Гендерные особенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц среднего возраста

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Гендерные особенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц среднего возраста

 5220

Гендерные особенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц среднего возраста
Р.И.СТРЮК 1, д.м.н., профессор, Я.В.БРЫТКОВА 1, к.м.н., Б.Н.БУРЛАКОВА 1, Т.И.РОМАШКИНА 2
1ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» МЗ РФ
2ГБУЗ Городская клиническая больница №71 ДЗМ"

Проведено комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование 234 пациентов. Установлено, что артериальная гипертония с одинаковой частотой выявлялась как среди мужчин, так и среди женщин. Гендерные различия наблюдались по таким наиболее распространенным факторам риска, как нарушение жирового обмена и гипертриглицеридемия. Изменения комплекса интима-медиа в виде ее утолщения более 1,3 мм и наличие атеросклеротических бляшек определялись достоверно чаще у пациентов с артериальной гипертонией, и их частота не зависела от пола.

Научный подход к снижению смертности от кардиоваскулярных заболеваний основывается на выявлении и анализе факторов риска[1]. С этих позиций артериальную гипертонию (АГ) можно рассматривать как ключевой фактор развития и прогрессирования практически всех сердечно-сосудистых заболеваний. По последним данным, в России повышенным артериальным давлением (АД) страдают более 40% женщин и 39% мужчин. Распространенность АГ в популяции увеличивается с возрастом и в группе лиц 45-55 лет составляет 38,1-38,4 %, в группе 55-64 лет- 59,5-60,4 %, старше 65 лет – 63,4-88,9 % [2]. Доказано, что с возрастом (вплоть до 80 лет) у лиц обоего пола повышается уровень систолического АД (САД). Значения диастолического АД (ДАД), как и САД, увеличивающиеся с возрастом, достигают пика примерно в 50 лет, после чего наблюдается тенденция к их снижению. Тенденции к изменению уровня АД одинаковы у лиц обоего пола, однако степень выраженности этих изменений у мужчин и женщин различна. Это определяет более высокую частоту АГ у мужчин по сравнению с женщинами в среднем возрасте (40-50 лет) и более высокую частоту АГ у женщин в сравнении с мужчинами в старших возрастных группах. Аналогичная тенденция наблюдается и в частоте распространенности ИБС, которая у женщин до наступления менопаузы наблюдается в 4-6 раз реже, чем у мужчин того же возраста, при этом риск развития инфаркта миокарда и риск внезапной смерти аритмического генеза у этих женщин значительно ниже. В постменопаузе женщины утрачивают это преимущество, и различия между полами в плане риска развития ИБС и ее осложнений нивелируются. Есть данные о более высокой частоте АГ и ИБС и высокой степени сердечно-сосудистого риска у женщин в возрасте >60 лет по сравнению с мужчинами того же возраста [3]. Согласно Фремингемскому исследованию, совокупность трех или более стандартных факторов сердечно-сосудистого риска в этой возрастной группе повышает этот риск для мужчин в 2,4 раза, а для женщин – в 5,9 раза (для лиц с избыточной массой тела соответственно в 3 и 10,9 раза) [4].

Таким образом, согласно проведенным ранее исследованиям, возрастной критерий и гендерные различия имеют большое значение и во многом определяют возникновение и развитие кардиоваскулярных заболеваний, в том числе АГ.

Целью данного исследования был анализ гендерных различий наиболее значимых факторов риска ССЗ у лиц среднего возраста.

Материалы и методы

В период 2009-2010 гг. комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование проведено у 234 пациентов (165 мужчин и 69 женщин); у 125 мужчин (76%) и 50 женщин (73%) выявлена АГ, которая, согласно критериям ВОЗ/МОАГ, была определена как гипертоническая болезнь (ГБ) I-II стадии, 1-2 степени. В группу практически здоровых пациентов вошли 40 мужчин (24%) и 19 женщин (27%). У всех пациентов измеряли массу тела и рост, индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали по формуле Кетле. Лабораторные показатели: общий холестерин (ОХ), триглицериды (ТГ), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), глюкозу исследовали с помощью автоматического анализатора «KONE ULTRA» в сыворотке крови, взятой утором натощак из локтевой вены. Кроме того, у женщин в сыворотке крови определяли уровень кортизола иммуноферментным методом.

Всем обследуемым измерение АД проводили с помощью мембранного сфигмоманометра по стандартной методике [5].

