Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

02.11.2012

Back to the U.S.S.R.

Многие из тех, кому сейчас за пятьдесят, с ностальгией вспоминают свою советскую трудовую жизнь: было равноправие, зарплату платили вовремя, давали путевки от профсоюза. 70-80-е годы стали самыми мягкими для работников за всю историю СССР, ведь в 1971 году вступил в силу знаменитый КЗОТ, который регулировал трудовые отношения в нашей стране на протяжении целых 30 лет.

В духе времени

Законы всегда очень точно передавали дух эпохи. Изучая законодательство разных периодов времени, можно узнать, какая атмосфера царила в обществе, чего страна уже достигла и к чему стремилась. Кодекс законов о труде 1971 года — не исключение. Если вспомнить историю, то период, в который создавалось новое трудовое законодательство, можно отнести к хрущевской оттепели, перешедшей в брежневский застой. Либерализация, стабильность, снижение темпов производства — все эти веяния прошлого нашли прямое отражение в КЗОТе 1971 года. К этому времени страна была уже восстановлена после войны, «догонять и перегонять» главного конкурента — США — всем порядком надоело, поэтому можно было не спешить и дать трудовому классу немного передохнуть. Новое трудовое законодательство строго ограничило максимальную продолжительность рабочей недели (41 час), увеличило количество праздников и, соответственно, выходных дней, а также дало другие послабления. Даже тот факт, что КЗОТ, созданный в 1971 году, был заменен на Трудовой кодекс РФ лишь в 2002 году, говорит о том, что в целом это был документ, соответствующий мировым нормам в области трудового права.

Безусловно, разговоры о замене КЗОТ на более новый документ появились сразу же после развала Советского Союза. Это было вызвано и сменой политического режима, и появлением различных форм собственности. КЗОТ же предполагал, что единственным собственником является само государство. Несмотря на то, что его текст постоянно подвергался редактуре, он никак не мог разрешить противоречия между законодательством и существующими рыночными отношениями. Лишь в 1999 году был опубликован проект нового свода законов, который получил название Трудовой кодекс. 21 декабря 2001 года документ был принят Государственной Думой, а 1 февраля 2002 года вступил в силу.

Кстати, название нового сборника законов было изменено не случайно. Дело в том, что старая формулировка — Кодекс законов о труде — содержала в себе логическую ошибку. Семантически слова «кодекс» и «закон» равнозначны, поэтому полное название документа можно было трактовать как «Закон законов о труде».
Владельцы заводов

Одним из главных отличий КЗОТ и ТК РФ было определение собственника предприятия. Само собой, в КЗОТе устанавливался только один хозяин — государство. Но с приходом рыночной экономики появилось множество форм собственности, а хозяином организации мог стать каждый гражданин. Поэтому было решено заменить устаревшее понятие «администрация предприятия, учреждения, организации» на «работодатель».

Наличие одного хозяина для всех предприятий обуславливало и равноправие в труде: специалисты в одной сфере получали в разных организациях примерно одинаковую зарплату, обеспечивались одним и тем же социальным пакетом, имели равные возможности для получения разного рода материальных и социальных благ. Конечно, в Москве и в то время работники получали немного больше, чем в провинции, существовали передовые предприятия, в которых условия были лучше, но в целом большой разницы не ощущалось. Отсюда и отсутствие «текучки» кадров: не было смысла менять работу на такую же, только в другом месте. Кроме того, у отделов кадров «летуны» были не в почете — к ним относились настороженно.

Сейчас же, к примеру, в Москве средний срок работы специалиста на одном месте составляет 2-2,5 года, причем и работодатели, и работники относятся к этому абсолютно спокойно. Для того чтобы удержать ценного сотрудника, компании идут на всевозможные ухищрения: предлагают зарплату выше, чем в целом в отрасли, всевозможные бонусы и бенефиты, роскошные офисы и многое другое. Очевидно, что столь крупные различия в условиях труда не оставляют специалистов равнодушными: большинство работников без долгих раздумий увольняются из одной компании и заключают договор с другой.
Долой нормы

Одним из главных отличий труда в Советском Союзе была унифицированность всех трудовых процессов. К 8 утра все рабочее население дружными рядами двигалось на работу, в 12 дня — шло в столовую обедать, а в 17:00 — все проходные открывались, и рабочий день объявлялся оконченным. Других вариантов графика работы КЗОТ советскому труженику не предлагал. Безусловно, некоторые граждане работали посменно, другие — на полставки, у третьих рабочий день начинался не в 8 утра, а в 6. В то время такие понятия, как «гибкий график», «ненормированный рабочий день» и «совместительство» не существовали — они появились лишь в Трудовом кодексе.

Безусловно, новый ТК дал россиянам большую свободу в организации своего рабочего дня: по желанию сотрудника и с одобрения начальства можно приезжать на работу пораньше или попозже, работать удаленно из дома или из кафе. В некоторых организациях работа вне офиса даже поощряется. Также сложно представить, что бы было, если бы в современной Москве все жители приезжали на работу к 8 утра. Даже с учетом того, что рабочий день в московских фирмах начинается в разное время, пробки на столичных дорогах начинаются с раннего утра и до обеда, а затем с вечера и до самой ночи. Поэтому одновременное прибытие сотрудников на рабочие места просто парализовало бы всю транспортную сеть.

Сага о профсоюзе

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.