Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

24.10.2013

Проверка временем

Большинство работников трудятся на новом месте особенно хорошо, выказывая особое рвение и старание. Помимо искреннего энтузиазма и увлеченности есть и более прозаичный аспект: почти везде первые 1–3 месяца работы оформляются как испытательный срок. Будет ли он пройден с честью или нет, решает работодатель.

Не стоит затягивать

В ст. 70 ТК РФ уточняется, что 3 месяца – максимальный срок испытания для всех работников, кроме принятых на руководящие должности. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов проверка может быть удлинена до 6 месяцев. Разумеется, работодатель имеет право по своей доброй воле сокращать ее, например, до 2 или 1 месяца.

При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев – например, на сезон или для замены тяжело заболевшего сотрудника – испытание не должно превышать 2 недель. Имейте в виду: условие об испытательном сроке обязательно должно быть зафиксировано в трудовом договоре. В противном случае вы считаетесь принятым на работу без испытания, и уволить вас как «не прошедшего» уже нельзя.

NB! Испытание – необязательное условие трудового договора! Отсутствие в нем соответствующего пункта означает, что сотрудник принят на работу без него. (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

Законодательство не содержит норм, позволяющих изменить срок испытания после заключения трудового договора. Это невозможно сделать даже по соглашению сторон. При этом в данный период на работника распространяются все положения трудового законодательства и иных документов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Это значит, что на испытательном сроке он обладает теми же правами, что и другие сотрудники.

А я и так хорош!

Поступая на работу, обратите внимание, не относитесь ли вы к списку соискателей, которым в соответствии со ст. 70 ТК РФ запрещено устанавливать испытание при приеме на работу. В их числе:

- лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности (например, по уставу вашей аптеки заведующий избирается по конкурсу)
- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет
- несовершеннолетние (до полных 18 лет)
- лица, окончившие учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение года со дня выпуска. (То есть если вы студентка, впервые пришедшая на работу после профильного вуза – испытательный срок вам не грозит.)
- сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями
- лица, заключающие трудовой договор на срок до 2 месяцев.

Однако категории лиц, которым нельзя устанавливать испытательный срок, перечислены не только в ст. 70. Например, в эту категорию, в соответствии со ст. 207 ТК РФ, попадают сотрудники, успешно завершившие ученичество и заключающие трудовой договор с работодателем, у которого они проходили обучение. Например, если до приема на работу в аптеку руководство отправило вас на курсы повышения квалификации, и вы их благополучно завершили. Кроме того, нельзя устанавливать испытательный срок для лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу.

Конечно, все-таки возможна ситуация, когда срок испытания установлен работнику, в отношении которого действует запрет. Чаще всего подобные казусы возникают с беременными женщинами, ради трудоустройства скрывающими от работодателя свое положение либо на момент приема на работу просто не знающими о нем. В таком случае, как только беременность обнаружится (работница приносит справку), следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором признать пункт об испытании недействительным, то есть аннулировать его.

NB! В срок испытания не включаются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе по уважительной причине.

Решено – расстаемся!

В течение испытательного срока работодатель может разочароваться в работнике либо работник – понять, что место ему не подходит. А порой недовольство оказывается двусторонним. Как поступить? В таком случае необходимо написать обычное заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор по собственному желанию и передать его руководителю организации. Статья 71 ТК РФ устанавливает сокращенный срок при увольнении в период испытания – 3 дня. Причем данный срок отсчитывается со дня, следующего за днем подачи заявления об увольнении. Например, если заявление подано 15.04.2013, сотрудник проработает до 18.04.2013 включительно.

Работодатель также обязан предупредить работника о досрочном завершении испытательного срока за 3 дня. Уведомление должно быть в письменной форме и содержать причины, по которым испытание можно счесть непройденным. Это могут быть ссылки на служебные записки непосредственного руководителя, письменные жалобы клиентов, акты о нарушении правил работы в данной организации и прочие документы, подтверждающие непрофессионализм испытуемого. В любом случае такое увольнение можно оспаривать в суде, и работники весьма часто выигрывают подобные дела.

Мария Молодцова

Источник: Российские аптеки, №9 (2013)


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.