Откуда текут молочные реки, или что рассказывают кардиологи о животных и растительных жирах

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 4961

Откуда текут молочные реки, или что рассказывают кардиологи о животных и растительных жирах
Сегодня о холестерине слышали многие, но не все до конца понимают, какую опасность для организма человека влечет за собой этот термин. Чем так опасен жир животного происхождения и могут ли его в полной мере заменить растительные жиры?

Повышенное содержание холестерина считается одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. А болезни сосудов и системы кровообращения, в свою очередь, молодеют из года в год и в 52% случаев приводят к инвалидности и преждевременной смерти. Кроме того, по статистике, у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет вероятность инфаркта миокарда при уровне холестерина в плазме крови 260 (мг%) в пять раз выше, чем при уровне 220 мг%. При этом снижение холестерина в крови на 1% уменьшает риск осложнений ишемической болезни сердца на 3%. Стоит ли говорить, что медико-социальное значение этих заболеваний возрастает с каждым днем?

Врага нужно знать в лицо

В нашем организме не синтезируются незаменимые жирные кислоты, поэтому их запас мы должны ежедневно пополнять с пищей. Например, с маслом или привычным и, как нам внушили еще в детстве, полезным молоком.
Проблемы начинаются тогда, когда мы не ограничиваем себя в количествах и потребляем слишком много этих продуктов. Так, содержание жиров животного происхождения, а вместе с ними и холестерина, становится избыточным, что влечет за собой не только проблемы с лишним весом, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что тяжелые («насыщенные») жиры, которые в избытке содержатся в сливочном масле, жире говядины, баранины, свинины, способствуют повышению уровня холестерина в крови, чем наносят вред нашему организму. По этой причине еще в 2010 году в странах Европейского союза был  установлен максимальной уровень содержания этих компонентов во всех ингредиентах, предназначенных для потребления человеком, – не более 2% от общих жиров.

Сегодня человечество ищет способы снизить потребление холестерина без отказа от привычных для нас продуктов. Решением проблемы может стать частичная замена насыщенных жиров растительными. Вот как комментирует данную ситуацию Игорь Затевахин, академик РАМН, заведующий кафедрой хирургических болезней РГМУ: «При начальной стадии заболевания сосудов правильная диета может даже отменить необходимость приема сосудистых протекторов. Самое эффективное средство — отказ от жиров животного происхождения. Предпочтение нужно отдавать растительной пище, нежирным сортам рыбы и обезжиренным молочным продуктам».

Доноры холестерина

На днях ведущие российские специалисты обсудили важную для человечества тему в рамках телепередачи «Здоровье» на Первом канале (от 20 января) и объяснили телезрителям, так ли полезно молоко, как мы привыкли думать.

«Кружка молока, — рассказывает Г.Ш. Гандельман, д. м. н., профессор, интервенционный кардиохирург, — содержит около 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено потреблять человеку». Врач-невролог, мануальный терапевт Д.Н. Шубин утверждает: «Содержание эстрон-сульфата в молоке, полученном промышленным способом, в 33 раза превосходит содержание этого вещества в нормальном молоке». «Из-за повышенного содержания эстрон-сульфата, — подытожила Елена Малышева, — молоко промышленного производства стимулирует появление рака у мужчин — рака предстательной железы и рака яичек. Это доказано». Кроме того, употребление животных жиров ведет к аллергическим реакциям у детей (к слову, каждый четвертый житель планеты вообще не переносит молоко), а также к атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту или инсульту.

Диалог с долголетием

Эксперты, принимавшие участие в телепередаче «Здоровье» с Еленой Малышевой, в качестве решения проблемы сердечно-сосудистых заболеваний предложили вредный для нашего организма животный жир заменить растительными жирами, которые помогут восполнить белок, жирорастворимые витамины и кальций.
Бояться сердечно-сосудистых заболеваний — это нормально. Но их можно предотвратить, ограничив потребление животных жиров. Отдавая предпочтение растительным жирам, вы не превысите ежедневную норму (мужчинам необходимо от 99 до 158 г жиров в сутки, а женщинам — от 84 до 118 г), а значит, не навредите своему здоровью. Добавьте к такому рациону занятия спортом, и каждое ваше утро будет начинаться только с улыбки!





Последние статьи