Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

11.10.2013

Отношения на расстоянии

В апреле в России вступил в силу закон о дистанционном труде. Тем самым российские законодатели подчеркнули, что удаленная работа пользуется все большим спросом как среди работодателей, так и среди работников. И если раньше дистанционная работа предназначалась для некоторых категорий сотрудников, то сейчас круг «удаленных» профессий значительно расширился.

Бегом из офиса


Эксперты сходятся во мнении, что рост популярности дистанционного труда вызван, прежде всего, стремительным развитием информационных технологий и возможностей удаленной коммуникации.

Алексей Павленко, директор по IТ компании «КРОК»:

«Сейчас во многих компаниях активно внедряются различные средства коллективной работы и мобильные версии корпоративных приложений. В "КРОК", например, мы практикуем удаленную работу, если сотрудник несильно заболел, находится в командировке, на мероприятии или встрече. Мы предоставляем ему удаленный доступ к информационным ресурсам компании, чтобы он мог продолжать выполнять свои обязанности. Практически все приложения у нас доступны удаленно: корпоративный портал и почта, ERP (планировщик ресурсов предприятия — прим. ред.), CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами — прим. ред.). Для того чтобы получить удаленный доступ, работнику достаточно отправить соответствующий запрос, и в ближайшее время он сможет полноценно работать вне офиса. Это очень удобно, так как многие специалисты во время реализации проектов находятся на территории заказчика и должны вести отчетность в общей системе "КРОК"».

Кроме удобства существует и еще несколько плюсов удаленной работы как для сотрудника, так и для компании. И, прежде всего, это значительная экономия средств. «Перевод сотрудников на удаленную работу помогает организациям экономить на затратах на аренду и обслуживание офиса, — считает Алексей Павленко. — Сократив штат работников, чье присутствие на рабочем месте необязательно, компания может переехать в офис поменьше. Сэкономленные таким путем средства можно пустить на развитие бизнеса». Роман Борисов, ведущий аналитик отдела исследований рынка труда EMG Professionals, также отмечает, что в данном случае остается в плюсе и работник, которому не нужно тратить время и деньги на ежедневные поездки в офис.

По мнению Романа Борисова, довольно часто удаленная работа — это еще и возможность сохранить ценного сотрудника. Ведь нередко возникают ситуации, когда работник встает перед выбором: трудиться дома или же увольняться из компании. Например, если он в течение долгого времени вынужден присматривать за больным родственником или ребенком. В этом случае перевод на дистанционную работу — единственная мера, удовлетворяющая интересы обеих сторон.
Кого берут на «удаленку»?

Не так давно право работать у себя дома имели лишь определенные категории работников. Первопроходцами можно назвать, наверное, системных администраторов, которые благодаря специфике своей работы могли следить за состоянием корпоративной сети удаленно. Также косвенной причиной был тот факт, что за работой сисадмина не требуется постоянный контроль со стороны начальства: все равно мало кто поймет, чем VLAN отличается от WLAN, и почему антивирус пока не нуждается в обновлении. Главное для руководителя, чтобы сеть работала исправно, а хороший специалист может обеспечить это и вне офиса.

Тем не менее со временем компании начали отпускать и других сотрудников на удаленную работу. Сначала к ним присоединились дизайнеры, программисты, тестировщики, редакторы, разработчики и прочие сотрудники, основным рабочим инструментом которых является компьютер. А затем в этот список начали проникать представители, казалось бы, самых что ни на есть офисных профессий: сотрудники call-центров, консультанты, юристы и даже бухгалтеры. «В большинстве случаев такие специалисты имеют некий объем работы и срок, до которого ее нужно сдать, — говорит Роман Борисов. — Данный круг профессий с течением времени будет только увеличиваться, так как уже сейчас любую умственную работу, где не нужен личный контакт, можно сделать с помощью ноутбука и интернета».

Ограничением для перевода сотрудника на удаленную работу является необходимость постоянных командных действий. Например, журналист-колумнист может с одинаковым успехом писать тексты как в офисе, так и у себя дома или на берегу моря, а вот корреспонденту еженедельной газеты вольный формат работы вряд ли подойдет. Ведь достаточно хотя бы пару дней провести вне редакции, чтобы упустить повестку дня. Это касается и других профессий, где результат работы команды зависит от согласованности действий всех участников.

Законная дистанция

Благодаря апрельским поправкам в Трудовом кодексе появилась глава № 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников», а также была расширена глава № 49 «Особенности регулирования труда надомников». Теперь закон позволяет заключать полноценные трудовые договоры с сотрудниками без обязательной личной встречи. В ТК оговаривается порядок документооборота между руководителем и дистанционным работником: для этого предполагается использование обеими сторонами усиленных квалифицированных электронных подписей. Однако в некоторых случаях сотруднику придется воспользоваться обычной почтой и направлять работодателю оригиналы документов, либо их заверенные подписи.

В общем и целом трудовой договор удаленного работника схож с традиционным договором обычного офисного сотрудника, однако отличительные черты все же имеются. Так, например, дистанционный сотрудник вправе сам устанавливать себе график и режим работы. И если дизайнеру удобнее работать ночью, то он может это делать с чистой совестью. Несмотря на это, за удаленным сотрудником сохраняется право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска.

«Удаленная работа — это, прежде всего, работа на результат, так как сотрудник в этом случае находится вне непосредственного контроля руководства, — отмечает Андрей Павленко. — Соответственно, работодатель должен четко указать в трудовом договоре форму отчетности и методы контроля за удаленной деятельностью сотрудника».

О повсеместном распространении форм дистанционной работы на российских предприятиях пока еще рано говорить. Скорее, это устойчивый тренд, и руководители пока еще оценивают и примериваются к этому инструменту. К сожалению, не все работодатели готовы поверить в то, что сотрудник, находясь дома или в кафе, может работать так же продуктивно, как офисный служащий. Поэтому многие руководители, добрым словом поминая советские порядки, считают, что лучший показатель эффективности работы подчиненных — это честные 8 часов, просиженные на рабочем месте от звонка до звонка.

Источник
: http://www.rabota.ru

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.