет собой уникальное антибактериальное вещество, особенно эффективное в отношении стафилококков, часто осложняющих течение атопического дерматита. Важно, что к данному антимикробному агенту не развивается аллергических реакций, что особенно значимо при лечении кожных проявлений атопии. Механизм действия препарата связан с подавлением синтеза белка микробной клетки, что в конечном итоге обеспечивает как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. При этом Фуцидин не дает перекрестной резистентности и перекрестной сенсибилизации. В исследованиях, проведенных in vitro, была показана высокая активность фузидовой кислоты в отношении St. aureus, St. epidermidis (включая метициллин-резистентные штаммы), Nocardia asteroids, Clostridium spp. Несколько меньшая активность отмечена в отношении Streptococcus spp., Enterococcus spp., Neisseria spp., Bacteroides spp., Corynebacterium minutissimum и др.

Добавим, что проникающая способность фузидовой кислоты через кожу значительно опережает показатели пенетрации у других наружных антибактериальных средств. Это позволяет использовать Фуцидин в т.ч. для лечения некоторых глубоких пиодермий.

Необходимо сказать и о комбинированных мазях, содержащих фузидовую кислоту. Состав крема Фуцидин Г дополнен гидрокортизона ацетатом (1%): это позволяет добиться при его применении быстрого регресса воспалительной реакции у детей, а также у взрослых при локализации процесса на лице. Немаловажно, что при этом отсутствует риск развития местных стероидных побочных реакций. А вот в крем Фуцикорт входит несколько более сильный кортикостероид - бетаметазона валерат (0,1%), что дает возможность использовать его у взрослых при упорно текущих воспалительных дерматозах, осложненных пиодермией (но не на лице!).

Таким образом, показаниями для использования препаратов фузидовой кислоты являются поверхностные и глубокие стрепто- и стафилодермии, эритразма и воспалительные дерматозы с высоким риском инфицирования (атонический дерматит, экзема). Препараты наносятся на пораженный участок кожи 2-3 раза в сутки, длительность лечения составляет в среднем 7-10 дней.

Практический опыт

В клинике кожных и венерических болезней ММА им. И.М.Сеченова был подытожен опыт применения препаратов фузидовой кислоты (Самгин М.А. и соавт., 2005) у разных групп больных. 1-ю группу образовали 19 пациентов с атопическим дерматитом, осложненным пиодермией. Во 2-ю группу вошли 7 женщин с пиодермией, осложнившей течение периорального дерматита. 3-ю группу составили 4 женщины и 3 мужчины с локализацией себорейного дерматита на лице и вторичной пиодермией.

Длительность течения вторичной пиодермии в среднем по трем группам составила более 3 месяцев. В 1-й группе на очаги атопического дерматита с явлениями вторичной пиодермии 2 раза в сутки наносился крем Фуцикорт. Во 2-й и 3-й группах очаги вторичной пиодермии на лице 2 раза в сутки обрабатывались кремом Фуцидин. Продолжительность лечения в обеих группах составила 14 дней.

При определении динамики кожного процесса на фоне лечения было показано, что общая клиническая эффективность при всех нозологиях составила 85% и более. Переносимость лечения у всех пациентов была хорошей, побочных реакций не отмечалось.

Эти и другие клинические данные позволяют сделать вывод: применение наружных препаратов фузидовой кислоты позволяет добиться быстрого регресса не только симптомов основного кожного заболевания (покраснение, шелушение, зуд), но и клинических проявлений вторичной пиодермии уже через 1-2 нед. после начала терапии.





Последние статьи