К юбилею академика Е.И. Чазова

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 200

С юбилеем10 июня 2019 г. исполнилось 90 лет Евгению Ивановичу Чазову – известному советскому и российскому ученому кардиологу, общественному деятелю, академику РАН, почетному директору ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ.

Е.И. Чазов в 1953 г. окончил Киевский медицинский институт и поступил в ординатуру на кафедру госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института, руководителем которой был выдающийся отечественный терапевт, ученик Д.Д. Плетнева и Г.Ф. Ланга А.Л. Мясников, который во многом определил научную судьбу Е.И. Чазова. Спустя три года Е.И. Чазов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1959 г. по приглашению А.Л. Мясникова начал работать в Институте терапии в должности старшего научного сотрудника.

В дальнейшем Е.И. Чазов был связан с Институтом терапии АМН СССР, преобразованным в 1967 г. в Институт кардиологии (с 1976 г. – Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова АМН СССР), в котором он прошел путь от научного сотрудника до генерального директора. По предложению и при активном участии академика Е.И. Чазова в 1975 г. был создан Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР, преобразованный в 1997 г.

в Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ, директором которого был Евгений Иванович. В состав комплекса входят клинический, теоретический институты и экспериментальное производство. Сегодня это ведущий многопрофильный кардиологический центр, оказывающий высококвалифицированную и специализированную помощь. В 2017 г. кардиологический комплекс был преобразован в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» МЗ РФ, почетным директором которого по сей день является академик Е.И. Чазов.

Одним из основных направлений и важнейших достижений академика Е.И. Чазова являются исследования, посвященные механизмам тромбообразования и антитромботической терапии. В 1961 г. Е.И.Чазов впервые применил тромболитик фибринолизин, созданный в МГУ профессором Г.В.Андреенко. Препарат был введен пациенту с инфарктом миокарда (ИМ), осложнившимся фибрилляцией предсердий и тромбоэмболией в периферическую артерию.

Е.И. Чазов первым начал применять внутривенные инфузии фибринолизина для лечения больных ИМ, а в 1975 г. вместе с сотрудниками Института кардиологии впервые в мире ввел больному острым нижним ИМ фибринолизин в правую коронарную артерию. Исследования, проводимые в Институте терапии Е.И. Чазовым, послужили предпосылкой к пониманию необходимости длительной антитромботической терапии больных ИМ. Важнейшим результатом оказались наблюдения за возникновением тромбозов при резкой отмене гепарина у больных ИМ. Именно эти небольшие (как теперь бы мы назвали – «пилотные») проекты способствовали пониманию тромботической природы ИМ и НС и необходимости применения антитромботических препаратов для лечения этих больных В 1963 г. Евгений Иванович защитил докторскую диссертацию. А еще через два года стал профессором.

За монографию «Тромбозы и эмболии в клинике внутренних болезней» Е.И. Чазов удостоен премии АМН СССР им. С.П. Боткина (1967), а за монографию «Очерки неотложной кардиологии» – премии АМН СССР им. А.Л. Мясникова (1977). Интерес к тромболитической терапии сохранился у Евгения Ивановича и в последующее время. При его участии с помощью генно-инженерной технологии создан и внедрен в практику тромболитический препарат нового поколения – проурокиназа.

Е.И. Чазовым с сотрудниками были разработаны методы борьбы с опасными для жизни нарушениямиритма и проводимости сердца при ИМ, включая применение лекарственных средств, электроимпульсной терапии и стимуляции сердца.

Несомненной заслугой Е.И. Чазова является организация работ в области фундаментальных проблем кардиологии. Результаты исследований по изучению функции и метаболизма миокарда на клеточном и молекулярном уровнях опубликованы в ряде монографий и в многочисленных статьях в отечественной и зарубежной печати. Е.И. Чазовым и его сотрудниками впервые был изучен креатинфосфатный путь транспорта энергии в миокарде. Результаты этого исследования в 1977 г. были зарегистрированы как открытие.

