Сердце под защитой

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Сердце под защитой

 5843

Сердце под защитой
Известно, чем страшна артериальная гипертензия (АГ) — своими осложнениями. лучший способ избежать их - держать под контролем артериальное давление, не допуская ни резких его скачков, ни устойчиво повышенных значений. Этой основной цели и подчинен сложный процесс подбора гипотензивных препаратов и их комбинаций: ИаПф, бета-блокаторов, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов, антагонистов рецепторов ангиотензина II и др. Однако лечение АГ этим не ограничивается. Нужно еще и позаботиться о достаточном поступлении в организм важных веществ, необходимых для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

Они могут использоваться в качестве дополнительных средств, способствующих снижению повышенного артериального давления и профилактике осложнений АГ.

АГэто систолическое давление от 140 мм рт.ст. и выше и/или диастолическое от 90 мм рт.ст. и выше (ВОЗ, Американская и Европейская кардиологические ассоциации).

Витаминно-минеральные комплексы с растительными компонентами. Действующие вещества в составе таких средств помогают значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта и др.). Например, экстракты софоры японской, чеснока и гинкго билоба улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов и способствуют снижению артериального давления. Витамины и микроэлементы (С, Е, группы В, магний, цинк, селен, марганец, хром, медь) важны для нормальной работы сердца и сосудов. Что предложить: Софора + витамины для сосудов. Важный нюанс: выраженного и продолжительно-го эффекта можно добиться при приеме подобных комплексов курсом не менее 1 месяца.

Посоветуйте покупателям с АГ
- соблюдать диету
- ограничить прием соли и кофеинсодержащих про
дуктов
- употреблять в пищу овощи, фрукты, крупы, нежир
ное мясо и рыбу
- отказаться от курения и алкоголя

- контролировать вес

- избегать стрессовых ситуаций

- ежедневно измерять артериальное давление.


Полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК классов омега-3, омега-6, омега-9 способствуют нормализации обмена жиров и углеводов, снижая уровень «плохого» холестерина и повышая — «хорошего». В результате этого уменьшается риск образования холестериновых бляшек и возможных осложнений — тромбообразования, инсультов и инфарктов. Известно также, что ПНжк обладают дозозависимым гипотензивным эффектом, что незаменимо в комплексной терапии АГ.

Что предложить: Омегатрин, Атероблок, Омеганол.
 
Важный нюанс:
в дополнение к препаратам ПНжк можно порекомендовать покупателям витамин Е. Он, обладая антиоксидантными свойствами, способствует лучшей сохранности жирных кислот в организме. Успокоительные средства. гипертоники со стажем стараются избегать любых волнений, зная о том, что давление в «нервные» моменты повышается моментально. Но не всегда возможно контролировать собственные эмоции, учитывая, что стрессовые ситуации и психоэмоциональные нагрузки подстерегают практически на каждом шагу. растительные успокоительные препараты помогут успокоиться и избежать резкого скачка давления.

Что предложить: настойки валерианы, пустырника, пиона, Новопассит, Персен, Дормиплант, фиточай «Валериана-микс».

Важный нюанс:
длительное применение или передозировка успокоительных ЛС может привести к сонливости и снижению концентрации внимания — это особенно важно для людей, управляющих автомобилем или работающих со сложными механизмами.

Использование дополнительных средств в комплексном лечении АГ поможет добиться главных целей — снизить артериальное давление до нормальных значений и предотвратить риск развития осложнений (инфаркта, инсульта, ИБС, атеросклероза, сердечной и почечной недостаточности).

Мила Мартынова, провизор





Последние статьи