Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

10.06.2011

Замминистра Александр Сафонов: «Для реализации государственной политики в сфере охраны труда в каждом регионе должна быть разработана программа улучшения условий и охраны труда»

Помимо представителей Минздравсоцразвития России, в совещании приняли участие сотрудники Роструда, ФСС, НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы», руководители региональных органов исполнительной власти по вопросам охраны труда.

«Необходима более системная работа в области охраны труда на уровне регионов и муниципалитетов, – отметил в своем выступлении Александр Сафонов. – Этому должны способствовать целевые программы по охране труда, разработанные по единым принципам. Проведенный Минздравсоцразвития России анализ показал, что в 2010 году только в 44 регионах действовали подобные программы».

«При этом многие программы включают в основном разъяснительную работу, направленную на повышение ответственности работодателя перед работником. Однако только разъяснительных мероприятий недостаточно», – считает замминистра Александр Сафонов.

«В действующих программах зачастую отсутствуют конкретные целевые показатели и индикаторы, методики расчета экономической и социальной эффективности предпринимаемых действий, не понятны ожидаемые результаты, вызывает вопросы и набор мероприятий», –  подчеркнул замглавы Минздравсоцразвития России.

Особо Александр Сафонов остановился на вопросе соорганизации различных ведомств при разработке и реализации программ по улучшению условий и охраны труда. «Для того, чтобы видеть реальную ситуацию с травматизмом, профессиональными заболеваниями, случаями со смертельным исходом, необходимо взаимодействие ответственных за вопросы охраны труда с ФСС, органами здравоохранения, ГИБДД, обладающими данными по несчастным случаям, –  отметил замминистра. – Также следует развивать связи и с муниципальными властями, которые могут подключиться к работе по охране труда».

В ходе совещания опытом в решении вопросов безопасности и здоровья на рабочем месте поделились представители шести регионов России – Липецкой, Оренбургской, Свердловской, Воронежской областей, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа. Участники встречи согласились с необходимостью разработки Типовой программы улучшения условий и охраны труда в субъекте Российской Федерации и представили предложения по структуре и содержанию документа.

Как сказал замминистра Александр Сафонов, Минздравсоцразвития России ждет замечания и предложения к проекту Типовой программы в течение недели. Их можно направить в министерство или оставить на министерском блоге, где проходит обсуждение проекта Типовой программы.

Источник: http://www.minzdravsoc.ru

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.