Наступление на холестерин

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Наступление на холестерин

 8262

Наступление на холестерин
Какие средства применяются в комплексном лечении гиперхолестеринемии

О том, сколь опасно для сердечно-сосудистой системы нарушение липидного обмена, знают сегодня все. А вот о спектре аптечных средств, способствующих многостороннему решению проблемы, осведомлены немногие.

На то, впрочем, и есть фармспециалист, опыт и знания которого позволяют порекомендовать посетителю в качестве дополнения разнообразные OTC-препараты и изделия медтехники, назначение которых – улучшение состояния внутренней поверхности сосудов и липидного состава крови, мониторинг параметров сердечно-сосудистой системы.

Идентификация проблемы


Самая верная подсказка о том, что посетитель аптеки страдает гиперхолестеринемией, – рецепт на специализированные Rx-препараты: чаще всего это статины, реже – фибраты, ингибиторы всасывания холестерина.

К целевой аудитории вспомогательных «антихолестериновых» средств относятся люди, имеющие факторы риска атеросклероза – пациенты с артериальной гипертензией (АГ), сахарным диабетом, избыточным весом, заядлые курильщики, люди, подверженные частым и сильным стрессам.

На добавку

Любому пациенту с высоким холестерином назначается диета, призванная минимизировать возможные осложнения этого состояния (инфаркты, инсульты и др.). Поскольку меню современного человека не всегда способно обеспечить организм биологически активными веществами, полезными для сосудов, большое значение в оптимизации рациона приобретают БАД к пище.

Рекомендация первая. Как и в случае с другими обменными заболеваниями, пациент с гиперхолестеринемией нуждается в достаточной «витаминно-минеральной подпитке». Тем более что строгие пищевые ограничения могут привести к дефициту многих незаменимых нутриентов.

Прежде всего следует обеспечить достаточное поступление антиоксидантов, защищающих сосуды от агрессии свободных радикалов – витаминов C и E, селена. Причем желательно совместное введение этих веществ – аскорбиновая кислота способствует восстановлению в организме витамина E, который, в свою очередь, максимально реализует свой антиоксидантный потенциал в «компании» с селеном.

Витамины группы B также препятствуют образованию холестериновых отложений. Особенно они нужны тем, чей образ жизни сопряжен с эмоциональными стрессами, ведь именно гиповитаминоз B создает «биохимическую почву» для повышенной раздражительности и тревожности. А стресс, как уже отмечалось, – ведущий фактор риска атеросклероза.

Не стоит забывать и о марганце, способствующем снижению плохого холестерина, о магнии, недостаток которого вызывает нарушения ритма, артериального давления и нервное перенапряжение, и о других минералах.

Что предложить. Среди поливитаминов в кардиологическом сегменте «привилегированное» место занимают комплексы, которые содержат еще и растительные соединения, стоящие «на страже» сердца и сосудов. Например, препарат Софора + витамины для сосудов, включающий трио ценных фитокомпонентов. Во-первых, это бутоны софоры японской – источник рутина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает ломкость и проницаемость сосудов. Во-вторых, экстракт гинкго билоба – классический ангиопротектор, улучшающий микроциркуляцию крови, снижающий риск тромбообразования и фатальных нарушений мозгового и коронарного кровообращения. Наконец, это экстракт чеснока – защитник сосудистого эндотелия и стабилизатор липидного состава крови.

Рекомендация вторая. Обязательный пункт «здорового меню» при проблемах с холестерином – источники ПНЖК омега-3. При регулярном потреблении они «зачищают» кровь от избытка триглицеридов (один из видов «плохого» холестерина), укрепляют мембраны клеток внутренней оболочки сосудов, защищая их от повреждения свободными радикалами и накопления холестериновой «накипи».

Что предложить. Ассортимент БАД на основе ПНЖК омега-3 очень широк – Рыбий жир, Омегатрин, Атероблок и др. Ряд продуктов этой ниши (Доппельгерц Актив Омега-3, Омега-3 Норвегия Форте Плюс и др.) обогащен витамином E, который за счет высокой антиоксидантной активности повышает сохранность жирных кислот в организме.

Рекомендация третья.
Сужая просвет сосудов, холестериновые отложения располагают к развитию АГ. В то же время, как уже говорилось, сама АГ способствует прогрессированию гиперхолестеринемии. Поэтому в данном случае необходим регулярный мониторинг давления.

Что предложить. Автоматический/полуавтоматический тонометр. Не стоит бояться подобной рекомендации из-за того, что у пациента наверняка уже есть свой прибор. Ассортимент регулярно пополняется новыми моделями с усовершенствованным набором опций, способными всерьез заинтересовать покупателя.

Никита Поляков, провизор

Схема - в приложении




Последние статьи