Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

17.05.2013

5 профессий, которым не страшна безработица

Минэкономразвития предупреждает о грядущей экономической рецессии. Уже осенью может вернуться безработица. Но портал Rabota.ru составил список профессий, которые будут востребованы всегда и овладеть которыми можно всего за пару месяцев. Этот материал — для тех, кому надоело быть соискателем, кто устал от рутины или хочет попробовать себя в новом качестве.

Спрос на офисных сотрудников невысок. Если оправдаются худшие прогнозы, он снизится еще сильнее. «Определенно, на рынке труда что-то происходит. Не могу говорить о выраженном сокращении вакансий, но тот факт, что работу найти сложно и критерии оценки по отношению к кандидатам ужесточаются, имеет место быть», — делится впечатлениями Светлана Куличева, руководитель индустриального направления холдинга «Империя Кадров».

«В случае затруднений при поиске работы иногда приходится принимать решение овладеть новой специальностью, чтобы иметь средства к существованию», — продолжает эксперт. На какие профессии можно обратить внимание?

1. Повар, кондитер

Данная профессия по праву занимает место в нашем рейтинге. Как утверждает Владимир Якуба, старший партнер компании «Tom Hunt», профессия повара находится на десятом месте, по данным некоторых рейтингов, что показывает ее высокую востребованность в России. «Отметив положительную динамику роста уровня жизни населения, абсолютно логично будет говорить о желании людей повысить уровень предоставляемых услуг. Это касается и питания. Каждый хочет получить пищу высшего сорта, поэтому необходимы специалисты, которые смогут это обеспечить, а так как "кушать хочется всегда", спрос по этой вакансии будет оставаться неизменным», — говорит эксперт.

Особенно сказанное касается крупных населенных пунктов. «Сейчас много маленьких производств в пищевой промышленности, кафе и т. д.», — говорит Светлана Куличева.

Обучение кулинарному мастерству может занять целый год. Но, как утверждает Владимир Якуба, курсы поваров, несомненно, помогут сотруднику в жизни и послужат стартом в новой карьере в случае увольнения с работы из-за массового сокращения.

Повар, особенно начинающий, зарабатывает сравнительно немного: в среднем 25 тысяч. Чуть выше ценятся кондитеры: они получают около 30 тысяч рублей.

2. Рабочие профессии


На рынке вакансий для квалифицированных рабочих довольно много интересных предложений. «Несмотря на то, что отмечается снижение роста экономики, строительство идет большими объемами, и специалисты в данной области будут нужны всегда», — подчеркивает руководитель индустриального направления «Империи Кадров». «Каждому хочется жить в более новом доме и более красивом районе, и директора строительных компаний понимают, что с каждым годом эта потребность растет, — напоминает Владимир Якуба. — А специалистов (сварщиков, монтажников, каменщиков) относительно мало, и спрос на эти вакансии высок».

Считается, что рынок рабочей силы оккупировали трудовые мигранты, из-за которых снижаются зарплаты. Но цифры в вакансиях говорят о другом. Так, монтажник в зависимости от специализации может получать в среднем от 40 до 60 тысяч рублей, сварщик — от 35 тысяч, каменщик — более 40 тысяч. Как отмечает Владимир Якуба, работодатели наконец согласились предоставить достойную заработную плату на рабочие специальности, в связи с чем увеличился поток абитуриентов на среднее специальное образование в различные колледжи и училища. К тому же, научить тому или иному ремеслу обещают и многочисленные курсы.

3. Специалист по продажам, продавец-консультант


В этих профессиях работа найдется всегда. Причина очевидна. «На мировом рынке всегда есть движение товара. Поэтому постоянно нужны специалисты, готовые продавать или консультировать», — подчеркивает Светлана Куличева.

Вторая причина повышенного спроса на специалистов по продажам — высокая текучка. «В сфере продаж работают в основном студенты, — напоминает Владимир Якуба. — Проблема совмещения работы с учебой, смена места проживания (многие учащиеся — из других городов) являются актуальными причинами при увольнении. Поэтому постоянно требуется персонал».

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.