Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

29.11.2013

Как закаляется сталь

Слово «стрессоустойчивость» так часто упоминается в требованиях к кандидатам, что успело превратиться в штамп. Но умение держать удары судьбы и преодолевать любые трудности не помешает ни в какой ситуации: от поиска работы до управления государством. Как, управляя собой, стать «железным человеком»? Никаких псевдосоветов в духе «Измените свое отношение»: в материале Rabota.ru — только научно обоснованные рекомендации.

Стресс и устойчивость

В первую очередь — что такое стресс? Злой начальник, трамвайные хамы, сплошное невезение? Нет. Вопреки обыденным представлениям, стресс — это не окружающая обстановка, а реакция на нее нашего организма.

А реакция может быть разной. Кто-то расплачется от замечания, полученного на совещании, а кто-то будет с невозмутимым видом сидеть в комнате, в которой разорвалась бомба.

Того, о ком идет речь в предыдущем предложении, прозвали Железным Феликсом. А еще были Железная леди и генерал Стальной Хребет. В чем секрет их невозмутимости или, выражаясь языком психологов и эйчаров, стрессоустойчивости?

Что имеется в виду под «стрессоустойчивостью»? Этот термин выглядит таким понятным, однако он не так прост, как кажется. Очевидное на первый взгляд и исчерпывающее определение дает Мария Федорова, консультант и старший тренер компании OMT Group: «Стрессоустойчивость — это способность сохранять здоровье, полную эффективность в деятельности и отношениях при сильных эмоциональных нагрузках».

Иными словами, от стресса не застрахован никто, но способность жить и работать так, словно ничего не случилось — вот что отличает тех, кто обладает качеством стрессоустойчивости.


Светлане Хамагановой, директору Международного университета нейролидерства и коучинга, ближе другой термин — стрессрезилентность. «Уместнее говорить о стрессрезилентности. Термин "резилентность" происходит от английского "resilience", что переводится как "упругость, эластичность", а также как "способность быстро восстанавливать физические и душевные силы". Воздействие стресса можно метафорически описать на примере физического контакта. Давайте представим себе мячик, который ударяется об стену: контакт с бетонной стеной, несомненно, будет приводить к деформации мяча. Однако эта деформация окажется временной: мяч очень быстро восстановится и вернется в прежнюю форму. Теперь возьмем другой вариант: вы бросаете деревянный мяч в эту же стену. Что мы получим в результате: деревянный мяч будет безвозвратно деформирован. Точно так же в термине "стрессоустойчивость" незримо присутствует элемент "жесткости", свойственной в нашем примере с деревянным мячом. Когда мы говорим о стрессрезилентности, то делаем акцент на таком качестве, как "восстанавливаемость"», — говорит эксперт.

Как же развить в себе это полезное качество?

5 фронтов

Как утверждает Мария Федорова, стрессоустойчивость — это способность сохранять эффективность в условиях стресса. Следовательно, это не «борьба со стрессом», а адаптация к нему: «резина», а не «дерево». «Сопротивление стрессу рождает еще больший стресс. Стрессоустойчивость связана с умением сохранять расслабленность и адекватность», — подчеркивает эксперт OMT Group.

«Сила любого живого организма — в способности адаптироваться к постоянно меняющейся среде. У человека механизмы приспособления усложняются значительным образом. Ему необходимо реагировать на физические, социальные, психологические события и тратить на это ощутимое количество энергии, которую мы можем назвать адаптационной. Когда появляется ее нехватка, то возникает дезадаптация», — поясняет Светлана Хамаганова. Эксперт выделяет 5 ключевых факторов, позволяющих сохранить адаптацию на высоком уровне. «Каждый из них равнозначно важен и вносит свою часть адаптационной энергии», — утверждает Светлана Хамаганова.

1. Общее состояние организма

«Это количество сил, оставшееся у человека, чтобы справляться с задачами, которые перед ним стоят. Конечно, на данный фактор будет оказывать влияние наличие болезней, отсутствие сна и общие перегрузки», — поясняет эксперт Международного университета нейролидерства и коучинга.

Как повысить данный показатель стрессрезилентности? Все просто: «общеукрепляющая» гимнастика. «Активные физические нагрузки "обнуляют" старый стресс, таким образом не давая ему накапливаться», — советует Мария Федорова. «Необходимо проводить общие восстановительные мероприятия, — поддерживает Светлана Хамаганова. — Но самое главное — выбрать эффективный вид физической нагрузки: посещения фитнес-программ могут быть не только недостаточны, но и, более того, вредны». В зависимости от состояния организма сильная физическая нагрузка может стать не фактором адаптации, а фактором стресса. То же самое можно сказать о диете.

По мнению Марии Федоровой, тяжелая нагрузка полезна при эмоциональном стрессе, связанном с накоплением злости и раздражения в результате общения: «Чем больше человек сдерживает злость, тем сильнее нагрузка на симпатическую часть нервной системы. Отсюда возникают типично симпатические реакции стресса: высокое давление, учащенное сердцебиение, головные боли, гастрит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Активная физическая нагрузка, как говорится, до седьмого пота, позволяет реализовать напряжение в симпатической части нервной системы, то есть реализовать реакцию "бей-беги" и тем самым снимает накопленный стресс».

Но что делать, когда налицо упадок сил и не то что отжиматься, а даже двигаться трудно? В таком случае калории лучше не тратить, а употреблять.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Николай, финансовый аналитик:

«Когда служил в армии, как-то бежал кросс по сильно пересеченной местности. Когда добежал, валился с ног и страшно задыхался, в глазах темнело. Оперся о стену казармы. Мимо пробегал сослуживец: "Все понимаю, — сказал он. — Сейчас принесу сахар". Сахар помог восстановить силы».

Сахар (вариант — очень сладкий чай) — это классический натуральный «энергетик». Также помогает восстанавливать силы настойка из пиона, боярышника, пустырника и валерианы, а в крайних случаях — эхинацеи и элеутерококка, а также женьшеня.

2. Правильное дыхание

«Немногие знают, что правильное дыхание позволяет сердцу работать наилучшим образом. По нашим исследованиям, именно здесь у большинства людей находится "зона уязвимости"», — напоминает Светлана Хамаганова. «Особые дыхательные упражнения помогают во время эмоционального стресса сохранять расслабление и контакт с реальностью, то есть адекватность, и таким образом быстро выходить из стрессовых ситуаций», — утверждает Мария Федорова.

Что же это за особые упражнения? По наблюдениям Светланы Хамагановой, «эффективные упражнения можно найти в пранаяме — древней дыхательной практике йоги. Как ни удивительно, но также улучшается дыхание у тех, кто интенсивно занимается вокалом».

Следовательно, подойдут и дыхательные упражнения вокалистов. Например, такие:


Наберите полные легкие воздуха. Затем с силой выдохните: так, словно раздуваете огонь, который без дуновения тут же гаснет. Вскоре должно наступить головокружение — признак гипервентиляции организма. Цель упражнения достигнута.


Сядьте прямо: одна рука лежит на животе, ниже ребер, другая — на груди. Медленно и глубоко вдохните носом — так, чтобы воздух дошел до живота. Медленно выдохните через рот, но не открытый, а со сложенными губами, как при свисте. Слегка надавливая рукой на живот, выталкивайте из себя весь воздух. Вскоре вам станет тяжело. Но в следующий раз количество вдохов-выдохов можно увеличить.

Важно помнить, что правильно дышать нужно не только в процессе упражнений: они полезны не столько сами по себе, сколько для выработки привычки к правильному — глубокому, а не поверхностному — дыханию.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.