Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

13.09.2013

На работу в другой город

По мнению экспертов, в последние несколько лет одной из тенденций на российском рынке труда стало значительное увеличение мобильности соискателей. Кадровики отмечают, что кандидаты все охотнее переезжают из города в город в связи со сменой места работы, однако большая часть населения все же испытывает затруднения с релокацией. Портал Rabota.ru выяснил, чем вызваны страхи российских работников перед переездом.

В преддверии Юрьева дня

Эксперты также отмечают еще одну тенденцию: соискатели в выборе нового города для работы и жизни уже не рассматривают Москву и Санкт-Петербург как единственно возможные варианты для переезда. Постепенно обретают популярность и другие города России, как в центральной ее части, так и в Сибири. Светлана Пороскова, руководитель группы индустриальных продаж и логистики рекрутинговой компании Adecco Group Russia, связывает это с тем, что большинство из вводящихся в эксплуатацию промышленных объектов расположено не только не в Москве, но и вдали от городов-миллионников, во вновь созданных технопарках или особых экономических зонах.

Конечно же, пока можно говорить лишь о тенденции, и российские работники в ближайшее время (да и когда-нибудь вообще) вряд ли смогут хотя бы приблизиться к показателям мобильности, допустим, США. Американские граждане довольно легко переезжают из одной части страны в другую, если они находят работу с лучшими условиями. Переезду активно способствует география страны, где нет столь ярко выраженной централизации, как в России, и каждый крупный город является вполне самостоятельным центром. Кроме того, в западных странах граждане не так юридически привязаны к одному месту жительства, поэтому переезд не доставляет множества проблем с документами. Однако у российских работников помимо вышеперечисленных проблем существуют и другие причины воздерживаться от переезда, пусть даже он очень выгоден с финансовой точки зрения.

Молодым везде дорога


Традиционно переезд с места на место в поисках лучшей доли считается уделом молодых специалистов, которые еще не успели обзавестись семьей, жильем и долгами.

Светлана Пороскова:

«Действительно, молодым и несемейным сотрудникам легче принимать решения о переезде. Но, по нашим наблюдениям, в последние 2 года тенденция во многом изменилась, и все больше семейных людей среднего возраста переезжают в другие регионы на проекты разной длительности. Чаще всего такие проекты связаны с новым производством, где требуются руководители среднего и высшего звена на подготовительный этап, строительство и запуск производственных линий и т. д. На подобные позиции обычно требуются специалисты с аналогичным опытом работы на другом производстве, а они, как правило, старше 30 и уже имеют семьи».

Тем не менее пока что можно говорить лишь о тенденции, но все же большая часть тех, кому за 30, не готова рассматривать переезд в другой город как продолжение своей карьеры. И для этого есть целый ряд довольно веских причин.

Семья декабриста

Пожалуй, главным сдерживающим фактором для переезда является наличие семьи. «Чаще всего причиной отказа от переселения является несогласие родственников, — говорит Светлана Пороскова. — В основном против выступают жены, т. к. большинство производственных менеджеров и квалифицированных специалистов — обычно мужчины. Больше всего семейных работников пугает невозможность обеспечения адекватных социально-бытовых условий для детей: отсутствие рядом с производственными площадками детских садов, школ и т. д.». Конечно, специалист, получивший приглашение на работу в другой город, может совершить переезд самостоятельно, оставив семью на прежнем месте. Это можно оправдать заботой о жене и детях и стремлением заработать больше денег, но на практике такой выбор очень часто приводит к разрушению семьи, поскольку далеко не каждая супружеская пара может выдержать продолжительную разлуку без скандалов и потери доверия друг к другу.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ольга Климкина, продавец-консультант:

«Когда у нас родился сын, встал вопрос о собственном жилье. Зарплата в нашем городе (Тамбове — прим. ред.) не позволяла нам с мужем купить квартиру. Поэтому, когда ребенок немного подрос, мы с супругом решили отправиться в Москву на заработки, а сына оставили на воспитании у моей мамы. Сказать, что было тяжело — ничего не сказать. Работать, зная, что где-то далеко растет твой ребенок, который каждый день делает новые открытия, первые шаги, учится говорить, просто невыносимо. Но мы справились: спустя полтора года такой жизни нам с мужем удалось сделать некоторые успехи в карьере и мы смогли себе позволить перевезти сына из Тамбова в Москву, да еще и откладывать на квартиру. Еще три-четыре года, и мы сможем купить жилье в родном городе и переехать обратно».

И хочется, и колется

Другая популярная причина отказа от переезда — боязнь неизвестности. Даже имея на руках приглашение от компании, кандидаты с недоверием относятся к новому месту для работы и жизни. Очень многие вопросы повисают в воздухе: «Как найти жилье?», «Какой коллектив меня ждет?», «Насколько комфортно я буду себя чувствовать в этом городе?». И самая неприятная мысль: «Что я буду делать, если вдруг у меня не получится?». Возвращаться через пару месяцев домой несолоно хлебавши или гордо и мучительно тянуть лямку в чужом городе? Конечно, идеальным вариантом для соискателя стал бы личный визит в компанию, чтобы самостоятельно оценить фронт предстоящих работ, узнать заранее коллектив и присмотреться к городу. Однако такая возможность есть не у всех работников, поэтому многим приходится верить работодателю на слово.

К счастью, в последнее время некоторые руководители, заинтересованные в иногородних специалистах, начали проявлять заботу о своих сотрудниках и помогают им решить проблемы, связанные с переездом. «Все больше западных компаний предлагает компенсацию расходов при переезде (деньги на билеты, перевоз вещей, ''подъемные'' на новом месте) или же полную или долевую компенсацию за съем жилья, — рассказывает Светлана Пороскова. — Но, к сожалению, это еще не всеобъемлющая тенденция, и часто нам приходится убеждать наших клиентов в необходимости релокационных компенсаций как одного из важнейших факторов для принятия решения профессиональными и востребованными на рынке кандидатами».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Василий Стаднов, программист:

«После окончания вуза у меня встал вопрос о дальнейшей карьере. У меня уже был неплохой опыт работы на фрилансе, но хотелось больших и серьезных проектов. А в нашем маленьком городке программисты в принципе никому не были нужны — ни хорошие, ни плохие. Я нашел подходящую вакансию в Питере, в одной крупной социальной сети, прошел интервью по скайпу, и меня пригласили на работу. Было немного страшно, но хорошо, что в компании проявили такую заботу к кадрам: девушка-рекрутер в течение нескольких дней подыскала мне съемное жилье недалеко от офиса (причем комиссионный сбор оплатила компания), рассказала, как обстоят дела с ценами в городе, на чем лучше добираться до работы и многое другое. В итоге я приехал в Питер полностью подготовленным и уже на второй день после переезда смог выйти на работу».

Но наряду с серьезными причинами отказа от переезда в другой город существует и еще одна: нежелание что-либо менять в своей жизни. И, как правило, именно она перевешивает все остальные факторы. Все же поговорка «Где родился, там и пригодился» еще плотно сидит в умах российских граждан, и между плохонькой стабильностью и потенциальным успехом, за который нужно еще побороться, многие выбирают именно первое. Банальнейшая лень и безынициативность довольно часто заставляют хорошего специалиста бросить любые попытки как-то изменить свою жизнь к лучшему и оставляют его на насиженном, но не очень комфортном месте.

Источник: http://www.rabota.ru

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.