В 1960-е гг.по инициативе Е.И.Чазова и при содействии ведущих кардиологов СССР была разработана и внедрена в практику система поэтапного лечения больных ИМ. Она включала специализированные бригады скорой помощи, блоки интенсивной терапии и специализированные кардиологические отделения с последующей санаторно-курортной реабилитацией. Большой заслугой Е.И. Чазова является создание в нашей стране единой системы кардиологической службы с центрами и научно-исследовательскими институтами во всех регионах.

Научная, организационная и общественная деятельность Евгения Ивановича получила на Родине и за рубежом высокую оценку. В 1967 г. он избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1971 г. – академиком АМН СССР, в 1979 г. – академиком АН СССР.

Е.И. Чазов – почетный член Венгерской, Болгарской академий наук, Сербской академии наук и искусств, Украинской, Румынской, Польской, Колумбийской академий медицинских наук, Мексиканской национальной академии медицины. Он почетный доктор Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), Йенского университета (ФРГ), Карлова университета (Чехия), университета Куинс (Канада), Краковского университета (Польша), медицинского факультета Белградского университета (Югославия), почетный член Американской ассоциации сердца, Шведского научного медицинского общества, Международной коллегии по высшей нервной деятельности (США) и ряда других организаций.

В 1970–1980-е гг. Евгений Иванович совместно с Б. Лауном (США) инициировал создание международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В течение ряда лет Евгений Иванович был сопредседателем этого движения, которому в 1985 г. была присуждена Нобелевская премия мира. Е.И. Чазов в 1997 г. был награжден премией Фонда Леона Бернара с вручением медали «За выдающиеся заслуги в области общественной медицины». В 2013 г. на Европейском конгрессе кардиологов в Амстердаме Евгению Ивановичу Чазову была вручена высокая награда – Золотая медаль Европейского кардиологического общества.

Евгений Иванович много внимания уделяет развитию отечественной кардиологической школы, подготовке кадров. Под его руководством защищено 33 докторских и 59 кандидатских диссертаций. Под его редакцией и с его авторским участием созданы два издания 4-томного руководства «Болезни сердца и сосудов» (1982, 1992), два издания «Руководства по рациональной фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний» (2004, 2014).

Евгений Иванович – автор более 550 научных трудов, в их числе 15 монографий, ряд которых переведен на иностранные языки: в США, ФРГ, Польше, Югославии и других странах. Евгений Иванович – автор публицистических книг «Здоровье и власть» (1992) и «Рок» (2000), которые вызвали большой интерес у читателей.

Организаторские способности Е.И. Чазова были высоко оценены государством: в 1967–1986 гг. он возглавлял IV Главное управление при Министерстве здравоохранения СССР, в 1968–1986 гг. – заместитель министра, а в 1987–1990 гг. – министр здравоохранения СССР.

Евгений Иванович Чазов – лауреат Ленинской премии (1982),триждылауреатГосударственныхпремий СССР (1969, 1976, 1991),лауреат Государственной премии РФ (2003). За плодотворную научную, лечебную и общественную деятельность Е.И. Чазову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он четырежды награжден орденом Ленина, орденами РФ «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, Золотой медалью имени И.П. Павлова, медалями имени С.П. Боткина и А.Л. Мясникова, международной премией Андрея Первозванного с вручением ордена «За Веру и Верность», Золотой медалью имени Альберта Швейцера, орденами и медалями Бельгии, Франции, Сербии, Черногории, Кубы, Монголии, ЧССР, Польши, Южной Кореи, стран СНГ и другими.

Национальное обществопо атеротромбозу(НОАТ), редакционная коллегия журнала «Атеротромбоз» поздравляют Евгения Ивановича Чазова – почетного директора ФГБУ «НМИЦ кардиологии» с юбилеем и желают ему здоровья, благополучия и неиссякаемого творческого долголетия.




Последние статьи