Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

11.07.2013

Пока гром не грянул

У россиян уже вошло в привычку каждый год в конце лета — начале осени ожидать очередной экономический кризис. И дело даже не в том, что у населения еще свежи воспоминания о кризисном 2008 годе, виной всему — постоянные сообщения о нестабильной ситуации как в российской, так и мировой экономике. Стоит ли ждать падения экономических показателей этой осенью? И как готовятся к кризису работодатели и сотрудники?

Эксперты отмечают, что с каждым годом напряжение в российской экономике только нарастает. Более того, о негативных тенденциях еще в апреле заговорил президент России Владимир Путин, когда Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП в этом году с 3,6% до 2,4% . По данным главы государства, рост внутреннего валового продукта в первом квартале составил 1,6%, в январе-апреле — 1,8%, и при этом в целом за 2013 год его планируется установить на отметке в 2,4%. «Давно у нас такого не было. И это, заметьте, при высокой цене на нефть», — прокомментировал Владимир Путин.

Однако о высоких ценах на нефтепродукты тоже говорить не приходится. В июне этого года средняя цена на нефть марки Urals составила 102,85 доллара за баррель. В то же время заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач в конце июня заявил, что к концу этого года или в начале следующего велика возможность того, что цена на нефть может быть ниже 100 долларов за баррель, не уточнив при этом, до какого именно уровня могут опуститься цены на российское «черное золото».

Падение цен на нефть и наметившаяся рецессия в экономике могут указывать на то, что вероятность кризиса этой осенью значительно возрастет. Эксперты рынка труда сделали свои прогнозы по состоянию отечественной экономики и рассказали, как скажутся кризисные явления на российских работниках.

Кейс 1. «Визави-Метрополис»
    
Валерий Поляков, кандидат экономических наук, руководитель рекрутинговой сети «Визави-Метрополис», президент Ассоциации консультантов по подбору персонала:

«В капиталистической экономике кризисы нужны и неизбежны. Они время от времени лечат ее хирургическими методами. Новый кризис практически никогда не случается сразу после выхода из предыдущего. Поэтому его опасность в России в 2010-2011 годах была невелика по внутренним причинам. Да и по мировым тоже, поскольку кризисы в нашей стране и в мире совпали по срокам. Но чем дальше от 2008 года, тем выше опасность экономического спада.

2012 год прошел без потрясений, но в 2013 его вероятность возрастает, и для этого есть тревожные сигналы. Так, например, фондовый индекс ММВБ сейчас примерно на 10% ниже, чем во втором полугодии 2012 года (американский индекс Dow Jones за это же время вырос примерно на 10%). И цена на нефть сейчас заметно ниже, чем полгода назад. Но если и в 2013 году "пронесет", возможность наступления кризиса в 2014 году будет еще выше.

Тем не менее разговоры о новом возможном переломе в экономике пока что практически не влияют на российский рынок труда, и каких-либо приготовлений к наступлению изменений у компаний тоже не наблюдается. Похоже, что продолжает действовать исконно русское правило "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Однако, на мой взгляд, осенью этого года изменения все же возникнут. Например, снизится спрос на труд в тех отраслях, в которых он традиционно наблюдался летом. Но если не придет новый экономический кризис, то каких-либо резких и существенных перемен на рынке труда не будет. Тенденция в этом случае будет заключаться в стабильности, т. е. в целом сохранится сложившаяся ситуация с незначительным ростом показателей в одних областях и снижением в других. Также при таком развитии событий не следует ожидать всплеска безработицы. Тем более что есть и наметившиеся положительные явления: заработная плата у большей части занятого населения практически не растет, инфляция продолжается, курс рубля снижается, затраты на дорогостоящие покупки в последнее время сократились (автомобили, недвижимость). Возможно, что кому-то этот вывод покажется странным. Но против кризиса есть только два действенных средства — пост и молитва. Бережливость и "затягивание поясов" в целом отодвигают кризис, хотя и ухудшают при этом показатели в некоторых отраслях.

Как готовиться к кризису? Действия простые, но непопулярные. Во-первых, следует проявлять бережливость и по возможности не влезать в долги (перед кризисом 2008 года этого не учли, за что многие и поплатились). Во-вторых, необходимо иметь страховые финансовые резервы на случай прихода нового кризиса. Не следует проедать все, что зарабатываешь. И, в-третьих, нужно иметь заранее подготовленный "мобилизационный план" для быстрых и правильных действий при наступлении изменений. Эти советы относятся и к физическим лицам, и к компаниям, и к государству в целом».

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.