Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

26.09.2012

Инновационные и дженериковые компании: кадровый пинг-понг

К открытию нового департамента - медицинского - рекрутинговая компания  Michael Page подготовила специальное исследование, характеризующее передвижения специалистов фарминдустрии на рынке труда в 2012-2013 г. и их предпочтения в выборе своего будущего места работы между оригинальными и дженериковыми компаниями. Как известно, в 2011 году начался процесс, который окрестили «патентным обвалом», способный существенно изменить соотношение сил на фармрынке.  В связи с этим большинство экспертов предрекали переток кадров из инновационных в дженериковые компании.   

Мнения 172 опрошенных Michael Page менеджеров из крупнейших фармацевтических компаний, представленных в России, разделились почти поровну: 56% респондентов называют оригинальные компании более интересными в качестве потенциальных работодателей из-за их ориентированности на этичное продвижение продукта (34%), больших бюджетов (45%), применения инновационных методов в своей работе (21%). При этом участники исследования отмечают наличие диверсифицированных портфелей в современных фармакомпаниях, позволяющие им получать сверхприбыли за оригинальные продукты и показывать рекордные продажи дженериков. Поэтому сейчас во главу угла встает перед кандидатами вопрос не "Где мне работать?", а "Какие задачи передо мной стоят?"
Какие компании вы считаете более интересными в качестве потенциальных работодателей.jpg
В этом разрезе самыми востребованными специалистами и в инновационных, и в дженериковых компаниях 85% респондентов назвали маркетологов среднего звена (Product Manager). 58% опрошенных считают Market Access Manager наиболее популярными в своих запросах в рекрутинговые компании. К сожалению, таких специалистов на рынке почти не представлено, и их необходимо выращивать. Это замечание особенно актуально по причине смены законодательства. Замыкают тройку самых разыскиваемых на рынке специалистов - сотрудники отделов продаж. Таковыми их считают 32% менеджеров фарминдустрии. Таким образом, оригинальные и дженериковые компании вынуждены делить между собой названных выше специалистов, устраивая тем самым некий кадровый пинг-понг.
Самые востребованные специалисты на фармрынке в 2012-2013.jpg
Полученные данные на заключительную часть опроса, посвященную взаимосвязи "патентного обвала" и перетока высококвалифицированных кадров из оригинальных компаний в дженериковые, прокомментировала Екатерина Ширяева, лидер направления Healthcare & Life Sciences: "83% опрошенных Michael Page специалистов отрицают наличие прямой связи между этими двумя фактами. Большинство кандидатов, принимая решение о новом работодателе, исходит в первую очередь из бизнес-задач, которые будут стоять перед ними, а не из продукта, с которым им предстоит работать". 

Справка
С сентября этого года международная рекрутинговая компания Michael Page International запускает в России Медицинское направление. Его уникальность на рынке кадровых услуг будет заключаться в обеспечении  комплексного обслуживания клиентов, а именно подборе специалистов по всем профильным направлениям их деятельности, гарантирующем функционирование бизнеса в целом.

"Задачей открывающегося департамента станет создание стопроцентного сервиса для наших клиентов", - поясняет Екатерина Ширяева, лидер направления Healthcare & Life Sciences. «Если производители фармацевтической продукции и медицинского оборудования обратятся в Michael Page International с заявкой на поиск кандидата, они получат сервис без "но". Мы за долгосрочное развитие клиента, а не за разовые успешные проекты, не позволяющие формировать экспертизу".


Осуществить задуманное команде Медицинского направления позволит плотная работа со всеми остальными департаментами Michael Page International: Финансы и Бухгалтерия, Маркетинг и Продажи,  Логистика и Закупки, Управление персоналом, Строительство и Недвижимость. "Сейчас на рынке много отличных игроков, сильных в том или ином блоке. Часто можно услышать, что лучше компании Х никто не закрывает финансы, а лучше агентства Y не справляются с позициями в сфере IT, и так далее. Проанализировав практики, существующие в рамках Michael Page в России, мы осознали, что сможем предложить рынку уникальное решение в своем лице," - заключает Алена Салахова, Executive Manager.


Залогом предоставления высококачественных универсальных услуг клиентам и кандидатам является тот факт, что каждый консультант Michael Page  имеет профильное медицинское или фармацевтическое образование, а также опыт работы в фармацевтической индустрии и рекрутменте.


Медицинский департамент уже сейчас эффективно работает над большим количеством позиций и успешно закрывает проекты в сферах:

•    Продажи;
•    Маркетинг;
•    Регуляторный отдел;
•    Клинические исследования;
•    Анализ качества;
•    Медицинское оборудование.

Michael Page International
105064 Россия, Москва
улица Земляной Вал, д.9, Бизнес-центр «Citydel»

Телефон: +7 495 662 77 22

Факс: +7 495 229 95 72
Свяжитесь с нами: Ермакова Евгения, PR-cпециалист  
evgeniaermakova@michaelpage.ru



Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.