Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

19.10.2012

Последний перекур

18 октября правительство РФ одобрило антитабачный закон — самый жесткий в истории страны. Курение будет запрещено везде, кроме квартиры и улицы. С какими еще неудобствами столкнутся любители табака? Будут ли отныне вне закона перекуры на работе? Каковы доводы сторонников и противников проекта?

Минздрав устал предупреждать

Минздравсоцразвития России разработал закон больше года назад. Примером послужила практика ряда западных стран, таких, как Великобритания, Германия, Бельгия, Испания, Австрия, США и др.

Правительству есть, от чего забеспокоиться: в России курят почти 44 млн человек. При этом от болезней, вызванных курением, в год умирает около 400 000 человек. Почти 12 тысяч рублей, которые средний курильщик тратит в год на сигареты — не менее убедительные цифры.

В окружении запретов

В чем же суть антитабачного закона? Проект Минздрава — это целый комплекс мер по ограничению курения табака. Среди них:

1. Запрет на курение в определенных местах.
2. Установление повышенных акцизов и минимальной розничной цены на табачную продукцию.
3. Ограничение оптовой и розничной торговли табачными изделиями.
4. Использование графических изображений (наглядной демонстрации вреда от курения) на пачках.
5. Запрет рекламных акций и благотворительной деятельности для табачных компаний.
6. Информирование населения о вреде курения.

Самыми «страшными» мерами для курильщиков станут штрафы и рост цен на сигареты. Что касается остального, то, например, от вида разлагающихся легких на пачке сигарет можно избавиться, купив портсигар.

Где же нельзя будет курить? Ответ — в проекте закона:

«Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

1) на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта;
2) на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта;
4) на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии 10 метров от входов в закрытые помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в закрытых помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта;
5) в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков;
6) в закрытых помещениях социальных служб;
7) в закрытых помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
8) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в закрытых помещениях;
9) в закрытых помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, за исключением случаев документального оформления согласия собственников помещений многоквартирного жилого дома, на курение табака в специально выделенном и оборудованном изолированном помещении общего пользования».

(Проект закона «О защите здоровья народонаселения от последствий потребления табака», часть 1 статьи 12).

Где же курить будет можно?

В нынешнем варианте закон оставляет минимум «жизненного пространства» для курильщиков: подымить получится только в своей квартире, в подъезде — если согласятся остальные жильцы (что маловероятно, учитывая массовое одобрение законопроекта), и на улице (подальше от входа в метро).

Особенно обидными должны казаться запреты на курение в поездах, кафе и ночных клубах — ведь здесь к курению располагает сама атмосфера. Сложно представить бар или клуб, в котором можно употреблять спиртные напитки, но нельзя курить.

Два года на то, чтобы бросить курить

Впрочем, закон не сразу придавит курильщиков всей своей строгостью. Планируется, что антитабачная кампания пройдет в три этапа:

1) 2013 год: запрещается продажа табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть в ларьках, киосках и «придорожных» магазинах. Выкладывать сигареты на витрину будет запрещено, а выбрать их можно будет только по прейскуранту.

2) 2014 год:
— увеличение акциза до 50% от розничной цены сигарет;
— запрет на курение во всех указанных в законе местах, кроме гостиниц, кафе и клубов;
— запрещение любой рекламы и продвижения табачных изделий. В эту категорию входит и благотворительная деятельность табачных компаний, и сцены с курением в фильмах и телепередачах. Запрет коснется, естественно, только фильмов, снятых после вступления закона в силу.

3) 2015 год:
— установление минимальной розничной цены на сигареты. Самая дешевая пачка будет стоить 61 рубль;
— запрет на курение в гостиницах, ресторанах и ночных клубах.

Таким образом, перевоспитывать курильщиков правительство планирует постепенно. Сначала пачку сигарет станет невозможно купить в шаговой доступности от дома или работы. Затем за курение в неположенном месте можно будет получить штраф. Наконец, цены на табак вырастут и будут ощутимо, если не сказать — больно, бить по кошельку.

Видимо, у курильщиков осталось только два года на то, чтобы избавиться от вредной привычки прежде, чем их жизнь окажется невыносимой.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.