Изменение предпочтений специалистов г. Хабаровска при выборе комбинированной терапии артериальной гипертензии

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Изменение предпочтений специалистов г. Хабаровска при выборе комбинированной терапии артериальной гипертензии

 7244

Изменение предпочтений специалистов г. Хабаровска при выборе комбинированной терапии артериальной гипертензии
М.С. СОБОЛЕВА, преподаватель кафедры фармакологии и клинической фармакологии ДВГМУ, martimser@mail.ru;
Е.В. СЛОБОДЕНЮК, д.б.н., доцент, зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии ДВГМУ, nauka@mail.fesmu.ru;
О.П. ГНАТЮК, д.м.н., руководитель Управления Росздравнадзора по Хабаровскому краю.

Для анализа изменения предпочтений специалистов относительно медикаментозной терапии артериальной гипертензии, а также внедрения действующих рекомендаций в медицинскую практику проводилось анкетирование врачей-терапевтов и кардиологов г. Хабаровска в 2003 и 2011 гг. Увеличилась доля респондентов, назначающих лизиноприл, периндоприл, фозиноприл и рамиприл. Среди β-адреноблокаторов препаратом выбора для докторов стал бисопролол, среди антагонистов кальция – амлодипин. За исследуемый период увеличилось количество врачей, которые используют гидрохлоротиазид и фуросемид в комбинированном лечении. Двухкомпонентная терапия чаще используется у пациентов с третьей степенью заболевания. Самыми назначаемыми являются сочетания ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента с диуретиками или антагонистами кальция.

В 2008–2010 гг. было проведено федеральное фармакоэпидемиологическое исследование ПИФАГОР III, результаты которого позволили проследить эволюцию взглядов специалистов на медикаментозную терапию артериальной гипертензии (АГ) по сравнению с данными ПИФАГОР-2002. В рамках программы модернизации системы здравоохранения с 1 января 2013 г. предусмотрены мероприятия по внедрению стандартов, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в т.ч. относительно терапии АГ. Соответственно, региональные медицинские организации должны будут руководствоваться именно данными документами. При этом для достоверной оценки степени внедрения стандартов в медицинскую практику на уровне конкретного субъекта Российской Федерации и анализа их динамики целесообразно проведение региональных фармакоэпидемиологических исследований.

Материалы и методы

На первом этапе исследования в 2003 г. проводилось анкетирование врачей с целью выяснения их предпочтений в назначении препаратов, применяемых для лечения артериальной гипертензии. По специально разработанной анкете опрошено 106 врачей, являющихся промежуточными потребителями кардиологической лекарственной помощи, г. Хабаровска. На следующем этапе в 2011 г. проводилось анкетирование 250 специалистов. Полученные данные обрабатывались с помощью программ Microsoft Office Excel (2003 и 2007). На основе полученных результатов отслеживалось изменение подходов к комбинированной терапии артериальной гипертензии на уровне конкретного города.

Результаты и обсуждение

По результатам анкетирования можно проследить значительное повышение доли респондентов, использующих при проведении антигипертензивной терапии ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) (рис. 1). Небольшие изменения в предпочтениях наблюдаются в отношении каптоприла – сохранение значения препарата в качестве средства для купирования кризовых состояний. Также не произошло значительных изменений предпочтений относительно эналаприла, что, вероятно, обусловливается длительностью его присутствия на региональном фармацевтическом рынке. 36,80% опрошенных в 2011 г. специалистов отметили целесообразность назначения рамиприла.
 
В терапевтическом классе β-адреноблокаторов (β-АБ) возросло значение небиволола и бетоксалола в качестве препарата для терапии артериальной гипертензии (рис. 2). 66% респондентов в 2011 г. препаратом выбора назвали бисопролол, а 27,20% – карведилол. Доля метопролола практически не изменилась. Снизилась частота назначения атенолола и пропранолола.
 
За исследуемый период времени не произошло изменения мнений специалистов относительно использования индапамида, но в целом по группе диуретиков наблюдается повышение значения спиронолактона и гидрохлоротиазида (рис. 3). В 2011 г. 8,80% респондентов предпочли назначение фуросемида в составе комбинированной терапии.
 
Среди антагонистов кальция (АК) в терапии артериальной гипертензии с 2003 г. возросло значение амлодипина и верапамила, но уменьшилась доля респондентов, которые назначают дилтиазем (рис. 4). В 2011 г. 15,20% респондентов при выборе комбинированной терапии предпочитали фелодипин.
 
На основе полученных данных за исследуемый период наблюдается изменение предпочтений специалистов в отношении основных пяти классов препаратов, назначаемых при проведении фармакотерапии артериальной гипертензии (рис. 5).
 
Результаты исследования демонстрируют, что, несмотря на последние рекомендации и данные крупных исследований, взгляды специалистов на комбинированную терапию артериальной гипертензии практически не изменились (табл. 2).

Итоги опроса докторов доказывают относительную редкость использования двухкомпонентной терапии при начальных степенях заболевания.

При выборе препаратов для комбинированной терапии в 2003 г. специалисты региона руководствовались усилением антигипертензивного эффекта, уменьшением частоты развития побочных эффектов, а также повышением комплаентности больных к лечению. В 2011 г. основными критериями выбора лекарственных средств респонденты назвали: усиление эффективности, проявление органопротекторных свойств и снижение риска обострения фоновых заболеваний.
За исследуемые 8 лет наблюдался рост интереса специалистов в отношении основных рациональных, с позиции Всероссийского научного общества кардиологов, комбинаций антигипертензивных препаратов (рис. 6).

Выводы

За период 2003–2011 гг. предпочтения специалистов г. Хабаровска относительно медикаментозной терапии артериальной гипертензии изменились в сторону современных и селективных препаратов (небиволол), которые применяются пациентами один раз в сутки (лизиноприл, периндоприл, амлодипин). Диуретик гидрохлоротиазид является одним из самых назначаемых лекарственных средств при комбинированной терапии. Увеличилось количество назначений основных пяти классов антигипертензивных препаратов, а также рациональных фиксированных комбинаций. Полученные данные доказывают использование действующих рекомендаций докторами г. Хабаровска в медицинской практике, а также перспективность внедрения обновленных стандартов терапии в рамках программы модернизации здравоохранения.

Литература

1.    Основные показатели здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения Хабаровского края в 2007 г.: Сборник статистических материалов. – Хабаровск: ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр». – 2008. – 154 с.
2.    Основные показатели здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения Хабаровского края в 2009 г.: Сборник статистических материалов. – Хабаровск: ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр». – 2010. – 122 с.
3.    Заболеваемость взрослого населения Хабаровского края в 2010 г.: Сборник статистических материалов. – Хабаровск: ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр». – 2010. – 85 с.
4.    Леонова М.В., Белоусов Ю.Б, Штейнберг Л.Л., Галицкий А.А., Белоусов Д.Ю. Анализ фармакотерапии артериальной гипертензии по результатам исследования ПИФАГОР III // Фарматека. – 2010. – №13. – С. 87–95.

Рисунки, таблицы - в файле





Последние статьи