Толщину комплекса интима-медиа (КИМ) общей сонной артерии оценивали по данным ультразвукового исследования брахиоцефальных артерий на экстракраниальном уровне. Исследование проводили на аппарате «LOGIQ P5» с использованием линейного датчика с частотой 7,5 МГц по стандартной методике. В соответствии с рекомендациями Европейского общества кардиологов (2010 г.) комплекс интима-медиа в норме оценивали = 0,9 мм, утолщение – от 0,9-1,3 мм и критерий бляшки =1,3 мм.

Статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью пакета программ «Statistica 8.0» (StatSoft Inc., США). При ненормальном распределении признака интервальные переменные записывались через медиану и интерквартильное расстояние (Me и 25%;75%). Номинальные признаки записывали через долю: p – доля в %, n –интересующий признак, N – общее количество наблюдений. Для анализа данных между независимыми группами использовали U-критерий Манна-Уитни, качественных переменных – критерий Хи-квадрат (X2). Если число случаев в одной из сравниваемых групп было менее 5, применяли двусторонний критерий Фишера (F-критерий). Статистически значимыми считали различия при p=0,05.

Результаты


Все обследованные были разделены на 4 группы, из которых 1-я (мужчины с АГ) и 2-я (женщины с АГ) были основными, 3-я (практически здоровые мужчины) и 4-я (практически здоровые женщины) являлись группами контроля.

Распределение пациентов по стадиям и степеням АГ в основных группах было сопоставимым, при этом в обеих группах преобладали пациенты с ГБ II ст. 2 степени.

 Группы обследованных не различались между собой и по возрасту: в 1-й группе средний возраст пациентов составил Me (25%;75%): 50 (48;55) лет, во 2-й группе - Me (25%;75%): 55 (48;57) лет, в 3-й группе - Me (25%;75%): 52 (48;58) года, в 4 группе - Me (25%;75%): 52 (50;58) года, p>0,05.

Средние значения ИМТ в основных группах соответствовали избыточной массе тела (в контрольных группах – нормальной массе тела), а у женщин с АГ (2 группа) ИМТ был достоверно максимальным среди всех исследуемых групп.

Анализ структуры ИМТ в группах выявил преобладание более тяжелых нарушений жирового обмена среди женщин с АГ: наличие ожирения у 50% пациенток по сравнению с 31% мужчин с АГ. При этом в группах контроля ситуация была обратной: ожирение и избыточная масса тела чаще отмечались у мужчин (20% и 60% мужчин в сравнении с 16% и 26% женщин, соответственно).
 
Уровень гликемии у пациентов с АГ (1-я и 2-я группы) был достоверно более высоким в сравнении с группами контроля, хотя и не превышал референсных значений.

Почти каждая четвертая женщина с АГ была курящей, в то время как в группе нормотензивных пациенток только 1 являлась курильщицей. Процент курильщиков среди здоровых мужчин и мужчин с АГ был одинаковым (23% и 21% соответственно).

Согласно исследованию параметров липидного спектра, процент пациентов с повышенным ОХ и его атерогенной фракцией (ЛПНП) был практически одинаковым во всех группах наблюдения. Вместе с тем процент пациентов с гипертриглицеридемией был достоверно самым высоким во 2-й группе (женщины с АГ) в сравнении со всеми остальными группами (табл. 1).

Интересные, по нашему мнению, данные были получены при анализе частоты встречаемости гипертриглицеридемии у женщин в зависимости от уровня эстрадиола в сыворотке крови. Оказалось, что достоверно чаще гипертриглицридемия выявлялась среди женщин с АГ, у которых уровень эстрадиола соответствовал периоду постменопаузы (74% против 26%).

С целью выявления гендерных особенностей поражения органов-мишеней было изучено состояние КИМ в брахиоцефальных артериях на внечерепном уровне (табл. 5). Утолщение КИМ более 1 мм, как и атеросклеротические бляшки (АБ) выявлялись у пациентов с АГ примерно с одинаковой частотой вне зависимости от пола, но достоверно чаще в сравнении с практически здоровыми лицами.

Эти данные позволяют в очередной раз отметить неблагоприятное влияние АГ на состояние сосудистого эндотелия, что в данном исследовании проявилось более выраженными изменениями КИМ.

