Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

22.11.2013

Укротитель офисных «тигров»

О том, как решать конфликты на работе и в личной жизни, написаны уже тысячи книг. Но среди множества пособий, созданных психологами всех мастей, особняком стоит книга с практическими советами от... дрессировщика дельфинов. Американский зоолог Карен Прайор уверена, что с помощью простых и доступных методов можно выдрессировать непослушного щенка, нерадивого коллегу и себя самого.

Получив образование биолога и зоолога в нескольких университетах США, Карен Прайор заинтересовалась дрессировкой дельфинов и основала Гавайский парк морских обитателей. Конечно, интерес к воспитанию животных одними дельфинами не ограничивался, и Карен с удовольствием занималась дрессировкой любой живности: от кошек и собак до хомяков и морских свинок. Наблюдая за братьями нашими меньшими, исследователь все больше и больше убеждалась, что правила дрессировки животных можно с успехом применять и к людям. Кричащие в машине дети, сосед по комнате, который постоянно разводит бардак, подчиненный, все время опаздывающий на работу: Карен Прайор считает, что от нежелательного поведения можно избавиться, используя методы, применяемые при обучении животных новым трюкам. Результатом многолетних наблюдений за четвероногими и двуногими стала вышедшая в 1984 году книга «Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей», которая была признана мировым бестселлером и помогла многим людям выдрессировать не только своих собак, но и друзей, знакомых, коллег и даже самих себя.

Подкрепление — всему голова

В основе книги Карен Прайор лежит теория подкрепления. Автор дает следующее определение: «Подкрепление — это событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия». Все подкрепления можно разделить на два вида: положительные и отрицательные. Например, если вы хотите научить собаку сидеть по команде, то можно это сделать как с помощью палки, так и при помощи лакомства.

Жизнь каждого человека тоже полна постоянными подкреплениями: нахмуренные брови, одобрительное похлопывание по плечу, нецензурная брань, большая премия — все это мы получаем в ответ на определенные действия. Выработка с помощью подкрепления требуемого поведения — это и есть роль дрессировщика. И не важно, кого мы будем дрессировать: милого белого кролика или агрессивного и грубого работника. Важно лишь выбрать правильные методы.

Карен Прайор предлагает всем желающим опробовать 8 способов борьбы с нежелательным поведением, используя положительные и отрицательные подкрепления. Также автор приводит примеры подкреплений и с животными, и с людьми, чтобы наглядно доказать, что эти методы универсальны для всех живых существ.

Метод 1. «Убить зверя»

Самый радикальный метод решения конфликта и в то же время самый действенный. Своего рода высшая мера наказания. Ведь если казнить убийцу, то он уже точно никогда не совершит преступление. Данный метод довольно жесток, но порой является единственным вариантом решения проблемы. Например, когда тяжесть совершенного субъектом поступка слишком велика, или нет возможности вносить изменения в поведение.

Примеры:

Ваша собака лает всю ночь во дворе.
Решение: убрать собаку (усыпить, отдать, продать).

Сотрудник ленится на работе.
Решение: уволить работника.

Метод 2. Наказание

Самый распространенный вид борьбы с нежелательным поведением, однако, по мнению автора книги, наказание в большинстве случаев не несет положительного результата.

Карен Прайор:

«Одна из причин, почему наказание обычно не действует, заключается в том, что оно не совпадает по времени с нежелательным поведением; оно возникает после, а иногда, как в случае судебного законодательства, много позже. Поэтому у субъекта может не образоваться связь между наказанием и своими прежними действиями; у животных этой связи не образуется никогда, людям тоже это обычно не дается. Если бы каждый раз при краже у вора отрывался палец, а неправильно припаркованная машина вспыхивала, я думаю, что воровство и штрафы за паркование практически не существовали бы».

Еще один серьезный минус наказания: оно не учит субъекта, как надо делать, а лишь как НЕ надо делать. Ребенок, которого родители наказывают за плохие отметки в школе, так и не узнает, как учиться хорошо. В лучшем случае он поймет, что получать плохие оценки чревато наказанием. По мнению Карен Прайор, наказание может применяться лишь в случае пресечения нежелательного поведения при его зарождении, если оно не превратилось в укоренившуюся привычку.

Примеры:

Ваша собака лает всю ночь во дворе.
Решение: ударить собаку или облить ее водой, когда она лает.

Сотрудник ленится на работе.
Решение: ругать его перед остальными работниками, понизить зарплату.

Метод 3. Отрицательное подкрепление

Отрицательное подкрепление встречается сплошь и рядом в повседневной жизни. Например, вы пришли в гости к бабушке и взяли на руки ее любимую кошку. В ответ бабушка нахмурила брови, и вы сразу же поняли, что ей не нравится, когда кто-либо берет на руки ее питомца, и оставляете кошку в покое.

Карен Прайор:

«Отличие отрицательного подкрепления от наказания заключается в том, что отрицательное подкрепление, подобно положительному, происходит во время поведения, а не после него, и может быть "включено" изменением поведения. Секрет применения отрицательного подкрепления состоит в том, чтобы научиться прекращать его, когда поведение субъекта улучшилось хоть немножко».

Примеры:

Ваша собака лает всю ночь во дворе.
Решение: направить на собачью будку сильный пучок света. Выключите свет, как только собака перестанет лаять.

Сотрудник ленится на работе.
Решение: усилить контроль и делать выговор всякий раз, когда качество работы снижается.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.