Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

21.12.2012

Курс корпоративного Деда Мороза

В преддверии Нового года сотрудникам хочется не только закрыть все планы и раздать долги, но и преподнести своим коллегам пусть и небольшие, но приятные подарки. При выборе презента многие руководствуются фразой «Главное — не подарок, а внимание!», однако такой подход нередко оборачивается провалом. Что преподнести любимым коллегам? И каких подарков следует избегать?

Вариант 1. Лучший подарок...

Конечно же, книга! Но не любая, а полезная и красивая. Отличным выходом станет покупка специализированной литературы. Но в этом случае следует внимательно подойти к выбору. К примеру, ваш коллега вряд ли придет в восторг от издания «Маркетинг для чайников». Почитайте отзывы, ознакомьтесь с содержанием книги и только после этого покупайте. В противном случае ваш подарок обречен на забвение в дальнем углу книжной полки.

Тем не менее не все готовы заниматься самообразованием и штудировать серьезные издания в свободное время. Таким коллегам придется по душе художественная литература. Главное — правильно угадать жанр и автора. Эту информацию довольно легко получить во время непринужденной беседы с сослуживцами.

Евгений, журналист:

«В нашей редакции уже много лет существует традиция дарить друг другу на Новый год книги. Конечно, если один журналист будет презентовать их сразу всем сотрудникам редакции, то он попросту разорится. Поэтому перед праздниками мы проводим что-то вроде лотереи: в мешок складываем бумажки с именами коллег и по очереди их достаем. Имя остается в тайне, а задача дарящего — выяснить литературные предпочтения своего коллеги и подарить по-настоящему желанную книгу. В итоге все получают полезные и желанные презенты».

Вариант 2. Сладкий

С детства знакомый каждому мешок со сладостями станет отличным подарком и во взрослой жизни. Даже несмотря на то, что сейчас шоколадки и конфеты не являются дефицитным товаром, сладкое угощение всегда будет уместно и поможет создать приятную праздничную атмосферу. Конечно, можно купить уже готовый подарок, но у него есть один существенный недостаток — далеко не все сладости будут свежими и вкусными. Поэтому лучше собрать новогодний мешочек самостоятельно.

Вариант 3. Сувенирный

Существует определенная категория тех, кто считает статуэтки, фигурки и прочие безделушки хорошим подарком. Однако большинство не всегда разделяет эту точку зрения. Как правило, символы года и ангелочки годны лишь для собирания пыли на вашем рабочем столе. Стоят такие сувениры весьма дешево. Раздаются коллегам в случайном порядке. Глаз подобные презенты не радуют, а выбросить не позволяет совесть, ведь это может оскорбить дарящего.

Дмитрий, PR-менеджер:


«В нашем отделе работает сотрудница, которая просто обожает всякие безделушки. У нее дома стоят целые стеллажи с фигурками, статуэтками и подобными сувенирами. И все бы ничего, только она не догадывается, что далеко не все ее коллеги в восторге от таких подарков. На каждый праздник она преподносит нам такие “сюрпризы”. Конечно, нам неловко отказываться от подарков, поэтому за пару лет наши рабочие места превратились в настоящий китайский рынок. Самое ужасное, что у нашей коллеги потрясающая память: она помнит кому какую фигурку дарила. И когда я “случайно” выбросил одну, она сразу обнаружила пропажу и сильно расстроилась».

Тем не менее и статуэтка может стать отличным подарком, если к ее выбору подойти с умом. Эксклюзивные, редкие вещи, которые трудно купить, всегда в цене. Например, самодельные резные фигурки из экзотических стран. Если вы хотите, чтобы ваш подарок запомнился, то никогда не устраивайте массовую «раздачу слонов»: каждый подарок должен быть особенным, предназначенным конкретному человеку.

Вариант 4. Банальный


Если в течение всего следующего года вы не хотите общаться с определенным человеком, то подарите ему сверхпопулярный презент — набор гелей для душа. Такая реакция вполне предсказуема: во-первых, об эксклюзивности такого подарка не может идти и речи, а во-вторых, далеко не все пользуются распространенными средствами для ухода за телом. Значит, подобный презент обречен лежать на антресолях до следующей генеральной уборки, откуда потом прямиком отправится в мусорное ведро.

Кстати, по данным опроса, проведенного аналитическим центром портала Rabota.ru, россияне назвали наборы для душа одними из самых нелепых подарков на Новый год (13% голосов). По своей бесполезности в качестве подарка они могут соперничать разве что с носками (так же 13% голосов).
Подарки по спискам

Не во всех компаниях принято дарить подарки сотрудникам. То ли из-за жадности, то ли из-за малого бюджета руководство старается забыть про светлый праздник и отпускает работников на заслуженные каникулы с пустыми карманами и грустным настроением. Безусловно, законодательство РФ не обязывает работодателя тратиться на новогодние подарки сотрудникам, однако праздничные презенты и бонусы — это своего рода показатель лояльности компании к своим кадрам. Ведь всегда приятно работать в организации, которая делает чуть больше, чем положено по трудовому договору.

Самый популярный подарок от компании — бутылка шампанского и коробка конфет. Конечно, не всегда игристое вино попадает на рабочие столы сотрудников прямиком из французских погребов. Как правило, шампанское — не самое дорогое, а конфеты — не всегда свежие, однако большинство работников с благодарностью принимают такие подарки.

Не менее распространенный вариант подарка — корпоративная вечеринка за счет организации. Закуски, напитки, развлекательная программа и предвкушение грядущего праздника гарантируют теплую, душевную атмосферу. На таком мероприятии приятно подвести итоги уходящего года и строить планы на грядущий. Однако не стоит терять бдительность: история знает немало случаев, когда после бурной вечеринки работники были вынуждены писать заявления об увольнении.

Тем не менее некоторые работодатели дарят своим подчиненным и не совсем обычные подарки.

Валерия, бухгалтер:

«2010 год наша небольшая компания закончила не очень хорошо — было провалено несколько крупных проектов, а план выполнен лишь частично. Однако при этом руководство не стало лишать нас подарков на Новый Год. В честь праздника каждому сотруднику был подарен кубик Рубика. На общем собрании генеральный директор пояснил суть подарка: “Надеюсь, что этот презент заставит ваши мозги в следующем году работать несколько лучше, чем в этом”. Юмор, конечно, был оценен, но и заслуженная критика не прошла мимо ушей работников».

Благодаря хорошему презенту можно не только подчеркнуть свое расположение к коллегам, но и завязать новые отношения, добиться лояльности или извиниться. Так или иначе, новогодние подарки приятны всем без исключения. Главное, чтобы они были преподнесены от чистого сердца!

Источник: www.rabota.ru

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.