Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

14.03.2013

Финансовое яблоко раздора

Современный институт брака довольно далеко шагнул от «Домостроя». Стало абсолютно нормальным, когда жена старше мужа, никто из супругов не умеет готовить, а детей воспитывает няня. Но как быть, если мужчина зарабатывает меньше, чем его супруга? Возможен ли в этом случае крепкий семейный союз, и какие сюрпризы ожидают представителя сильного пола в этом случае? Разобраться с этими вопросами порталу Rabota.ru помог Дмитрий Сейнов, психолог, президент психологического центра «5 Да!».

Реквием по борщам

Традиционный брак, в котором мужчина — непререкаемый авторитет, кормилец и глава семьи постепенно уходит в прошлое, особенно это заметно в мегаполисах. Сейчас в большинстве семей муж и жена зарабатывают вместе, одинаково стремятся к профессиональному успеху, а всю заботу по поддержанию семейного очага в образцовом порядке берут на себя стиральные и посудомоечные машины, пылесос и прочая бытовая техника. Детей тоже уже не обязательно воспитывать самим, ведь можно воспользоваться услугами первоклассной няни. Но, по мнению психологов, такую ситуацию нельзя назвать нормальной. «Так уж повелось, что мужчина добывает пищу, а женщина поддерживает огонь,— говорит Дмитрий Сейнов. — Это нормальное разделение труда, которое продиктовано не социумом, а природой. Однако в последнее время феминистское движение приняло какие-то извращенные формы: если раньше женщины ратовали исключительно за свои политические права, то сейчас они активно влезают на "мужскую" территорию и начинают себя вести подобно мужчинам».

Такие перекосы связаны с изменением человеческих ценностей. По мнению Дмитрия Сейнова, в настоящее время происходит подмена понятия об успешной женщине. Если у хозяйки красивый чистый дом, вкусная еда, воспитанные дети, то это уже не считается ее достижением, а воспринимается как нечто само собой разумеющееся. В результате слабая половина человечества вынуждена искать самореализацию в социуме посредством построения карьеры и получения высокого социального статуса. В конце концов, женщина начинает конкурировать с мужчинами в деле добычи мамонтов и порой добивается гораздо больших успехов. Такая целеустремленность похвальна, однако не для всех мужчин «железная» леди является идеальной женой.

От зарплаты до ненависти

Как считает Дмитрий Сейнов, сама по себе ситуация, когда мужчина зарабатывает меньше, чем женщина, является неправильной. «У обеих полов совершенно разные цели в жизни: женщина — это мать и хранительница очага, мужчина — добытчик и защитник. Реализация этих природных функций — очень важная задача для каждого человека, пусть даже он их явно не осознает. Сильному мужчине нужна слабая женщина, вместе с которой он мог бы себя реализовать. Если же рядом с мужчиной находится женщина, которая сильнее его, то это может привести к печальным последствиям».

По мнению психолога, для любого нормального мужчины ситуация, когда он зарабатывает меньше, чем его супруга, или же вообще находится у нее на иждивении, является стрессовой. «Замечательный пример — ситуация в русских деревнях, где у мужчин не всегда есть возможность зарабатывать достаточно денег, так как работы практически нет, — говорит Дмитрий Сейнов. — Часто именно это является причиной пристрастия к алкоголю. Также неудовлетворенность собой выливается в рукоприкладство: достается и жене, и детям. Мужчина пытается поддержать свой авторитет с помощью естественного превосходства в физической силе».

Но если алкоголизм и избиение жены для деревенского жителя — дело привычное, то мужчина, живущий в городе вряд ли пойдет по этому пути. Скорее всего, ему на помощь придет затяжная депрессия, которая так же не может закончиться ничем хорошим. Еще один вариант развития событий — превращение мужчины во льва, который лишь наблюдает за тем, как его львица охотится и кормит семью. «Довольно распространенное явление, когда мужчина свыкается с мыслью, что жена получает больше, чем он сам, и перестает предпринимать какие-либо действия для разрешения ситуации, — комментирует Дмитрий Сейнов. — Как правило, в этом виноваты женщины, которые оказываются чересчур сердобольными. Когда у мужа не развивается карьера, или же он вообще теряет работу, женщина начинает его жалеть и сама ищет пути выхода из этой проблемы. Она переходит на более тяжелую, но хорошо оплачиваемую работу или же трудится на полставки — в общем, берет на себя обязанности мужа. Тот видит, что в семье в принципе ничего не изменилось: дети одеты и обуты, никто не голодает, поэтому у него пропадает мотивация к труду».

Другая крайность — постоянные упреки супруга в несостоятельности. Некоторые женщины любят ставить в пример своим нерадивым мужьям других мужчин, например, соседа, который и квартиру для дочери приобрел, и машину сыну купил, и вообще кругом молодец. Безусловно, ничего хорошего из таких упреков выйти не может: муж только потеряет доверие к супруге, которая гордится не им, а успешным соседом, а без доверия ни один брак долго не продлится.

Остаться мужчиной

Всегда ли семья, в которой мужчина зарабатывает меньше, чем женщина, обречена на разлад? Конечно, это не так. Все же основополагающим мотивом для совместной жизни являются нематериальные ценности. Прежде всего, женщина должна видеть в мужчине опору, надежного защитника семьи и быть уверена в том, что он никогда не опустит руки даже в самой сложной ситуации.

Дмитрий Сейнов:

«В кризисном 2008 году я обратил внимание, что на улицах Москвы появилось множество "бомбил" на дорогих автомобилях. Сначала я думал, что это просто водители бизнесменов "бомбят" после работы, но как-то раз я разговорился с таким "бомбилой". Оказалось, что дорогой автомобиль принадлежит ему, и до кризиса у него был свой бизнес, который потом распался. Но семью кормить надо, поэтому бывший бизнесмен в поисках заработка вышел на большую дорогу. Будьте уверены, что такого мужчину, который готов биться до последнего за благополучие своей семьи, ни одна женщина не только не бросит, но и не посмеет упрекнуть в маленьком достатке».

По мнению психолога, прежде всего, от женщины зависит, как будет чувствовать себя мужчина, зарабатывающий меньше своей второй половины. «Ирина Хакамада однажды сказала, что любая, даже самая сильная женщина должна давать мужчине возможность показывать свое превосходство. Женщина должна демонстрировать слабость, обращаться к мужчине за советом и поддержкой. В такой ситуации муж чувствует себя настоящим главой семьи, вне зависимости от своей зарплаты», — говорит Дмитрий Сейнов.

Психологи также советуют не заводить лишний раз разговоры о финансах. К тому же, по любым вопросам необходимо советоваться со своей второй половиной и принимать во внимание мнение супруга. Также ни в коем случае нельзя навязывать выполнение домашних дел в качестве компенсации за низкую заработную плату мужчины: муж-домохозяйка уже вряд ли когда-либо станет хорошим добытчиком. Ну и, конечно же, не стоит ставить достаток мужчины во главу угла в семейных отношениях: мерить любовь и преданность материальными категориями — не самое полезное занятие.

Источник: http://www.rabota.ru


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.