Обсуждение

В нашей работе мы изучали гендерные особенности лишь некоторых наиболее распространенных и значимых факторов риска ССЗ – ИМТ, липидного спектра, курения, уровня гликемии, а также состояния КИМ у пациентов среднего возраста. Как отмечают исследователи, увеличение САД у женщин с возрастом происходит быстрее, чем у мужчин, АГ у женщин в постменопаузе встречается чаще и приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений [3,    6]. Наряду с АГ наиболее важными факторами риска ССЗ у женщин являются курение и гипертриглицеридемия [7].    Как следует из полученных нами данных, курение у женщин имеет наиболее неблагоприятное значение в иерархии риска кардиоваскулярной патологии. Так, по данным многофакторного анализа, относительный риск развития ИБС у курящих женщин составляет 4,2, тогда как у прекративших курение – 1,4, что соответствует риску у никогда не куривших женщин [8]. При этом, как отмечают исследователи, риск ИБС у курящих женщин является дозозависимым: при выкуривании от 1 до 14 сигарет в день заболеваемость возрастает в 3 раза, а при потреблении более 14 сигарет в день риск ССЗ увеличивается в 5,5 раз [9].

Одним из факторов риска развития ССЗ является нарушение липидного обмена. Дислипидемия как фактор риска ССЗ имеет свои особенности в женской популяции. В частности, по данным Фрамингемского исследования, наличие гиперхолестеринемии сопровождается более ранним наступлением менопаузы [4]. Повышение концентрации ОХС на 0,52 ммоль/л уменьшает возраст наступления менопаузы на 2,6 года, а снижение его концентрации на ту же величину отдаляет менопаузу на 4,2 года [10]. Эстрогены оказывают гиполипидемическое действие путем ускорения катаболизма ЛПНП, снижения активности печеночной липазы. Кроме этого, эстрогены выступают в роли антиоксидантов, антагонистов кальция и уменьшают инсулинорезистентность, которая представляет собой основной патогенетический механизм метаболического синдрома и, по данным исследователей, чаще встречается у женщин, чем у мужчин [11]. В условиях снижения уровня эстрогенов происходит стимуляция синтеза триглицеридов [12], которая, по нашим данным, достоверно чаще встречалась у пациенток с АГ и сниженным уровнем эстрадиола.

В симптомокомплексе метаболического синдрома ведущая роль отводится абдоминальному ожирению. Результаты нашего исследования показали, что женщины с АГ достоверно чаще страдают ожирением, в то время как у большинства мужчин с АГ выявлена избыточная масса тела. Наряду с гормональными изменениями нарушениям жирового обмена способствует снижение физической активности, прежде всего у женщин [13]. По данным метаанализа, проведенного Oguma et al., физическая активность уменьшает риск развития кардиоваскулярных заболеваний у женщин [14]. Регулярная физическая активность у женщин ассоциировалась с меньшей встречаемостью атеросклеротического поражения коронарных артерий (по данным коронароангиографии) и с более низким риском развития сердечно-сосудистых событий [15,16]. Данные по оценке КИМ брахиоцефальных артерий, полученные в нашем исследовании, подтверждают выводы этих исследователей и могут являться отражением системного атеросклеротического процесса, который при АГ независимо от полового признака встречается достоверно чаще.

Выводы:

1.    Гендерных различий по частоте встречаемости артериальной гипертонии среди лиц среднего возраста не наблюдается. Чаще всего у лиц обоего пола артериальная гипертония соответствовала гипертонической болезни II стадии 2 степени.
2.    Более чем у 60% мужчин независимо от уровня АД имела место избыточная масса тела, у женщин нарушения жирового обмена носили более выраженный характер и у 50% пациенток с артериальной гипертонией проявлялись ожирением, у 1/3 – избыточной массой тела.
3.     Атерогенные нарушения липидного обмена с одинаковой частотой встречались как в группах с артериальной гипертонией, так и у нормотензивных пациентов. Гендерных различий по уровню холестерина и липидов не выявлено.
4.    Гипертриглицеридемия достоверно чаще выявлялась у женщин с артериальной гипертонией и сниженным уровнем эстрадиола в сыворотке крови.
5.    Более выраженные изменения комплекса интима-медиа в виде ее утолщения более 1,3 мм и наличия атеросклеротических бляшек определялись достоверно чаще у пациентов с артериальной гипертонией, и их частота не зависела от пола.





Последние статьи